Дуновение чумы

В Грязовецком районе выявлен очаг африканской чумы свиней. Дойдёт ли эта болезнь до нас? И чем она опасна?

Началось?

Очаг африканской чумы свиней был обнаружен на Воло­годчине в конце прошлой недели – в личном подсобном хозяйстве, которое расположено на хуторе Каргино в Грязовецком районе.

У местного жителя внезапно один за другим погибли два поросёнка. Однако забил тревогу он не сразу.

«В ходе проверки специалисты выяснили, что фермер скрыл падёж одного из животных, а в ветслужбу обратился лишь после гибели второго поросёнка. Исследования показали, что оба питомца умерли от африканской чумы», – сообщил Александр Мойсов, начальник Управления ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Вологодской области.

В Грязовецком районе тут же был объявлен карантин, действующий до 27 сентября 2022 года.

«Во время карантина в угро­жаемой зоне, то есть на территории, находящейся внутри окружности радиусом 20 километров с центром в очаге инфекции, запрещены ввоз и реализация свиней, заготовка и вывоз кормов. Запрещаются все виды охоты, за исключением той, что ведётся с целью урегулирования численности охотничьих ресурсов. В радиусе 40 километров, то есть в зоне наблюдения, запрещены убой и вывоз свиней, а также охота на дикого кабана», – заявил заместитель губернатора Михаил Глазков.

Он заверил, что в Грязовецком районе уже организованы мероприятия по ликвидации очага чумы и недопущению её распространения. Ведётся подсчёт животных в хозяйствах, которые попали в зону возможного заражения.

«На автодороге Грязовец – Вохтога на въезде в Вохтогу установлен пропускной пункт. Машины досматриваются, а их колёса обрабатываются спецраствором», – сказал замгубернатора.

Гостья с юга

Африканская чума свиней (она же АЧС, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери и т. д.) – это высокозаразная вирусная болезнь, которая распространяется среди диких кабанов и домашних свиней.

К счастью, для людей она опасности не представляет, как и для их домашних питомцев: кошек, собак и других животных.

В России вспышки этой чумы регистрируются регулярно. К примеру, в 2011 году от неё по­страдало животноводство многих субъектов Северо-Кавказского и Южного округов, в 2012–2013 годах она поразила центральные и северо-западные регионы, а в 2017-м и 2019-м была выявлена в Сибири и на Дальнем Востоке.

За последние 15 лет в стране было зафиксировано уже более 2 тысяч очагов опасного заболевания, а экономические потери от него составили около 100 миллиардов рублей.

В 2022 году на территории Российской Федерации зарегистрировано около 60 вспышек чумы, в том числе у наших южных соседей: в Костромской, Тверской и Ярославской областях.

«Только в Костромской области и только в июле выявлено 16 очагов, из которых девять среди домашних свиней и семь среди диких кабанов», – отметил Михаил Глазков.

По всей видимости, именно с юга к нам и пришла зловещая гостья.

Все на защиту

Вохтожское муниципальное образование, где расположен хутор Каргино, не граничит с Вологодским районом, однако находится в опасной близости от него. Что предпринимают наши ветеринары и животноводы, чтобы предотвратить угрозу?

«Мы активизировали профилактическую работу среди владельцев личных приусадебных хозяйств, поскольку санитарные требования к ЛПХ мягче, чем к крупным предприятиям. Предупредили их об опасности, раздали памятки по профилактике африканской чумы и борьбе с ней», – сообщил «Маяку» руководитель Вологодской районной станции по борьбе с болезнями животных Юрий Смирнов.

Сейчас, подчеркнул он, ветеринары проверяют, насколько эффективны системы биозащиты, действующие в свиноводческих хозяйствах муниципалитета. Делают они это с помощью чек-листа биобезопасности – документа, который совместно разработали Россельхознадзор и Национальный союз свиноводов.

В чек-листе содержится более 300 вопросов, охватывающих основные этапы процесса по разведению, содержанию и выращиванию свиней: от проведения противоэпизоотических мероприятий до требований к кормам и перемещению персонала.

Сегодня на территории Вологодского района находится 34 личных подсобных хозяйства, где живут 302 свиньи. Пока с их здоровьем всё в порядке, но в случае выявления чумы специа­листы сразу же примут меры.

«Если фермер обнаружит, что животное заболело или умерло, он вызывает ветеринарного врача. Тот приезжает, отбирает пробы биологического материала и направляет в лабораторию. Если лаборатория поставит диагноз «АЧС», мы сразу же реализуем целый комплекс мероприятий: определяем угрожаемую зону, зону наблюдения, проводим санитарную обработку», – прокомментировал Юрий Смирнов.

Все свиньи в очаге заболевания изымаются у их владельца и умерщвляются бескровным методом, а их трупы сжигаются. Собственнику животных государство выдаёт материальную компенсацию.

Под особым контролем

На территории Вологодского района располагается крупное свиноводческое хозяйство – СХПК «Красная Звезда». Его защите уделено особое внимание.

«Мы провели там эпизоотическое обследование, осуществили забор биологического материала у свиней, а также проверили систему контроля биобезопасности предприятия. Необходимо отметить, что в СХПК «Красная Звезда» она очень строгая: установлены жёсткие дезинфекционные барьеры, соблюдаются все зоосанитарные нормы», – отметил глава Вологодской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Нужно учесть также, что Россельхознадзор присвоил «Красной Звезде» III компартмент – зоосанитарный статус, подтверждающий высокий уровень биологической защиты.

Всего существует четыре уровня компартмента. Считается, что предприятия, имеющие статус не ниже третьего уровня, хорошо защищены от АЧС. Чтобы получить его, требуется соблюсти целый комплекс санитарных мер: свиньи должны находиться на безвыгульном содержании, сотрудники – работать в спецодежде, которая подвергается ежедневной обработке и т. д.

Тем не менее стопроцентной гарантии такой статус всё же не даёт – чума распространяется быстро и в соседних регионах выявлена даже в хозяйствах, имеющих IV компартмент, а он предполагает самый высокий уровень защиты.

Наша область уже страдала от АЧС – в 2016 году, когда на территории шести районов, в том числе Вологодского, возникли девять очагов заболевания, а сотни свиней пришлось уничтожить. Экономический ущерб, который понесли тогда предприятия и бюджет, оценивался в десятки миллионов рублей.

В этом году специалисты твёрдо намерены не допустить новой беды.

«Мы держим этот вопрос на особом контроле. Принимаются все необходимые меры для того, чтобы предотвратить проникновение заболевания на территорию муниципалитета», – сообщил «Маяку» начальник Управления социально-экономического развития села администрации Вологодского района Николай Анищенко.

Он добавил, что по решению губернатора Олега Кувшинникова уже в сентябре на Вологодчине состоятся масштабные учения по предотвращению чрезвычайных ситуаций эпи­зоотического характера. В процессе практических занятий и тренировок муниципальные администрации, ветеринарные службы, правоохранительные органы и аграрии будут совершенствовать навыки совместной работы по профилактике опасных вирусных заболеваний и борьбе с ними.

Фото: uzgazeta.ru, Администрация Грязовецкого района

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ