Философия ультрамарафонца

Во Всероссийский день бега, который отмечался 17 сентября, мы пообщались с очень разносторонним человеком, спортсменом-ультрамарафонцем, жителем поселка Ермаково Эдуардом Демидовым.

Разрушая стереотипы, он на своем примере продемон­стрировал, что в 40 лет жизнь только начинается, а в 46 можно пробежать не только марафон, но и покорить 80-километровую дистанцию. Начав заниматься бегом три года назад, он, отец двоих детей, доказал, что если усердно тренироваться, можно стать быстрым и выносливым атлетом, успешно достигая поставленных целей.

– Эдуард, почему выбрали именно бег?

– Многие начинают бегать, чтобы скорректировать свой вес или подтянуть фигуру, а я начал потому, что захотел себя попробовать в этом виде спорта. Прежде я активно занимался футболом, долгие годы играл за нашу поселковую команду «Спарта». В ее составе выигрывал чемпионаты и Кубок Вологодского района, чемпионат города Вологды, Кубок Вологодской области. Но с возрастом играть на должном уровне становилось всё сложнее, и я принял решение заняться бегом на длинные дистанции.

– Но какая­то предварительная спортивная подготовка у вас была?

– В советские времена мы, школьники, просто были обязаны посещать секции. Я выбрал лыжные гонки. Первым тренером был Эдуард Анатольевич Молчин, который прививал нам любовь к спорту. Но главные достижения и победы пришли, когда я стал тренироваться под руководством высококлассного тренера Александра Николаевича Кочнева. Обоим наставникам я безмерно благодарен за всё. Не зря же я стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, летнему и зимнему полиатлону, входил в состав сборной Вологодской области, был победителем районных, областных и всероссийских соревнований.

– С чего вы начинали? И как вам, семейному человеку, удается совмещать работу, домашние заботы и многочасовые тренировки?

– Бегать я начал с 1 сентября 2019 года. Вначале бег даже на пять километров давался с трудом. Начинал с трех тренировок в неделю, потом стал заниматься чаще. Уже в декабре зарегистрировался на забег «Бегущая Вологда» и пробежал десять километров. В основном тренируюсь рано утром. В шесть часов уже выхожу из дома. На неделе каждая тренировка длится не более полутора часов. В выходные дольше. Бывает, что бегаю по 3­4 часа.

– Как перешли на более длинные дистанции?

– С 2020 года я стал тренироваться под руководством известного вологодского ультрамарафонца, основателя школы бега RUNfit Дмитрия Гузанова. Уровень подготовки уже позволял выступать на более длинных дистанциях. Начал пробовать бегать полумарафоны. Впервые 21 километр пробежал в Череповце в рамках «Череповецкого марафона». Осенью принял участие в Покровском полумарафоне. Показав достойные результаты, стал задумываться о марафонах, хотел попробовать, насколько я крепок. И появилась мечта выбежать марафон из трех часов.

– Для бегуна-любителя это ведь очень приличный результат?

– Он действительно свидетельствует о неплохом уровне подготовки. Свой первый марафон я пробежал в июне 2021 года в Верховажье на Всероссийском сельском марафоне «Сметанино». Сильная жара и отсутствие опыта не позволили мне показать высокий результат. Часы показали только 3:18:00. В апреле этого года на Стризневском марафоне я пробежал уже за 3:06:00. В июне снова пробежал марафон «Сметанино», но из-за жары результат был только 3:07:14. Тем не менее я занял третье место в абсолютном первенстве и второе в своей возрастной группе. 21 августа на чемпионате Вологодской области по марафону в Череповце занял в абсолютном первенстве пятое место и второе в своей возрастной группе с результатом 3:03:34, хотя специально к этому старту не готовился. Поехал туда только с одной целью, чтобы пробежать по новому мосту, который произвел на меня впечатление. Несмотря на определенный прогресс, выбежать марафон из трех часов пока остается мечтой.

– Наверное, большим стимулом для вас является мотивация?

– Не буду скрывать, результаты для меня действительно имеют значение. Выглядеть на соревнованиях слабее других не хочу. В этом и заключается спортивный характер. Меня очень здорово мотивируют друзья. Многие, как и я, занимаются бегом. Зарубаться на дистанции в спортивной борьбе я считаю лучшей мотивацией. Это спорт, пусть и любительский, но без соперничества он теряет смысл и азарт. Почти все старты я бегу на максимуме, поэтому и удается заскочить на призовую тумбочку не только в своей возрастной категории. Такие победы тоже мотивируют. Дают заряд, который позволяет продолжать работать над собой. Таков мой подход.

– Уровень вашей подготовки требует работать на тренировках только по максимуму?

– Ничего подобного. В основном я провожу легкие тренировки. Более интенсивные тренировки начинаются только перед соревновательным периодом. Я получаю удовольствие от процесса, в этом заключается моя философия.

– Эдуард, вы предпочитаете шоссейные забеги или по бездорожью?

– Я не специализируюсь на чем-то одном. На соревнованиях бегаю как по шоссе, так и по бездорожью. Гладкий бег по шоссе более предсказуем. Трейл же больше похож на единоборство с собой, с соперниками и обстоятельствами. Это несоизмеримо разные усилия, не говоря уже о времени нахождения на дистанции. Чтобы лучше понять разницу, попробуйте сами пробежать и по шоссе, и по бездорожью.

– Как относятся к вашему увлечению родные?

– Поддерживают. Зимой вместе с семилетней дочкой Альбиной и женой Ириной занимаемся в нашем ФОКе. Там есть тренажеры, беговая дорожка, велостанок, то есть всё, что нужно для подготовки бегуна в межсезонье. Летом дочка выступает в детских забегах, выезжая со мной на соревнования. В ее спортивной копилке уже много кубков, медалей, грамот.

– Эдуард, как оцениваете свой спортивный сезон – 2022? И каковы ваши дальнейшие планы?

– Считаю, что сезон сложился очень удачно. Удалось поучаствовать почти во всех запланированных стартах. Наша беговая команда RUNfit перед последним этапом ежегодной беговой серии «ВологдаМарафон» занимает второе место в командном первенстве. Только вот травма, полученная при падении во время последнего трейлового забега на 50 километров в деревне Кудринской Верховажского района, вынудила завершить сезон досрочно.

В следующем году планирую попробовать себя в беге на 24 часа и преодолеть 100-километровую дистанцию. Две с половиной недели назад я должен был участвовать в суточном забеге в Череповце, если бы не травма. И, конечно, остается цель выбежать марафон из трех часов.

– Что хотели бы пожелать читателям «Маяка»?

– Занимайтесь спортом! Ставьте цели и идите к ним! Всё у вас получится, если будете верить в себя!

Фото: Эдуард Демидов

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Школьница из Семенкова представит Вологодскую область на Всероссийском этапе фестиваля ГТО Второй год подряд житель села Куркино Тимур Дружинин становится победителем межрегиональной военно-спортивной игры «Юный Спецназовец» Команды ветеранов из Куркино и Васильевского приняли участие в спортивных соревнованиях «Веселые старты» 4 июня состоится самый масштабный беговой старт страны! Память погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника ДПС Николая Железова отметили футбольным турниром Поселок Майский стал площадкой для проведения областного этапа «Президентских спортивных игр» среди школьников Есть бронза высокой пробы: воспитанница спортшколы «Олимп» блестяще выступила на всероссийских соревнованиях по плаванию Тренажерный зал появится в деревне Фофанцево Велопрогулка здоровья состоялась в минувшее воскресенье в Спасском территориальном управлении 170 воспитанников школьных спортивных клубов стали участниками соревнований по ГТО и троеборью