Философия ультрамарафонца

Во Всероссийский день бега, который отмечался 17 сентября, мы пообщались с очень разносторонним человеком, спортсменом-ультрамарафонцем, жителем поселка Ермаково Эдуардом Демидовым.

Разрушая стереотипы, он на своем примере продемон­стрировал, что в 40 лет жизнь только начинается, а в 46 можно пробежать не только марафон, но и покорить 80-километровую дистанцию. Начав заниматься бегом три года назад, он, отец двоих детей, доказал, что если усердно тренироваться, можно стать быстрым и выносливым атлетом, успешно достигая поставленных целей.

– Эдуард, почему выбрали именно бег?

– Многие начинают бегать, чтобы скорректировать свой вес или подтянуть фигуру, а я начал потому, что захотел себя попробовать в этом виде спорта. Прежде я активно занимался футболом, долгие годы играл за нашу поселковую команду «Спарта». В ее составе выигрывал чемпионаты и Кубок Вологодского района, чемпионат города Вологды, Кубок Вологодской области. Но с возрастом играть на должном уровне становилось всё сложнее, и я принял решение заняться бегом на длинные дистанции.

– Но какая­то предварительная спортивная подготовка у вас была?

– В советские времена мы, школьники, просто были обязаны посещать секции. Я выбрал лыжные гонки. Первым тренером был Эдуард Анатольевич Молчин, который прививал нам любовь к спорту. Но главные достижения и победы пришли, когда я стал тренироваться под руководством высококлассного тренера Александра Николаевича Кочнева. Обоим наставникам я безмерно благодарен за всё. Не зря же я стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, летнему и зимнему полиатлону, входил в состав сборной Вологодской области, был победителем районных, областных и всероссийских соревнований.

– С чего вы начинали? И как вам, семейному человеку, удается совмещать работу, домашние заботы и многочасовые тренировки?

– Бегать я начал с 1 сентября 2019 года. Вначале бег даже на пять километров давался с трудом. Начинал с трех тренировок в неделю, потом стал заниматься чаще. Уже в декабре зарегистрировался на забег «Бегущая Вологда» и пробежал десять километров. В основном тренируюсь рано утром. В шесть часов уже выхожу из дома. На неделе каждая тренировка длится не более полутора часов. В выходные дольше. Бывает, что бегаю по 3­4 часа.

– Как перешли на более длинные дистанции?

– С 2020 года я стал тренироваться под руководством известного вологодского ультрамарафонца, основателя школы бега RUNfit Дмитрия Гузанова. Уровень подготовки уже позволял выступать на более длинных дистанциях. Начал пробовать бегать полумарафоны. Впервые 21 километр пробежал в Череповце в рамках «Череповецкого марафона». Осенью принял участие в Покровском полумарафоне. Показав достойные результаты, стал задумываться о марафонах, хотел попробовать, насколько я крепок. И появилась мечта выбежать марафон из трех часов.

– Для бегуна-любителя это ведь очень приличный результат?

– Он действительно свидетельствует о неплохом уровне подготовки. Свой первый марафон я пробежал в июне 2021 года в Верховажье на Всероссийском сельском марафоне «Сметанино». Сильная жара и отсутствие опыта не позволили мне показать высокий результат. Часы показали только 3:18:00. В апреле этого года на Стризневском марафоне я пробежал уже за 3:06:00. В июне снова пробежал марафон «Сметанино», но из-за жары результат был только 3:07:14. Тем не менее я занял третье место в абсолютном первенстве и второе в своей возрастной группе. 21 августа на чемпионате Вологодской области по марафону в Череповце занял в абсолютном первенстве пятое место и второе в своей возрастной группе с результатом 3:03:34, хотя специально к этому старту не готовился. Поехал туда только с одной целью, чтобы пробежать по новому мосту, который произвел на меня впечатление. Несмотря на определенный прогресс, выбежать марафон из трех часов пока остается мечтой.

– Наверное, большим стимулом для вас является мотивация?

– Не буду скрывать, результаты для меня действительно имеют значение. Выглядеть на соревнованиях слабее других не хочу. В этом и заключается спортивный характер. Меня очень здорово мотивируют друзья. Многие, как и я, занимаются бегом. Зарубаться на дистанции в спортивной борьбе я считаю лучшей мотивацией. Это спорт, пусть и любительский, но без соперничества он теряет смысл и азарт. Почти все старты я бегу на максимуме, поэтому и удается заскочить на призовую тумбочку не только в своей возрастной категории. Такие победы тоже мотивируют. Дают заряд, который позволяет продолжать работать над собой. Таков мой подход.

– Уровень вашей подготовки требует работать на тренировках только по максимуму?

– Ничего подобного. В основном я провожу легкие тренировки. Более интенсивные тренировки начинаются только перед соревновательным периодом. Я получаю удовольствие от процесса, в этом заключается моя философия.

– Эдуард, вы предпочитаете шоссейные забеги или по бездорожью?

– Я не специализируюсь на чем-то одном. На соревнованиях бегаю как по шоссе, так и по бездорожью. Гладкий бег по шоссе более предсказуем. Трейл же больше похож на единоборство с собой, с соперниками и обстоятельствами. Это несоизмеримо разные усилия, не говоря уже о времени нахождения на дистанции. Чтобы лучше понять разницу, попробуйте сами пробежать и по шоссе, и по бездорожью.

– Как относятся к вашему увлечению родные?

– Поддерживают. Зимой вместе с семилетней дочкой Альбиной и женой Ириной занимаемся в нашем ФОКе. Там есть тренажеры, беговая дорожка, велостанок, то есть всё, что нужно для подготовки бегуна в межсезонье. Летом дочка выступает в детских забегах, выезжая со мной на соревнования. В ее спортивной копилке уже много кубков, медалей, грамот.

– Эдуард, как оцениваете свой спортивный сезон – 2022? И каковы ваши дальнейшие планы?

– Считаю, что сезон сложился очень удачно. Удалось поучаствовать почти во всех запланированных стартах. Наша беговая команда RUNfit перед последним этапом ежегодной беговой серии «ВологдаМарафон» занимает второе место в командном первенстве. Только вот травма, полученная при падении во время последнего трейлового забега на 50 километров в деревне Кудринской Верховажского района, вынудила завершить сезон досрочно.

В следующем году планирую попробовать себя в беге на 24 часа и преодолеть 100-километровую дистанцию. Две с половиной недели назад я должен был участвовать в суточном забеге в Череповце, если бы не травма. И, конечно, остается цель выбежать марафон из трех часов.

– Что хотели бы пожелать читателям «Маяка»?

– Занимайтесь спортом! Ставьте цели и идите к ним! Всё у вас получится, если будете верить в себя!