ДАТЬ ШАНС!
Воспитывать детей, давать хорошее образование, следить за здоровьем, приучать к порядку — естественные желания любящих родителей. К сожалению, не все семьи готовы к этому, потому что ставят выше всего пагубные привычки. Мы побеседовали с представителями ПДН и органами опеки и узнали, как они отстаивают интересы детей
В Вологодском округе насчитывается около 40 семей, находящихся в социальноопасном положении. Хотя, возможно, их больше — им пока удается не попадать во внимание правоохранительных органов. Субъекты профилактики работают с неблагополучными родителями, стараясь вернуть их к полноценной жизни. Но иногда даже жесткие меры не помогают.
КРИВАЯ ДОРОЖКА
Например, семья Михайловых, у них трое детей мал мала меньше.
«О сложной ситуации узнали в конце 2022 года, — рассказывает главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Вологодского округа Татьяна Колоскова. — О том, что в семье случаются пьяные скандалы, информация поступила от местного фельдшера в ЦРБ, а оттуда — к нам. Поставили на учет, стали туда ходить периодически, проводить беседы. Сначала в квартире не было косметического ремонта, повсюду грязь. Супруги сделали ремонт, навели порядок, но пьянки продолжаются до сих пор. Отец раньше привлекался к административной ответственности, потому что бил жену, во время ссоры ударил ребенка. За причинение побоев назначили штраф. Сейчас отец пытается за ум взяться, есть постоянное место работы. Мать устраивалась на местное предприятие, но надолго не хватило. Как пила, так и пьет».
В такой обстановке ребятам некомфортно, куда приятнее бесконтрольно носиться по деревне. От односельчан идут тревожные сигналы — малыши то хулиганят, то животных мучают. В прошлом году ребята оказывались в социально-реабилитационном центре из-за поведения родителей, но тем дно стакана милее.
«Отец навещал их, привозил подарки. Подвижки в решении проблем были. А мать принесла справку о прохождении противоалкогольного лечения в стационаре. Не прошло и двух недель — напилась пива, устроила скандал. Мы вынуждены готовить заявление на ограничение в родительских правах. Детей жаль, ведь они не получают должного воспитания и внимания», — сетует Татьяна Александровна.
ПОТЕРЯТЬ ЛЕГКО, ВЕРНУТЬ СЛОЖНО
Специалист подчеркивает, что решение об ограничении или лишении родительских прав принимается, когда уже нет другого выхода. То есть органы профилактики все усилия приложили, но положительных изменений нет. Подобные истории происходят каждый год. Сейчас подано заявление на ограничение в правах, еще три готовятся. Из-за халатности взрослых в итоге страдают дети — находятся на попечении государства, а не в уютном родном доме. В течение полугода родители вправе обратиться в суд для восстановления в правах. Но сделать это не так уж просто, хотя при желании возможно.
«В одном из поселков округа супруги несколько раз обращались в суд, им отказывают. Так и не могут пока восстановиться. Надо доказывать свое исправление, любовь к детям. Органы профилактики со своей стороны стараются помочь в восстановлении детско-родительских отношений. В другой семье детей изымали, потому что отец бил жену, ребятам тоже попадало. Сейчас дело прекратили в связи с деятельным раскаянием. В квартире сделали ремонт, мать трудоустроилась, перестала пить. Дети снова учатся в школе».
Татьяна Колоскова также напоминает, что одна из главных обязанностей родителей — создать безопасные условия, чтобы юным жизням ничего не угрожало. Тем более в летнее время, когда школьников манят водоемы, а любопытных малышей — открытые окна. И в целом важно дать своим чадам счастливое детство.
«Времени не хватает, но надо с детьми заниматься: на ночь книжку почитать, поиграть, фильм посмотреть. Лишний раз обнять, сказать: «Ты мой самый любимый». Ребенку нужны пример отца и матери, их авторитет, чтобы потом вырос хорошим семьянином. Мои бабушка с дедушкой воспитали 10 детей, всех вырастили, дали достойное образование. И вообще, то поколение поднимало страну из руин. Должны сохраняться русские традиции семей, где друг о друге заботятся и прививают нравственные идеалы», — считает Татьяна Колоскова.
НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ
Заключительным звеном в цепочке помощи неблагополучным семьям становятся органы опеки. Они подключаются в патовых ситуациях, когда родители нарушают права детей на образование, воспитание, не следят за здоровьем, оставляют в опасности.
«Решение принимаем на комиссии по делам несовершеннолетних, единолично органы опеки не могут установить, нарушаются ли права ребенка. С семьей работают несколько субъектов профилактики: полиция, здравоохранение, образование, территориальный центр. Все комплексно готовят нам документы, чтобы отследить положительные изменения в семье. Если семья идет навстречу, старается, значит, продолжается работа. А когда родителей за руку везде отведут, запишут к врачу, а они не приходят, тут уж их выбор», — считает начальник отдела опеки и попечительства Вологодского округа Светлана Лапшина.
Порой родители плохо выполняют обязанности, потому что не знают, как правильно — сами росли в антисанитарии и подругому не умеют. Этому можно научить. Но страшнее всего алкогольная зависимость. Тогда налицо деградация личности, и почти никакие аргументы не действуют.
«На беседах оправдывают своё пьянство или реагируют агрессивно. «Я не пью, да кто вам сказал, спросите у соседей, да я лучшая мать на свете». Практика показывает, даже если родители восстанавливаются в правах после ограничения из-за алкогольной зависимости, через какое-то время ситуация может повториться. Хотя бывают и благополучные финалы — мать лишили родительских прав в отношении двух подростков, пару лет они провели в учреждении. Восстановилась, ведет достойный образ жизни, пока даже в поле зрения больше не попадала. Но чаще даже не пытаются восстановиться. На заседании ребенок так плакал, мы вместе с ним, а мать слёзы не прошибли. Ее устраивает такой образ жизни», — удивляется Светлана Николаевна.
Начальник отдела отмечает, что каждую семью нужно отрабатывать индивидуально, анализировать, точечно искать корень зла.
«Найдешь ключевую проблему, за нее потянешь — все остальные потихоньку отпадут. Например, нет у мамы образования. Надо помочь его получить, тогда она себя реализует, и вместо алкоголя мысли пойдут в другую сторону. И не надо навязывать, что мы решили — делай это, делай то. Надо спросить у матери, что бы она сама хотела. Так жить станет легче всем».
По мнению Светланы Лапшиной, стоит больше обращать внимания на поведение детей. Ведь именно через них транслируется неблагополучие в семье. И не доводить до крайности, когда уже клубок проблем практически не распутать.
«Я свою работу люблю, хоть нас порой и ругают, обесценивают наш труд. Всё равно результат есть! Когда говорят, что мы забрали, почему-то не думают, сколько детей удалось спасти благодаря специалистам органов опеки и органам профилактики. Таких случаев гораздо больше! Мы тоже люди, у нас тоже есть дети. Дать шанс — не родителям, а детям, чтобы родители пришли в чувство и сохранили семью. Мы за детей!»
*Фото с сайта 111s.ru