Эмилию Власову наградили памятной медалью «Дочерям Отчизны»

Почетная медаль вручается женщинам, которые своей жизнью, деятельностью и личным трудом принесли значимую пользу Родине.

Например, труженицам тыла, награжденным за самоотверженный труд в годы войны или бывшим несовершеннолетним узницам концлагерей; а также активным участницам военно-патриотической и поисковой деятельности. И женщинам, имеющим знак «Жителю блокадного Ленинграда», как Эмилия Петровна Власова.

Эмилия Петровна родилась в деревне Гантулово Ленинградской области. Когда началась война, ей было 4 года. Восемь месяцев деревня находилась под фашистскими бомбежками. Во время одной сгорел их дом и Эмилия с братом и мамой жили в погребе.

«Было очень страшно, я помню эти бомбежки. Боялась, что снаряд в землянку нашу ударит, нас бы тогда заживо похоронило. Перед бомбежкой немцы устраивали прожекторную атаку, поэтому, будучи ребенком, я еще долго боялась комнатного света. Он мне напоминал фашистские прожектора», — рассказывала газете «Маяк» Эмилия Петровна.

В апреле 1942 года семью вывезли на поезде в Вологду. В дороге от голода умерла мать. В Вологде Эмилию отправили в дом ребенка, а ее брата в детский дом. Через некоторое время им помогли встретиться знакомые приемной семьи, в которой воспитывалась Эмилия Петровна.

После войны Эмилия Петровна окончила школу, педагогическое училище и 36 лет проработала учителем русского языка и литературы. Сейчас она проживает в поселке Васильевское Вологодского округа. Даже на пенсии Эмилия Петровна постоянный гость в школе, где проводит огромную патриотическую работу с детьми и молодежью.

Эмилия Петровна имеет знак «Жителя блокадного Ленинграда», награждена юбилейными медалями Победы, имеет звание «Почетный гражданин Вологодского округа».

Поделиться этим материалом