
Деревне быть!
В восьмой раз в Вологодском округе выбирают самую красивую деревню
Заявки на участие в конкурсе в этом году подали восемь населенных пунктов
Конкурсной комиссии, в состав которой вошли активисты женсовета, партийного проекта «Женское движение», старосты, ветераны, предстоит оценить стилистическое единство и гармонию объектов жилой застройки, отсутствие на территории деревни бездомных животных, инвазивной и сорной растительности, стихийных свалок, наличие и качество источников питьевого водоснабжения, состояние проезжей части и территории общего пользования деревни. Немаловажной составляющей является культура деревни: проведение в ней массовых мероприятий, занятия жителей народным творчеством, и особенно – изучение истории родного края и ее известных земляков. Учтет жюри и активность местных жителей в решении вопросов, связанных с развитием и благоустройством деревни.
В 2022 году в конкурсе участвовали шесть деревень. Самой красивой признали деревню Лучниково, основанную в 1588 году еще до появления местной достопримечательности – мужского монастыря в Заоникиевой пустыни. Второе место досталось деревне Хреново Старосельского поселения, а третье – деревне Озерково Спасского поселения.
Деревни, занявшие призовые места, награждаются дипломами 1, 2 и 3-й степеней и подарочными сертификатами следующим номиналом: за 1-е место – 40 000 рублей, 2-е место – 25 000 рублей, 3-е место – 15 000 рублей, которые используются на благоустройство деревни. Самым благоустроенным населенным пунктам будут вручены таблички «Деревня образцового содержания».
Дружные и гостеприимные
Именно так можно охарактеризовать жителей деревни Хреново, что в Старосельском теруправлении. Зимой здесь проживают всего восемь человек, зато летом деревня разрастается. Когда-то здесь проходил Санкт-Петербургский тракт, работали две мельницы и две кузницы, постояльцев принимала чайная. Первое упоминание о деревне Хреново встречается в 1640 году.
И именно здесь в минувшую субботу стартовал проект «Самая красивая деревня». Староста Ирина Смирнова и активисты деревни встретили жюри хлебом-солью, провели увлекательную экскурсию по деревне, рассказали о её прошлом и настоящем. К рассказу о родной сторонке тут и там присоединялись жители, каждый старался поведать о чем-то важном и интересном: о том, как через деревню проходил питерский тракт, как в намоленом доме крестили всех местных ребятишек, как уходили на войну односельчане и как многих из них не дождалась малая родина!
Хреново и сегодня славится своими мастеровыми и творческими самородками. «Талант на таланте», – отметили члены комиссии конкурса. Местные жители бережно хранят историю своей деревни и даже уже написали книгу. В планах установить обелиск.
«Интересных замыслов и идей еще много, потому что хочется не только сохранить деревню, но и сделать ее красивой, чтобы жизнь заиграла новыми красками не только с весны до осени, но и круглый год», – отмечают хреновцы.
«Место нашей силы»
– так отзываются про свою деревню Новое, что вблизи села Погорелово Сосновского территориального управления, ее жители.
Очень тихая, деревня окружена лесами, полями и удалена от цивилизации. Ее история ведется с 1660 года. Наибольшее развитие деревня получила в XVIII веке, когда здесь поселился известный врач, дворянин Александр Федорович. С тех пор сохранились здания земской больницы, в которой барин и его сын лечили окрестных крестьян, и кофейного заводика, где выпускался «русский кофе».
Нынешние жители деревни содержат старые дома своих родителей, берегут память о них – в отличном состоянии дошли до нас два огромных рубленых дома постройки XIX века.
Настоящее праздничное гулянье с частушками и песнями, историческим экскурсом и знакомством с талантливыми земляками, вкусным угощением и приятными сюрпризами подготовили жители деревни к встрече с жюри конкурса. Все жители от мала до велика во главе со старостой Татьяной Казмеренко очень любят свою деревню, это чувствуется во всем: ухоженности дворов и общественных пространств, в желании каждого рассказать, почему именно их деревня самая-самая.
«Любим и помогаем друг другу» – жизненный принцип жителей Нового.