ДУРМАНЯЩИЙ УБИЙЦА
Злоупотребление алкоголем — причина 71 % смертей жителей трудоспособного возраста
Недавно губернатор региона Георгий Филимонов выступил с инициативой введения ограничений на розничную продажу алкоголя. Регион занимает 71-е место в рейтинге трезвости России.
Алкогольная зависимость — это не только пагубная привычка, считает главврач Вологодской ЦРБ Владимир Богатырев.
«Каждый из нас должен понимать, что она приводит к смерти и инвалидности, сокращает продолжительность жизни. Этанол не только изменяет психическое состояние человека, но и провоцирует тромбоз сосудов головного мозга, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень травматизма, увеличивает риск заболеваемости сахарным диабетом и вызывает развитие цирроза печени и почечной недостаточности. Увы, но это реальность! Каждый день в России от отравления алкоголем умирают около полумиллиона человек, еще больше смертей происходит в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал Владимир Богатырев «Маяку». — Кроме того, спиртные напитки влияют на уровень рождаемости, увеличивая риски бесплодности людей детородного возраста».
Поддерживает мнение коллеги и главный нарколог областного Министерства здравоохранения Павел Лавров. При этом он считает, что важно популяризировать массовый спорт и развивать дополнительное образование среди детей и молодежи.
«Только вместе это будет работать», — подытожил сотрудник ведомства свое выступление на публичных слушаниях по обсуждению законопроекта ограничения розничной продажи алкоголя, которые прошли на базе Общественной палаты Вологодской области на прошлой неделе.
Работа над законопроектом, который снизит уровень алкоголизации общества, продолжается.
4141* человека потеряла Вологодская область в результате сокращения рождаемости и роста смертности только за 1-е полугодие 2024 года. * По данным Росстата
*На фото: Освободись от алкогольной зависимости
В тему
Треть вологжанок предпочитают крепкий алкоголь Согласно результатам опроса* Агентства мониторинга и социологических исследований Вологодской области:
35 % опрошенных вологжанок употребляют крепкие алкогольные напитки, такие как водка, коньяк и виски. При этом 20 % из них употребляют крепкие напитки один-два раза в месяц, а 10 % – не реже раза в неделю.
Кроме того, 57 % опрошенных женщин Вологодской области употребляют вино или шампанское, 27 % — пиво, сидр.
Подавляющее большинство опрошенных (81 %) употребляют спиртные напитки за компанию и во время праздников, 11 % делают это, чтобы отвлечься от проблем, и только 6 % выпивают для удовольствия.
По мнению экспертов, употребление крепких алкогольных напитков пагубно влияет на здоровье будущих мам, вызывая риск прерывания беременности и врожденных патологий плода.
*Опрос был проведен среди жителей Вологодской области в 2023 году. Всего были опрошены 3625 человек в возрасте старше 18 лет.