ДВА ИВАНА

О двух двоюродных братьях Иванах в Фофанцеве знает каждый. Иван Александрович и Иван Алексеевич росли вместе, дружили, были озорными веселыми мальчишками. Казалось, перед ними открыты все пути, но они выбрали свой

С первых дней объявления специальной военной операции они незамедлительно приняли для себя важное решение — встать на защиту своей страны.

«21 сентября 2022 года, когда в стране началась частичная мобилизация, мы с братом побросали все свои инструменты и пошли в военкомат. Мне повестку не дали, — рассказывает Иван Алексеевич, он тогда работал в МЧС. — Пришлось уволиться одним днем, сдать билеты в Египет, так как отпуск как раз намечался. И поехал я в другое место. Отдыхать, так сказать».

Сев в автобус, молодые призывники попали в учебку на территории Костромы. По окончании школы бойцы волею судеб оказались в разведроте, которую формировал ветеран боевых действий, в тот момент уже опытный командир Андрей Голубев с позывным Нерв.

8 ноября разведчики убыли в зону СВО.

ПАТРИОТЫ НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Откуда взялась такое рвение и патриотизм у ребят, спросите вы. Ответ прост: гены.

Прадеды двух Иванов воевали в Великую Отечественную. Дмитрий Гаврилович Глазов из деревни Кожино Вологодского района вместе со своим братом Фёдором пропал без вести в боях под Ленинградом в 1941 году. Еще один брат, Андрей Гаврилович, сгинул на полях сражений в октябре 1942 года.

Дед братьев Константин отдавал долг своей Родине, неся службу на подводной лодке у берегов Кубы. Да и отец Ивана Алексеевича, по стечению обстоятельств воспитывавший и племянника, как сына, тоже имеет удостоверение участника боевых действий. При прохождении срочной службы в разведке ему довелось побывать в горячих точках.

«Мы — патриоты не для галочки, а по призванию, — бодро, по-военному, рапортует Алексей Константинович, рассказывая о своих пацанах. — Родине долг нужно отдавать, а не нюни распускать».

ХОРОШАЯ ШКОЛА

Начинать всегда страшно. Команда в разведроте подобралась мощная и очень работоспособная. Все, как один, готовы по команде ринуться в бой, а если нужно, прикрыть своим телом товарища. Такими бойцов воспитывал командир Андрей Голубев.

«Когда я с бойцами роты встречался, то всегда гордился ими. У них там всё четко: обращаются только по позывным, никакой мобильной связи, так как может быстро «прилететь», и до свидания, — рассказал отец командира разведроты подполковник в отставке Сергей Голубев, неоднократно приезжавший до гибели сына в часть с гуманитарным грузом. — Ребята четко понимают, что работают не в тылу, а в разведке».

С ясным пониманием и осознанием своей «работы» Иваны отмечают, что «помимо передовой линии, мы, как разведчики, и в тыл врага ползаем, и пленных берем, и разведку боем ведем: всё нужно пройти ногами, пролезть и проползти. В общем, где опасно, там и мы».

Бывали в их службе и ситуации, когда требовалось незамедлительно принять на себя командование. В зоне проведения СВО считается, что бойцы разведки лучше подготовлены и обучены руководству боем, чем все остальные подразделения.

После гибели своего командира ребята, как и другие бойцы, хранят память о нем, ведь он научил каждого из них выживать.

ДРОНЫ И ЛЮДИ

В XXI веке — эпохе передовых технологий — многое изменилось.

Сейчас любые боевые действия больше похожи на войну дронов. Причем, как отмечают все без исключения участники СВО, с каждым годом их становится всё больше. И конечно же, изменяется и тактика ведения боя.

«Основной функционал на передовой сейчас вообще выполняют дроны. Железные «птички» могут даже какие-то небольшие грузы доставить туда, куда не сможет пройти человек, например, важное донесение или даже питьевую воду в небольшой таре, — рассказывает Иван Алексеевич. — Но и без людей не обойтись. Чтобы провести бойцов в точку назначения, сначала проходим мы, проверяем на наличие мин, снимаем растяжки, если они есть, а потом уже по этим тропам заводим военные части. Дрон не сможет вывести людей».

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

Год назад, когда при выполнении очередной боевой задачи Иван Александрович получил боевое ранение, ребят разъединили. Недавно Иваны встретились на родине. Один пришел в отпуск, другой — на лечение.

«За этот год столько всего было пережито, — продолжают братья. — Делились впечатлениями, вспоминали товарищей. Долго не могли наговориться».

На груди обоих блестят медали. На двоих уже целых семь: две «За отвагу», «За боевые заслуги», «За штурмовые операции», «За храбрость», «За оборону Бахмута» и медаль «Участнику специальной военной операции», которая дается далеко не каждому, даже находящемуся в командирском составе, а про рядовых уж и говорить нечего. Заслужили.

Недавно оба Ивана были представлены к орденам Мужества, каждый за свои особые заслуги. Награды пока ждут героев в войсковых подразделениях.

Оба несколько раз были ранены, пережили несколько операций, но, несмотря ни на что, снова вставали в строй, ведь там, на передовой, их названные братья, и им нужна помощь.

«Правда всегда будет за нами, — говорит Иван Алексеевич. — Мы не понаслышке знаем, как летают ракеты и как гибнут дети под пулями укронацистов. А пока это будет происходить, значит, мы там еще нужны».

Наша справка

В ночь с 27 на 28 января 2023 года капитан Андрей Голубев вместе со своими разведчиками передвигался на БМП на харьковском направлении с задачей замены постов наблюдения. Попав под обстрел, машина перевернулась от близкого разрыва. Вместе с Нервом погибли еще пять его разведчиков (Марс, Пума, Мороз, Новый, Викинг). Капитан Голубев награжден орденом Мужества посмертно. Ему было 39 лет.

Проект ВМЕСТЕ СИЛЬНЕЕ

*На фото: На двоих у Иванов семь медалей. За особые заслуги оба представлены к ордену Мужества

Поделиться этим материалом