ДОСТОЙНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

15 сельских старост боролись за звание лучшего в прошлом году

В округе подвели итоги конкурса «Лучший староста». Одна из заповедей сельских старост всех времен гласит: «Инициатива — залог развития». И именно благодаря активной работе этих людей сейчас живет и развивается вологодская глубинка.

Почетная должность старосты как общественного представителя сельчан на Руси известна еще с XVI века. За это время менялся их функционал, даже способ утверждения на должность, так как в дореформенной России XVIIIXIX веков старост вообще назначали господа.

Официальный статус старосте был впервые предоставлен в «Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», утвержденном Александром II в феврале 1861 года.

В нем было записано о том, что «в каждом сельском обществе и в каждой волости заведование общественными делами предоставляется миру и его избранным», а общественное самоуправление в деревнях должно состоять из сельского схода и старосты, который избирался сроком на три года. Обязанностей у сельских старост было предостаточно, их список превышал больше полусотни разных дел.

После Октябрьской революции необходимость в старостах отпала, контроль за всеми процессами стали вести партийные работники.

Возрождение старостата в вологодских селах началось в 90-е годы XX века. Методом проб и ошибок добивались деревенские активисты решения актуальных вопросов, постепенно накапливая опыт и расширяя свой функционал.

ПОБЕДИТЕЛИ

Сейчас общественники уже наделены официальным статусом и являются полноправными членами органов местного самоуправления. Их слушают, а самое главное — слышат областные и окружные власти.

Уверенную победу в конкурсе на звание лучшего старосты Вологодского округа в 2024 году одержала староста деревни Щукарево Ольга Фадеева, на 2-м месте староста из Марфина Наталья Щербакова, 3-е место конкурсное жюри присудило старосте деревни Дудинское Наталье Колосовой.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Ольга Фадеева и Наталья Щербакова уже не в первый раз принимают участие в подобных конкурсах, и на их счету много вполне заслуженных наград, так что в их копилочки только прибавится, а вот Наталья Колосова участвовала в нем впервые, да и старостой деревни избрана она совсем недавно.

«За этот год с помощью активистов нам удалось добиться многого: и асфальтирования дороги, и сноса бесхозного здания магазина, и ремонта нашего моста, а еще проектирования сетей газопровода, — рассказывает Наталья. Она родилась и выросла в своей деревне, с детства здесь знает каждый уголок. Сейчас вернулась и нацелена только на развитие Дудинского. — Когда объявили конкурс, жители буквально заставили меня подать заявку. Сказали, что если я этого не сделаю, то они сами за меня ее понесут. Пришлось!»

Третье место для начинающего старосты — вполне достойный результат, но еще есть и к чему стремиться. Планов у Натальи и ее команды громадье, но об этом позднее.

В новогодние каникулы старосты Вологодского округа активно проводили праздничные мероприятия, каждый в своей вотчине. В каком волшебном образе они были, пока не ведаем. Но уверены, что жизнь в деревнях в выходные кипела, бурлила и искрила яркими огнями. А это значит, что сельчане были счастливы!

*На фото: В Вологодском округе сейчас работают более 130 старост, но 15 из них решились заявиться на звание лучшего

Поделиться этим материалом