Жители Вологодского округа усовершенствовали процесс нарезки лент для производства масксетей

«Местные кулибины» пару лет назад задались вопросом, как можно упростить и ускорить процесс нарезки лент, чтобы женщины смогли плести сети, не тратя свое время на нарезку и скручивание лент в рулончики.

Мастерили они свои изобретения почти одновременно, проживая в разных населенных пунктах и будучи совершенно друг с другом незнакомы. Один – в Дорожном, другой – в Стризневе.

«В интернете уже в то время было много разных хитрых приспособлений, — делится Николай Некрасов. – Да только ни один вариант мне не подходил. У нас нет больших залов для раскатки ткани. Работаем мы с женой в нашей небольшой двушке, есть свободное пространство 3х3 метра, из тех условий и исходил».

Его конструкция представляет из себя две фанеры разной толщины с пропилами, несколько заточенных гвоздей и роликовый нож. На импровизированный станок натягивается ткань размером 100х160 см и из-под ножа за шесть минут появляется 132 полутораметровые ленты.

«Экономия времени получается колоссальная, — говорит Николай. – Я один заменяю 8-10 человек только на раскройке». Шустро бежит нож в его руках, распуская очередной отрез. Опыт!

Владимир Попов из Стризнева, напротив, смастерил станок, который может резать ткань сразу на 10 метров длины. В местном ДК помещение позволяет.

«Нам это очень удобно, — комментирует худрук Старосельского дома культуры Надежда Быстрова. — За вечер мы можем нарезать лент сразу на восемь сетей и раздать их мастерицам».

Изобретение Владимира сейчас используют в Кипелове, а в Уткине, Сосновке и Ермакове также сделали аналогичные станки меньшего размера.

Всей вологодской округе опыт пригодился. И не только. Приспособления, сделанные по чертежам Николая, уже работают в Сямже, есть они и у коллег из Архангельской области.

Но и этого удобства, намного облегчающего труд волонтеров, «кулибиным» показалось мало. Оба оборудовали еще по одному станку, но уже для закручивания лент. Конструкции у каждого разные:

У одного — прикрученный к стулу шуруповерт с прилаженной к нему электропедалью от старой швейной машины, у другого — большая конструкция из множества трубок и вертелов. Все, как говорится, по запросу тружеников. 

Проект ВМЕСТЕ СИЛЬНЕЕ

Поделиться этим материалом