Главное – любовь

Что хорошего может принести война? Оказывается, может. Новые друзья и новый смысл отношений. Более глубокое понимание многих вещей, а с ним – понимание, как много ненужного, ненастоящего мы привычно тащили с собой по жизни…

Продолжение списка – у каждого свое. А Марина Тесьминецкая, пожалуй, обойдется одной фразой, в которой – всё: в 2014-м она обрела настоящую себя.

Вторая половинка

Нет, до войны у Марины всё было хорошо. За плечами остался неудачный первый брак, она работала, растила двух дочерей и чувствовала себя вполне счастливой. И тут встретила любовь.

«Очень обидно всю жизнь терпеть рядом с собой неподходящего человека и никогда не испытать настоящие чувства, – говорит Марина. – Когда мы с Костей встретились, оба поняли, что такое настоя­щая любовь, не каждому везет ее в жизни обрести. Это действительно вторая половина, продолжение тебя, когда человека от себя абсолютно не отделяешь, когда понимаешь его с полуслова – и он так же понимает тебя».

Она и сейчас, после 14 лет брака, уверена: главное – чувства. Когда они есть, придут и умение уступать, и готовность принимать любимого таким, какой есть. И решимость родить, когда тебе уже под сорок. У Константина тоже есть дочь от первого брака. И они были счастливы просто до небес, когда родился их общий сын, названный в честь папы. Константин Константиныч и растет папиным сыном: такой же мягкий, добрый, сопереживающий.

Хорошие руки

Словом, всё прекрасно. Полное счастье. Не странно ли, что по-настоящему счастливой Марина Тесьминецкая чувствует себя лишь сейчас? Что же произошло в ее жизни в 2014 году? Да то же, что у всех. Началась война. Только кто-то тогда бросился бежать-спасаться, а она бросилась спасать других.

«Как мой муж сказал: если бы не было годовалого ребенка, ты бы, наверное, воевать пошла, – усмехается Марина. – И пошла бы, но Костик родился перед войной…»

И она начала воевать по-своему. По-женски, помогая людям, которые – видела – очень нуждаются в помощи. Первой оказалась семья пенсионеров из Михайловки (поселок городского типа недалеко от Алчевска. – Прим. ред.). Два пожилых человека остались возле сгоревшего дома буквально в белье.

«Я сделала пост в интернете, народ так откликнулся, что нашли для этих людей буквально всё, – вспоминает Марина. – Полностью их обеспечили, а люди продолжали откликаться, хотели помочь. Тогда мы и создали группу «Хорошие руки». Группа росла очень быстро: в сентябре 2014-го мы ее создали, а в начале 2015-го уже было помещение, к нам приезжали гуманитарщики, мы принимали беженцев из Чернухина, Стаханова. Сначала даже осознания смысла происходящего не было, просто желание помочь людям. Осознание пришло, когда принимали беженцев. Они рассказывали, что пережили, – мозг отказывался воспринимать. Как девочка с убитым дедушкой двое суток просидела в подвале. Как укровояки «играли в танки»: раскручивали дуло и стреляли, куда выпадет. Как на мотоцикле зимой мужчина вывозил из Чернухина к автобусу людей, как они бежали и закидывали ему детей в коляску, на руки, кричали: только спасите детей... Зимой 2015 года всем было очень туго, мы не получили ни зарплат, не пенсий, ни соцпособий, но люди несли и несли продукты, вещи для тех, кому еще хуже. Никогда не забуду двух бабушек, которые по морозу притащили на санках с Горняцкого много банок с консервацией…»

Прибавление в семействе

В начале войны много подобных групп взаимопомощи появилось и в ЛНР, и в ДНР. Но лишь «Хорошие руки» существуют до сих пор и остаются активно полезными. Именно группе Тесьминецкие обязаны и прибавлением в семье. Уже долгое время волонтеры помогали семье, где мама слегла с инсультом после гибели под Дебальцевом старшего сына. Все заботы легли на плечи младшего, 15-летнего Никиты. Отец жил в том же подъезде, но бывшая семья не волновала его…

Константин Тесьминецкий помогал мальчику во всем. А когда пришли забирать Никиту в приют после смерти матери, Константин просто не смог его отдать. Вся семья его поддержала.

Поддержка и опора

Так вышло, что тогда в ее жизни всё сплелось: домашнее, общественное, семья, работа… Тесьминецкие некоторое время поработали на подмене в приюте, и Марина поняла: вот ее дело. Поступила в педколледж, хоть и смущалась своей взрослости – училась с упоением. Получила диплом с пятерками и теперь работает в приюте воспитателем. Константин – рядом, дежурным по режиму.

«Он всегда рядом, и семья с каждым годом крепче, – признается Марина. – У других с годами чувство остывает, у нас наоборот: становимся ближе, роднее. Муж, спасибо ему огромное, – такая помощь, такая поддержка, всегда первый советчик. Без этого ничего не получилось бы. Внешне суровый, серьезный, а внутри – добрый маленький мальчик...»

Год назад в семье Тесьминецких снова произошло прибавление. Работая в приюте, они поняли: есть дети, вполне готовые к жизни в интернате. А есть такие, которых невыносимо жалко туда отправлять: видно, что не справятся. Таким был Богдан. Сирота при живых родителях. Он тяжело переживал, когда принималось решение о его интернатском будущем, так тяжело, что… В общем, у Кости и Марины теперь три сына.

Лекарство от усталости

Вот это и есть счастье: большая и не совсем обычная семья, где все нужны друг другу. И любимая работа, к которой так долго шла. И волонтерство, ставшее очень важной частью жизни. Наверное, кто-то спросит: а сил-то где на всё взять? Неужто не бывает усталости?

«Бывает, конечно. Порой хочется руки опустить, – не скрывает Марина. – Но есть такие моменты… Собирали мы средства парню на операцию. Он перенес инсульт, не разговаривал. В Донецке сделали операцию. Через год иду и вижу: он на улице знакомится с девушкой. Я шла и плакала... Стоит абсолютно здоровый, нормальный парень! А ведь его могло не быть уже… Был у нас военный в помощи, у него было ранение в живот, очень долго искали для него лекарства, инвалидную коляску... Через пару месяцев после операции он пришел ко мне в офис – молодой цветущий мужчина... Эти моменты перекрывают всю усталость. Так же как домашнюю усталость перекрывают успехи детей, их улыбки».

Конечно, растить детей можно только с верой в будущее. У Тесьминецких она есть. Они не сомневаются, что их дети будут жить в достойной стране.

«Живем надеждой, что будем с Россией, – говорит Марина. – Возврат назад невозможен. Я не хочу, чтобы мои дети учили такую историю, как учат на Украи­не, – перевернутую с ног на голову. У меня дед герой войны, мы знаем правду о Великой Отечественной по его рассказам. Ни мы, ни наши дети не предадим прошлое, потому что какое без него будущее?»

А их личное, семейное будущее – вот оно. Три дочки. Три сына – и совершенно неважно, что некоторые «родились» у них уже взрослыми. Главное – любовь, уверена Марина. А уж ее у них – полон дом.

Юлия Черепнина,
главный редактор газеты «Огни», г. Алчевск

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ