Еще в одной квартире тишина…

17 июля воинский мемориал Федотова стал последним пристанищем 40-летнего Каюра. Именно такой позывной был у жителя военного городка Юрия Казунина там, в зоне проведения спецоперации. Весть о его гибели пришла 22 июня.

В четыре утра 22 июня перед боевым заданием Юрий позвонил жене Оксане. Боец долго искал место для связи, чтобы не засек противник, тем самым хотел обезопасить ребят. Разговор, как всегда, был коротким: «У меня всё хорошо!» Мужчина не хотел доставлять родным переживаний. А ночью сестра Юрия Екатерина получила весть о гибели брата от его сослуживца. Родители и супруга узнали о горе, свалившемся на плечи, только на следующее утро.

Заботливый командир

«22 июня – самый страшный день в моей жизни», – говорит Надежда Анатольевна, а по ее щеке катится одинокая слеза. Первое время родные не получали официального подтверждения, в душе робким огоньком теплилась надежда: может, это все-таки ошибка. Родителям удалось выйти на часть, в которой служил Юрий. Сослуживцы подтвердили горькую правду: «Он погиб на наших глазах».

Бойцы очень тепло отзывались о Юрии, называли его даже братом. Он был у них вместо командира мотострелкового подразделения.

«Сын никогда не отправлял ребят на задание без себя. Говорил: «Как я могу поступить иначе, зная, что посылаю на смерть». Он всегда был рядом с сослуживцами. И об этом мне уже рассказали ребята», – с болью передает слова однополчан о своем сыне Надежда Анатольевна.

Хранитель мира

Желание защищать мирное небо на территории Донбасса возникло у Юрия еще в 2014 году, но тогда его отговорили родные. В качестве аргумента привели весомый довод: «У тебя маленькая дочка». На тот момент Варюшке, самой младшей из троих детей в семье Казуниных, было всего лишь два года. И Юрий Владимирович принял решение остаться.

Но когда в стране объявили мобилизацию, он не мог остаться в стороне, на обочине событий. В октябре прошлого года ушел добровольцем.

«Я должен был быть там, чтобы война не оказалась здесь», – беседуя тогда с родителями, Юрий как мог старался их утешить.

О решении сына уйти на передовую, туда, где опасно, родители узнали за неделю до его отъезда.

«Отговаривать было бессмысленно. К тому же это было решение не мальчика, а мужа», – поясняет Надежда Анатольевна.

Звонки были редкие. Первый раз Юрий Владимирович вышел на связь через три недели после отъезда. А потом был в отпуске. Но и вернувшись на короткие 12 дней, он ничего не рассказывал родным о военных событиях. Просто хотелось наполнить дни добрыми воспоминаниями, которые бы потом грели там, на СВО.

Детская мечта

Быть военным Юрий Казунин мечтал с детства. Он даже попросил у своих родителей пиджак цвета хаки, который дополняли пилотка и солдатский ремень. Дома велись разговоры об армии и мужестве военных. А отец, Владимир Николаевич, делился с сыном воспоминаниями о службе на космодроме Плесецк, показывая альбом. Он же научил сына работать с деревом.

«У нашего Юры золотые руки. Сын очень любил работать с деревом, вырезал, изготавливал мебель, беседки», – Надежде Анатольевне очень тяжело говорить о сыне в прошедшем времени.

Но одно качество Юрия родителей удивляло особенно.

«Что бы ни случилось, он никогда не жаловался, всегда говорил: «Всё хорошо». Наверное, такая жизненная стойкость ему по наследству передалась. Его прадеды были участниками Великой Отечественной, погибли на Украине», – рассказывает о героях­предках мать погибшего бойца.

Сама Надежда Анатольевна является наставником юнармейского отряда «Искра» Федотовской школы.

«Мои «искорки» в этом году стали выпускниками начальной школы. Как только началась специальная военная операция, мы писали и отправляли письма бойцам, создавали рисунки, оказывали помощь раненым, дети вязали носки. Проводили концерты для родственников бойцов. Вместе оформили стенд в виде буквы Z. Я учила ребят быть патриотами не на словах, а на деле. Этому же учила и своего сына», – Надежда Анатольевна завершает разговор. Боль материнского сердца невозможно передать словами, потому что она невыносима.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Ученики школ округа присоединяются к Всероссийским акциям памяти Вологодчина присоединяется к акции «Журавли» в память жертв теракта Ушла из жизни вдова известного композитора Валерия Гаврилина Наталия Евгеньевна Гаврилина Орден Мужества вручили родителям погибшего в СВО Юрия Казунина Сегодня округ прощается с Николаем Ивановичем Швацким Ученик Присухонской школы стал участником Всероссийской юнармейской акции «Память поколений» Театральную постановку «Сейчас в Афганистане идёт 1363 год...» показали студенты Кубенского филиала технического колледжа 54 мужчины Вологодского округа прошли через жерло Афганской войны. 8 из них не вернулись домой В поселке Огарково состоялась презентация книги «В труде как в бою» О подвиге ленинградцев рассказали детям округа всех возрастов