
Год роста и развития
2022 год подходит к концу. Для многих он стал очень непростым, но жизнь продолжается. И в конце декабря мы можем вспомнить самые важные события и подвести итоги.
Политическое событие года – переход на окружную систему управления.
Вологодский район становится Вологодским округом. Все сельские поселения, входящие в его состав, утрачивают статус муниципального образования и получают статус территориальных управлений. Часть их полномочий передаётся на окружной уровень.
«Благодаря переходу на новую систему мы сможем объединить имеющиеся финансовые и административные ресурсы, успешнее использовать в управлении комплексный подход, активнее участвовать в федеральных проектах и более эффективно развивать наши территории», – уверен глава муниципалитета Сергей Жестянников.
В конце ноября, после того, как его кандидатуру одобрили депутаты Представительного собрания, Сергей Геннадиевич официально вступил в должность главы Вологодского округа сроком на пять лет.
Избирательная кампания года – выборы в Представительное собрание Вологодского
округа.
Выборы в представительный орган власти, состоявшиеся минувшей осенью, стали важной вехой в истории Вологодского округа. Депутаты обновлённого Представительного собрания сразу же включились в работу. Председателем стал Леонид Черняев. Приняты ключевые нормативно-правовые акты муниципалитета. Утверждён состав постоянных комиссий.
«Предыдущим депутатским корпусом была поднята высокая планка работы, которую нельзя уронить. Уверен, что мы сработаемся и у нас сложится мощная команда, вместе с которой администрация округа продолжит реализацию уже начатых и воплощение в жизнь новых проектов», – отметил Сергей Жестянников.
Экономическое событие года – рост объёма продукции, производимой предприятиями АПК муниципалитета.
В этом году сельхозпроизводители нашего округа собрали рекордный урожай. Намолочено более 65,5 тысячи тонн зерна – в полтора с лишним раза больше, чем год назад. Урожайность зерновых составила 25 центнеров с гектара, и этот показатель выше прошлогоднего на 40 %.
Урожайность картофеля в этом году сопоставима с урожайностью года минувшего, а вот моркови и свёклы собрано значительно больше.
Общий объём сельскохозяйственного производства по итогам 2022 года увеличился на 2%. Вологодский округ является лидером области по производству молока, зерна, овощей открытого грунта и яиц, входит в первую тройку по производству картофеля и мяса.
Победа года – первое место на федеральном конкурсе «Здоровые города России», которое занял муниципальный проект «Семья – основа жизни».
Проект победил в номинации «Лучшая муниципальная программа по сохранению традиционных семейных ценностей и формированию здоровой семьи».
Его ключевой особенностью является комплексная поддержка семей по многим направлениям: на территории округа строятся и ремонтируются социальные объекты (детские сады, школы, ФАПы, ФОКи, спортплощадки и т. д.), предоставляются земельные участки многодетным семьям, обеспечивается бесплатное питание для младшеклассников, ведётся психолого-педагогическое консультирование родителей и т.д.
Семья года – Владимир и Лидия Шалаевские из посёлка Новый Источник.
В феврале Владимир Николаевич и Лидия Васильевна отпраздновали золотую свадьбу. Они познакомились в августе 1971 года, а поженились полгода спустя. Владимир тогда служил в Вооружённых силах СССР, а Лидия училась в музыкальном училище.
На протяжении долгой и непростой совместной жизни супругам пришлось пройти через многое, но они всегда уважали и поддерживали друг друга, сохраняя в сердце самые тёплые чувства друг к другу, став настоящим примером для всех нас.
Дружба года – сотрудничество между Вологодским округом и ведущими вузами Вологодчины: ВоГУ и ВГМХА имени Верещагина.
Вологодский государственный университет и Вологодская молочнохозяйственная академия активно сотрудничают с нашим муниципалитетом на протяжении нескольких последних лет. Их преподаватели регулярно проводят учебные занятия со школьниками Вологодского округа, а студенты проектируют общественные пространства в Перьеве и Фетинине, восстанавливают усадьбу Спасское-Куркино и участвуют в благотворительных акциях. В свою очередь наши школы готовят для них будущих студентов в рамках профильных образовательных программ.
В этом году муниципалитет и вузы перешли на более высокий уровень сотрудничества. Например, в ВоГУ стартовала работа проектных команд, перед которыми поставлены конкретные задачи по развитию территорий округа – от создания условий для промышленного туризма до улучшения качества работы школьных спортклубов. Впереди другие интересные и полезные проекты.
Наставник года – жительница деревни Труфаново Елена Харлапанова.
В этом году школа операторов машинного доения коров, организатором и руководителем которой является Елена Леонидовна, завоевала очередную золотую медаль на федеральной выставке «Золотая осень» – «за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства».
Школа, которую создала наша землячка, существует уже 35 лет и ежегодно обучает до 700 операторов машинного доения. Её постоянными клиентами являются аграрные предприятия многих регионов нашей страны.
За это время 52 ученика Елены Харлапановой стали чемпионами и призёрами всероссийских конкурсов «Лучший по профессии среди операторов машинного доения». Иными словами, практически каждый год лучшими доярами и доярками России становятся люди, которых обучила жительница Вологодского округа.