Фермеры и аграрии Вологодского округа могут получить землю в безвозмездное пользование

На внеочередной сессии Законодательного собрания Вологодской области депутаты приняли поправки в закон области о предоставлении земельных участков в рамках программы «Вологодский гектар», которая была запущена на территории региона в 2019 году с целью эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.

Мониторинг показал, что предоставленные на данный момент физическим и юридическим лицам земельные участки по проекту «Вологодский гектар» по большей части не освоены. Введено в оборот менее 10 % земель.

«Все идеи, которые мы запускаем, должны быть практически реализованы. Когда был главой муниципалитета, я понимал, что программа требует доработки, дополнительных механик, которые позволили бы повысить эффективность «Вологодского гектара». Сегодня с коллегами поддержали закон, проработанный с учетом мнения губернатора Георгия Филимонова и профильного департамента, — отметил председатель Законодательного собрания Сергей Жестянников. — Абсолютно правильно, что перед тем, как выдавать земельный участок, необходимы инвестиционный проект, дополнительное обучение для аграриев, необходимо понимать, откуда брать средства на реализацию. Кроме этого, мы выдавали участки сразу в собственность, хотя эффективнее было бы использовать другие организационно-правовые формы, в том числе безвозмездное пользование. Когда будет реализован проект и запущены все процессы, то уже тогда можно передать земельный участок в собственность».

Новая редакция закона предполагает предоставление участков в безвозмездное пользование, что, по мнению специалистов, позволит повысить эффективность использования земель.

Законом предусмотрено право выпускников «Вологодской школы фермеров» на получение земельных участков площадью до 100 га для развития сельскохозяйственного производства. В первом потоке проекта, запущенного Георгием Филимоновым, сейчас принимают участие 30 начинающих фермеров из 13 муниципалитетов, ведущих личное подсобное хозяйство. В рамках обучения вологжане узнают, как организовать и запустить свое производство. В конце участники защитят бизнес-план и получат диплом о профессиональной переподготовке.

Добавим, в новой редакции закона расширена и география программы. Теперь получить землю по «Вологодскому гектару» можно будет на территории всех муниципалитетов региона, за исключением Вологды и Череповца.

*На фото: Разработка и принятие нового закона, касающегося реализации программы «Вологодский гектар, обусловлены в том числе низкими показателями реализации программы, поясняют депутаты

Поделиться этим материалом