Энергетический эффект

Для экономии энергетических и эксплуатационных затрат учреждения образования Вологодского района переходят на заключение энергосервисных контрактов.

Эффект достигается за счет реализации технических мероприятий, обеспечивающих энергосбережение. При этом энергосервисная компания всё делает своими силами и за счет собственных средств (или с привлечением подрядчиков и инвесторов). Возврат затраченных средств предусмотрен за счет экономии расходов энергоресурсов.

Первая ласточка в регионе

Особенно актуальны сегодня энергосервисные контракты в школах, где с их помощью можно экономить до 50 процентов затрат на отопление. Ведь не секрет, что большинство школьных зданий в стране старые и, соответственно, имеют устаревшую систему отопления, которая учреждениям дорого обходится из-за больших потерь тепла. К тому же чуть ли не ежегодные ужесточения санитарных и других требований дают всё меньше возможностей для регулирования температуры подаваемого тепла.

Первым в Вологодской области внедрять энергосервисные контракты стал Вологодский район, где на сегодняшний день договоры заключены в восьми из 25 школ. Инициатором внедрения контрактов является руководитель администрации района Игорь Быков, который, обучаясь в 2016 году в Академии госслужбы, защищал выпускную работу по энергоэффективности. Частью исследования как раз и были энергосервисные контракты. Именно тогда Игорь Александрович и предложил внедрить новшество в Вологодском районе.

«Себестоимость работы котельных в нашем муниципалитете выше, чем в Вологде, даже если они работают на газе, - поясняет руководитель районной администрации Игорь Быков. - В советское время котельные строили на перспективу, в настоящее время фактическая загрузка составляет в среднем 50 процентов от мощности. Здания школ тоже строили под большую загрузку, которой мы сегодня по разным причинам не можем их обеспечить. Спустя 30 лет и более после ввода зданий в строй они в значительной мере утратили свою энергоэффективность».

Результаты налицо

Первой в регионе в конце 2017 года заключила энергосервисный контракт Надеевская средняя школа. Затем эстафету подхватили еще семь школ: Майская, Присухонская, Спасская, Кубенская, Огарковская, Федотовская и Васильевская. Если учесть, что в районе 25 школ, применить новые технологии, могут и больше учреждений. Ведь только в Надеевской школе экономия расходов на тепло от исходных затрат составила 36 процентов, а по пятилетнему контракту учреждение рассчиталось с подрядчиком уже за полтора года.

«Таким образом, благодаря снижению тепловых ресурсов по всем восьми школам только за 2019 и 2020 годы использования новых технологий экономия составила почти 7,5 миллиона рублей», - отмечает начальник планово­экономического отдела Комитета по образованию и культуре администрации Вологодского района Алексей Соколов.

Результаты, как говорится, налицо, но при определенных обстоятельствах они могут быть еще выше. К примеру, если школа заключает энергосервисный контракт, то в ее здании комнатная температура в выходные дни и в период каникул поддерживаться не будет, поскольку это лишние расходы.

Тем не менее, несмотря на впечатляющие экономические показатели, другие школы Вологодского района не спешат заключать энергосервисные контракты. Одной из причин является традиционное нежелание менять привычный, устоявшийся уклад жизни на новый. К примеру, как рассказывает директор фирмы­подрядчика, занимающейся энергосервисными контрактами, Сергей Крупкин, в одной из школ Вологодского района раньше из­-за больших утечек тепла приходилось держать максимальную температуру на отметке +24 градуса, к которой все привыкли. В новых условиях, когда столбик остановился на +20, первое время раздавались жалобы, но вскоре они сошли на нет, поскольку такая температура стала комфортной для всех.

Кроме того, многие из нас испытывают страх перед новыми технологиями, внедрение и использование которых в действительности не всегда происходит гладко. Но, как уверяют специалисты, опасаться переходить на энергосервисный контракт нет оснований.

Мотивация в помощь

Если учреждение готово перейти на энергосервисный контракт, оно должно заключить договор с фирмой-подрядчиком, специализирующейся на системах отопления. Перед тем как приступить к основной работе, фирма обследует здание и его сети с помощью тепловизора, который выявит причины теплопотерь. Затем начнет выполнять главную задачу - выравнивать температуру по школе в целом, поскольку градусы тепла в кабинетах могут сильно отличаться. Для этого специалисты поменяют в здании тепловой узел, установят необходимые датчики и более простую в обслуживании систему управления.

Администрация Вологодского района рекомендует руководителям школ, которые не спешат переходить на энергосервисные контракты, пересмотреть свою позицию еще по одной причине.

 «Мы стараемся мотивировать школы заключать контракты, - продолжает Игорь Быков. - Например, позволяем учреждениям направлять часть сэкономленных средств на собственные нужды, в первую очередь на замену окон и дверей в здании, что также положительно повлияет на потребление тепловой энергии».

И действительно, та же Надеевская школа уже использовала сэкономленные средства на замену части оконных блоков и в ближайшее время поменяет и другие окна.

Еще две школы Вологодского района пошли по другому пути: вместо заключения энергосервисных контрактов в порядке эксперимента установили похожие системы за счет районного бюджета. Тем самым они решили сэкономить на так называемой телемеханике, а проще говоря, предпочли свое, ручное управление. Но это как раз тот момент, когда можно сказать, что овчинка выделки не стоит, поскольку при такой системе для регулирования температуры нужно самим спускаться в подвал, а для точной настройки оборудования необходима определенная квалификация, которую имеет далеко не каждый сантехник. К тому же и полученный экономический эффект в этих двух школах довольно сомнителен, так как составил он около 2­3 процентов.

Впрочем, как сообщила председатель комитета по образованию и культуре районной администрации Людмила Никулина, в Вологодском районе начинается вторая волна перехода на энергосервисные контракты. По всей видимости, это произойдет в Первомайской, Дубровской и других школах. В то же время стоит признать, что для перехода на энергосервисный контракт одного желания недостаточно, должно быть готово само здание. Если оно давно по-настоящему не ремонтировалось, окна и входные группы требуют замены, то ни о каком внедрении новых технологий не может быть и речи.

Ярким подтверждением сказанному является Гончаровская школа, заключившая энергосервисный контракт в сентябре прошлого года. «Поскольку минувшая зима была очень холодной, а в школе старые окна, нам пришлось ее топить на полную мощность, из-­за чего экономии мы не получили, - признается директор Жанна Каранина. - Однако в этом году мы заменили уже 18 стеклопакетов, поэтому надеемся, что дело пойдет. Еще теплее в школе станет в 2022 году, когда в ходе капремонта будут заменены все остальные старые окна. И тогда мы сэкономим средства, на которые рассчитываем улучшить техническое оснащение кабинетов».

Огарковская школа, напротив, заключила контракт одной из первых, однако по-настоящему положение дел изменилось в лучшую сторону в прошлом году.

«Именно после того, как в ходе капремонта мы поменяли все старые оконные блоки, - констатирует директор Наталия Мурзаева. - Благодаря этому, а также использованию новых технологий, минувшей зимой у нас в школе было очень тепло. И теперь из сэкономленных средств 270 тысяч рублей мы планируем потратить на приобретение новой мебели, которая нам очень нужна».

Сэкономила средства благодаря энергосервисному контракту и Спасская школа.

«В настоящее время объем этих средств подсчитывается, и когда будет известная точная сумма, часть средств мы используем на приобретение мультимедийных проекторов», - рассказывает директор школы Людмила Гусева.

Стоит отметить, что энергосервисные технологии используются также в Череповце и в Вологде.

Юрий Подгаецкий

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ