ДОСТУПНАЯ ПОМОЩЬ
«Мы работаем не с документами, а с жизненной ситуацией», — поясняют специалисты Семейного МФЦ и сопровождают семью от момента возникновения проблемы до полного ее разрешения
Создание семейных многофункциональных центров в Вологодской области – одна из задач национального проекта «Семья». Это современный формат работы с семьями в сфере социальных услуг и социального сопровождения. Что же нового? Здесь окажут помощь всем семьям с детьми, независимо от дохода и статуса, молодым семьям и тем, кто еще только ожидает рождения ребенка. Ранее эти категории семей оказывались вне поля зрения.
В конце прошлого года в Вологде открылся Семейный МФЦ, который принимает также и жителей Вологодского округа. Человек приходит в Семейный МФЦ с проблемой, вопросом, затруднением, и ему либо помогут, либо найдут того, кто поможет, или подскажут о возможностях получения помощи в других учреждениях.
«К разрешению определенной жизненной ситуации в Семейном МФЦ привлекается не только государство, но и общественные, некоммерческие организации. Например, у нашей организации нет ни полномочий, ни средств, чтобы купить нуждающимся продуктовые наборы, или средства гигиены, или одежду. В этом случае мы можем привлечь НКО», — рассказывает еще об одном отличии Семейного МФЦ его руководитель Светлана Кондакова.
МАРШРУТИЗАЦИЯ
Семейный МФЦ состоит из четырех отделений. Первым делом человек попадает в отделение первичного приема семей. Там его ситуация,с которой он пришел, изучается и составляется маршрут для получения именно той помощи, которая требуется семье.Что-то специалисты могут отработать в МФЦ благодаря тому, что он открыт на базе Территориального центра социальной помощи семье и детям. В МФЦ есть выход на порталы госуслуг, и здесь в одном окне могут записать человека, куда ему надо на приём, или помочь оформить те заявления на меры соцподдержки, которые подаются через «Госуслуги». Поддержку специалистов семьи с детьми и беременные женщины могут получить не только лично, но и позвонив или написав в соцсетях.
СЕМЕЙНАЯ МЕДИАЦИЯ
В Семейном МФЦ помогают семьям урегулировать внутрисемейные конфликты, затрагивающие интересы детей, и найти решение, устраивающее все стороны конфликта. В этой ситуации на помощь семьям приходит Служба семейной медиации.
«Да, люди обращаются. На семейную медиацию приходят и жители Вологодского округа. Сейчас в работе две семьи. Этот сервис перешел из Территориального центра в Семейный МФЦ, так что мы в проекте семейной медиации уже третий год. У нас есть соглашение с судами, судебными приставами, органами ЗАГСа, уполномоченным по правам ребенка и органами опеки. И когда возникает конфликт в семье, например, делят ребенка при разводе, то сотрудники судов или органов опеки предлагают пройти процедуру медиации, чтобы мирно урегулировать конфликт», — поясняет Светлана Григорьевна.
Процедура медиации происходит по определенной технологии. Человек, позвонивший в службу, приглашается на первичную встречу, где рассказывает о проблеме, о том, что хотел бы обсудить с другой стороной. После этого приглашается вторая сторона. Один из принципов медиации — добровольность, так что если вторая сторона не захочет, принудить ее нельзя. Если же соглашается, то также получает приглашение на первичную встречу, чтобы рассказать свое видение проблемы и узнать, что за процедуру предстоит пройти. Затем наступает время встречи двух сторон и медиатора. Три человека садятся в закрытом оборудованном помещении за круглым столом и разговаривают. Медиатор — нейтральная сторона, он не дает советов, не принимает ничью сторону.
«Он создает условия, чтобы люди поговорили. Дома как бывает — накричали и разошлись или замолчали на неделю. Вспомнили все прошлые грехи, до разговора по существу может дело и не дойти. Здесь есть условие — не повышать голос, не оскорблять друг друга. Сначала непрерываемое время сторон. Пока один говорит, другие молчат. Если люди всё, равно кричат друг на друга, не могут сдержать эмоции, то говорят через посредника. То есть жена, например, все что хотела сказать, говорит не мужу, а медиатору. Тот уточняет, правильно ли всё понял, и пересказывает мужу. Если они могут общаться друг с другом, то медиатор задает вопросы, корректирующие это общение», — рассказывает руководитель МФЦ.
Люди, просто поговорив друг с другом, удивляются, узнав о желаниях и претензиях второй половинки. После того как обсудили тот вопрос, который хотели, предлагают свои варианты решения. И порой оказывается, что и разводиться-то не надо.
ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТОВ
«Положительных примеров, когда медиация помогла, много. Но процентов 40 вообще не могут договориться. Всё зависит от людей, от стадии конфликта. Если дело уже в суде, то договориться сложно. Люди уже, как правило, находятся в затяжном конфликте. Но мы можем предложить обратившемуся за помощью пойти на наш тренинг», — говорит Светлана Григорьевна.
Как избежать конфликтов друг с другом, как реагировать на конфликт и как правильно из него выйти, если он всё же случился, учат на тренинге «Как договариваться в семье». Два тренера, кандидаты психологических наук, проводят четыре групповых занятий в месяц по обучению медиативным техникам. Отзывы, по словам Светланы Григорьевны, после тренингов у людей очень хорошие.
«Два часа пролетают моментально... Информация и практики полезные, рабочие, а главное, доступны абсолютно всем родителям, независимо от возраста, образования, опыта. Что называется, бери и действуй», — говорит одна из участниц тренинга.
ЦИФРЫ
За первый квартал 2025 года более 1700 вологжан обратились лично или через онлайнсервисы за помощью в решении различных жизненных ситуаций, в том числе 94 жителя Вологодского округа. Получают услуги в Семейном МФЦ и ходят на занятия дети из 20 семей муниципалитета. Организовано социальное сопровождение 143 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Проект ОСНОВА ОСНОВ
*На фото: В Семейном МФЦ развивается клубная деятельность. Пользуется популярностью семейный клуб выходного дня. Проводятся занятия по арт-терапии индивидуально и в группах. Есть занятия и для подростков, и для родителей детей с ОВЗ