Дело Нерва

С момента начала спецоперации внедорожный клуб Вологодской области «4х4» отправил 60 автомобилей на фронт: УАЗы, «буханки», «Нивы». Техника поступает в клуб из разных уголков региона: кто-то отдает свою, кто-то покупает специально новые автомобили. У каждой техники имеется позывной, судьба каждой единицы отслеживается  через непосредственную связь с подразделением

«4х4» существует уже 16 лет, первоначально это было сообщество любителей туризма и соревнований на внедорожниках. И лишь с начала мобилизации у клуба появился новый профиль – оказание помощи бойцам спецоперации.

У истоков «4х4» стоял боец с позывным Нерв (Андрей Голубев), погибший во время исполнения воинского долга в зоне проведения СВО.  Потом первый внедорожник Нерва был отправлен на передовую. Сами участники клуба называют это событие даже символическим. Ведь когда-то по объективным обстоятель­ствам машину пришлось продать. Прошло время, в клуб обратился новый владелец машины, пожелавший отправить технику в зону спецоперации. Так автомобиль Нерва снова попал в клуб для подготовки к отправке в зону СВО.

Дроны-птицы

В клубе идет работа по нескольким направлениям, это не только модернизация автомобилей, но и изготовление дронов.

Так, например, уже совсем скоро дроны BigBoy отправятся «за ленточку». Кстати, все беспилотники автомобилисты клуба «4х4» доставляют в зону спецоперации сами. Данные модели обладают особой конструкцией, позволяющей поднимать грузы весом до 5 кг.

«Для сравнения: 82­миллиметровая мина весит 3,4 кг, значит, эти «малыши» смогут нанести еще больше урона врагу, сохранив жизнь и здоровье наших ребят», – рассказал о преимуществах новой модели дронов участник клуба Александр.

Также в клубе разработали «глушилки» для дронов, которые устанавливают на автомобили. Для них используются комплектующие хорошего качества, позволяющие преодолевать длительные расстояния с работающим оборудованием. «Глушилки» активируются во время нахождения на линии боевого соприкосновения. Их задача заключается в том, чтобы помешать дрону долететь до цели, оборвав контакт между оператором и непосредственно самой техникой.

Это необходимо бойцам

Окраска в цвет хаки, внедорожные колеса, технически исправные, – на передовую техника отправляется только в полной готовности. Каждая техника соответствует той или иной задаче, по­ступающей от бойцов. Так, например, кузовной отсек одного из «фольксвагенов» был защищен бронелистами для защиты пулеметчика. Некоторая техника оснащается турелью – установкой для крепления оружия.

Помогают автомобилисты клуба «4х4» бойцам спецоперации восстанавливать и транспорт, получивший повреждения во время боевых действий на спецоперации. С такой просьбой обратился и боец с позывным Леший, вернувшийся в отпуск.

«Мы с товарищами возвращались с боевого задания. В этот момент автомобиль накрыла ударная волна, в результате повреждений рама отделилась от кузова. Тогда страха не было, только холодный разум: действовать приходилось решительно, первым делом убедился, все ли живы. Сейчас машину будут восстанавливать в клубе. Я очень благодарен парням за их отзывчивость и мастерство. Победа – общее дело», – подчеркивает Леший.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ