Для иностранных агентов в регионе введен ряд ограничений

На 18-й сессии ЗСО депутатский корпус внес ряд изменений в законодатель­ство о проведении и организации выборов в регионе. Они касаются ограничительных мер в отношении лиц, являю­щихся иностранными агентами.

«Мы внесли изменения в выборное законодательство. Речь идет о введении ограничений для лиц, которые признаны иностранными агентами, чтобы исключить их влияние и влияние иностранных государств на проходящие в нашей стране выборы, – пояснила председатель Постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. – Таким лицам запрещено вносить взносы в избирательные фонды кандидатов, а также входить в состав избирательной комиссии и участвовать в ее работе. Если такие лица являются гражданами страны и принимают участие в выборах, то в избирательных бюллетенях будет содержаться информация о том, что они являются иностранными агентами».

Кроме того, парламентарии решением сессии поддержали проект ФЗ, устанавливающий право для военнослужащих заверять подписи у командиров воинских частей или начальников военных госпиталей для внесения записи, касающейся регистрации детей, в акты гражданского состояния.

«Мы поддержали проект федерального закона, он касается упрощения порядка регистрации детей военнослужащих в том случае, если родители не состоят в зарегистрированном браке. Сейчас признать отцовство возможно либо по совместному заявлению, либо по нотариально заверенному заявлению отца. Такая возможность по понятным причинам есть не у всех военнослужащих. К нотариально удостоверенной подписи отца или матери ребенка, указанной на заявлении об установлении отцовства, предлагают приравнять удостоверенную начальником госпиталя, санатория и другого военно-лечебного учреждения подпись военнослужащего, находящегося там на лечении. В случае отсутствия начальника удостоверить подпись сможет заместитель по медицинской части, старший или дежурный врач», – отметила Лариса Кожевина.

Поделиться этим материалом