Гордость внучки

Из далекого сорок первого смотрит Сергей Коньков на свою внучку Татьяну Лукьянову, проживающую сейчас в поселке Грибково. Нежно, буквально невесомо, едва касаясь кончиками пальцев, она проводит руками по его портрету.

Фотографии и воспоминания родных – это единственное, что осталось у нее о дедушке, которого она никогда не видела, но хотела бы узнать, обнять, поговорить. Ранения, полученные на фронте, а после тяжелый труд на земле для Сергея Михайловича не прошли бесследно. Он прошел всю войну, но умер уже в мирное время, ему было всего лишь 39 лет.

Взрослое решение

Сергей Коньков родился в многодетной семье, у родителей их было четверо. Жизнь лишила парнишку детства, заставив слишком рано стать взрослым. Сергей видел и осознавал, как родителям приходится тяжело, поэтому после окончания пятого класса он решил пойти рабочим в колхоз «Осаново». Именно здесь он трудился до начала Великой Отечественной войны. На фронт Сергей Михайлович отправился одним из первых, ему только исполнилось 20 лет, в июне 1941 года. Служил в стрелковом взводе пешей разведки. Документы, которые впоследствии оказались в руках родных Сергея Конькова, были красноречивее самого фронтовика. Сам Сергей Михайлович никогда не любил рассказывать о войне, его воспоминания были отрывисты и немногословны.

Долина Смерти

Свое боевое крещение Сергей Коньков принял в Мурманской области. Сражения там были кровопролитными и тяжелыми, именно поэтому немцы называли долину Чёртовой или же Долиной смерти.

Внучке героя Татьяне Лукьяновой удалось найти архивные документы, описывающие хронологию тех страшных событий. 205-й краснознаменный полк, в составе которого служил Сергей Михайлович, 29 июня 1941 года занял район обороны. 6 июля противник при поддержке артиллерии, минометов и авиации перешел в наступление. Бойцы первого стрелкового батальона подпустили врага к переднему краю обороны на расстояние 100–200 метров. Град внезапного огня обрушился на фрицев из всех видов оружия. На поле боя фашисты оставили до 200 убитых и раненых солдат и офицеров. Но враг не намеревался сдавать свои позиции. Подтянув свои резервы, противник начал одновременную атаку с фронта на первый батальон и с тыла на стрелковый полк артиллерии. Над бойцами нависла угроза захвата. В тяжелейшем штыковом бою тогда Сергей Коньков убил трех гитлеровцев.

Важное задание

Во время одного из боев в долине командование поручило Сергею Конькову выполнение важной задачи: пробраться на занятые противником высоты Горелая и Банная, чтобы взять языка. Об этом эпизоде внучка героя узнала от своего родного дяди – от Николая Сергеевича, с которым всё же изредка, но делился фронтовик воспоминаниями.

 «Пошел отец с разведгруппой на задание, – рассказывал Николай Сергеевич Татьяне. – Подобрались к немцу, тот чистил автомат, рядом лежали разбросанные банки из-под патронов. Любой ценой нужно было захватить противника живым. Но не тут­-то было, немец стал оказывать сопротивление, отбиваясь банками из-под патронов. Ничего не оставалось, как бросить в него гранату. Противнику оторвало ногу, но он был еще жив. В таком состоянии разведчики и притащили его в штаб, немец дал очень ценные сведения», – рассказал Николай Сергеевич своей племяннице.

Но на этом военная история Сергея Конькова в Мурманской области не закончилась. В сентябрьских боях 1941 года он, будучи пулеметчиком, отразил атаку немцев в районе высоты Банная и уничтожил пять солдат противника. В весенних боях 1942 года при взятии высоты Червяк он одним из первых ворвался на нее, сразив огнем из автомата троих гитлеровцев.

Переломный момент

От действий красноармейцев, в числе которых был Сергей Коньков, зависел и результат сентябрьского сражения 1944 года. Исторические справки, которые удалось обнаружить внучке героя, свидетельствуют, что эта военная операция была очень сложной.

Командующему Карельским фронтом было поручено под­готовить наступательную операцию с целью освобождения от немцев района Петса­мо.

Советским бойцам предстояло прорвать оборону противника, который хорошо укрепился на высоте Малый Кариквайвишь. От штурма «в лоб» решили отказаться, так как такой военный маневр грозил большими потерями. Чтобы избежать этого, штаб полка разработал альтернативный план. В момент наступления часть сил полка должна была сымитировать фронтальную атаку, в то время как остальным отводилась роль атакующих немецкие укрепления с тыла. Но для этого предстояло освободить от немцев путь через сопку Каменистая. Только в этом случае можно было зайти к немцам с тыла. Задание поручили пешей разведке и роте автоматчиков.

В ночь с 3 на 4 октября, выполняя приказ, красноармеец Сергей Коньков автоматическим огнем уничтожил пулемет противника. А затем, проникнув в расположение врага, убил его, захватив орудие. Ворвавшись первым в расположение фашистов, своей смелостью и отвагой он увлек за собой и остальных красноармейцев. Благодаря смелым действиям разведчиков боевая задача была выполнена.

За свои подвиги во время войны Сергей Михайлович был удостоен многочисленных наград, среди которых знак «Отличный разведчик», орде­на Славы первой, второй и третьей степеней и многие другие.

«После окончания Великой Отечественной дедушка оставался на военной службе до марта 1946 года, – говорит его внучка Татьяна Лукьянова. – Демобилизовавшись в звании гвардии сержанта, он вернулся на родину в деревню Мосейково, продолжил трудиться в совхозе «Осаново». В 1948 году женился. Вместе с супругой Татьяной Алексеевной они создали большую семью, став родителям пятерых детей. Для меня дедушка – выдающийся герой. И я с гордостью называю себя его внучкой».

Фото из архива Татьяны Лукьяновой

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Ученики школ округа присоединяются к Всероссийским акциям памяти Вологодчина присоединяется к акции «Журавли» в память жертв теракта Ушла из жизни вдова известного композитора Валерия Гаврилина Наталия Евгеньевна Гаврилина Орден Мужества вручили родителям погибшего в СВО Юрия Казунина Сегодня округ прощается с Николаем Ивановичем Швацким Ученик Присухонской школы стал участником Всероссийской юнармейской акции «Память поколений» Театральную постановку «Сейчас в Афганистане идёт 1363 год...» показали студенты Кубенского филиала технического колледжа 54 мужчины Вологодского округа прошли через жерло Афганской войны. 8 из них не вернулись домой В поселке Огарково состоялась презентация книги «В труде как в бою» О подвиге ленинградцев рассказали детям округа всех возрастов