Дни Победы Василия Моржева

В музее истории прокуратуры Вологодской области имеются разные экспозиции. Одним из главных является стенд «Прокуроры в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» с фотографиями 87 сотрудников. Есть здесь и фото Василия Моржева, 17 лет возглавлявшего прокуратуру Вологодского района.

Василий Александрович целиком посвятил себя служению Родине. Он родился 15 октября 1919 года в деревне Григорово Устрецкой волости Кадниковского уезда Вологодской  губернии (ныне территория Сямженского района).

Он и в танке горел…

Когда грянула Великая Отечественная война, молодой человек учился в Борисовском танковом училище, после окончания которого сразу был отправлен на фронт командиром взвода 27-­го отдельного разведывательного батальона 20­го танкового корпуса. Однако дойти до Берлина нашему герою было не суждено, в июле 1943 года в одном из ожесточенных сражений на Курской дуге он получил тяжелое ранение. Вспоминал об этом, как и другие эпизоды войны, фронтовик неохотно и только по необходимости: «Наши войска перешли в наступление и прорвали глубоко эшелонированную оборону врага в районе Белгорода. Перед нашим подразделением командование поставило задачу уточнить скопление сил противника. Но, нарвавшись на немецкую засаду, мы были вынуждены вступить в бой. В завязавшейся перестрелке был ранен командир роты старший лейтенант Капустин...»

Василию Александровичу пришлось взять командование на себя, чтобы руководить прорывом из засады, для чего под мощным заградительным огнем вражеской артиллерии необходимо было пре­одолеть большой ров. В итоге бронемашина, в которой находился Василий Моржев, сумела вырваться. При подъезде к поселку Трефиловка разведчики, заметив вражеские войска, замаскировались в балке, и радист передал в штаб батальона радиограмму о скоплении и передвижении в указанном районе большого количества танков и живой силы противника. Но фашисты засекли местонахождение разведчиков и, подвергнув их артиллерийскому обстрелу, бросили в атаку танки. Завязался неравный бой, в ходе которого осколок снаряда повредил гусеницу советской бронемашины, а другой снаряд попал прямо в корпус. Четыре члена экипажа погибли на месте, а командир Моржев и механик Комарова были тяжело ранены. Но они сумели уйти от фашистов, перевязать друг другу раны и добраться до своих.

В центре внимания – человек

После почти полугодового лечения Василий Александрович, признанный к нестроевой службе, окончил юридические курсы при Главной военной прокуратуре СССР в Горьком. В мае 1944 года Василия Моржева назначили военным следователем Николаевского участка Черноморского бассейна, а затем до 1950-­го он служил военным следователем военной прокуратуры, а также прокурором Клайпедского участка Прибалтийского бассейна. Одновременно, работая следователем, выучился заочно в Ленинградской юридической школе. Продолжая повышать свой профессиональный уровень, фронтовик в 1955 году окончил заочное отделение Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова.

В 1960 году Василий Александрович возвратился на родную Вологодчину, чтобы продолжить службу в должности прокурора следственного отдела областной прокуратуры. Через три года был назначен прокурором Вологодского района и проработал в этой должности более 17 лет (четыре конституционных срока), неоднократно удостаиваясь поощрений от руководства органов прокуратуры за образцовое исполнение профессиональных обязанностей. По словам сослуживцев, Василий Александрович зорко следил за строгим соблюдением законов.

«Все мы уважали его за чуткость и отзывчивость, за то, что за каждой жалобой или заявлением он в первую очередь видел человека с его нуждами и заботами» – так отзывались жители Вологодского района о своем прокуроре. Он много времени уделял просветительской работе среди населения, выступал с лекциями и докладами, связанными с разъяснением законодательства СССР.

В 1981 году ветеран ушел на заслуженный отдых, но, не усидев дома, вернулся и еще три года работал прокурором следственного отдела прокуратуры Вологодской области. И только в 1984 году 64-­летний Василий Моржев окончательно сменил свой прокурорский костюм на гражданский. К сожалению, фронтовик, который горел в танке, но выжил, окончил свой путь трагически. В 1996 году, находясь в Сямженском районе у родственников, он пошел в лес за грибами и не вернулся. Его поиски велись длительное время, но не принесли результата. Есть предположение, что Василий Александрович утонул в болоте.

Поколение победителей

Сдержанный, дипломатичный и коммуникабельный Василий Моржев не любил говорить о войне. Но связанные с ней три события всегда вспоминал с гордостью и радостью. Одно из них произошло 7 января 1944 года. Накануне фронтовик получил приглашение прибыть в Москву за получением награды. К назначенному времени в Георгиевском зале Кремля собрались солдаты и офицеры, многие прибыли прямо с передовой. И вот зал громкими аплодисментами встретил появление председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина. Он вручил награды фронтовикам, среди которых был и Василий Моржев, за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками удостоенный ордена Красной Звезды.

После церемонии награждения ви­новников торжества пригласили сфотографироваться. Это фото стало для Василия Александровича одним из самых дорогих. Вот такое незабываемое у нашего героя получилось Рождество.

Вторым памятным событием, конечно же, стал День Победы – праздник со слезами на глазах, который Василий Моржев встретил на боевом посту – в должности военного следователя Николаевского участка Черноморского бассейна. В этот день перед его взором особенно отчетливо предстали лица его боевых товарищей, павших на поле боя. Но в то же время, как и все советские люди, он испытал и ни с чем не сравнимую радость. Радость победы над фашизмом.

Еще один День Победы случился в жизни нашего героя осенью 1945 года. В один из октябрьских дней в торжественной обстановке военный прокурор Черноморского бассейна вручил следователю Василию Моржеву медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной вой­
не 1941­1945 гг.». Позже Василий Александрович всегда с чувством гордости и удовлетворения рассматривал украшающие лицевую сторону награды профильное изображение Маршала Советского Союза Иосифа Сталина и надписи «Наше дело правое» и «Мы победили».

К слову, в 2015 году по случаю 70­-летия Великой Победы благодаря коллективной работе сотрудников органов прокуратуры вышла в свет книга «Поколение победителей», ставшая экспонатом музея истории прокуратуры Вологодской области. Есть в этой книге и статья о прокуроре Вологодского района Василии Моржеве.