У каждого вологжанина появится «цифровой двойник»
Об этом заявил глава областного Минздрава Николай Гонтюрёв на совещании с руководителями медицинских учреждений региона.
«Подведомственным учреждениям поставлена задача о необходимости работы в Региональной медицинской информационной системе «Промед», - отметил Николай Гонтюрёв - Крайне важно, чтобы в 21 веке был сформирован «цифровой двойник» каждого пациента: с момента рождения и до глубокой старости. Вопрос находится на контроле Губернатора Вологодской области. И мы будем четко отслеживать его выполнение».
«Цифровой двойник» или полная цифровая карта пациента, позволяет врачу обеспечить оперативный контроль за состоянием здоровья человека, лучше изучить болезнь, спрогнозировать развитие и течение заболевания, подобрать нужное лечение и рекомендовать необходимые профилактические мероприятия, а также вовремя отследить необходимость проведения плановой диспансеризации, своевременной выписки и назначения лекарственных препаратов.
«Наша основная задача – сделать быстрое максимальное наполнение системы «Промед», - подчеркнул Николай Гонтюрёв. - Нам также необходимо обучить сотрудников лечебных учреждений работать в программе. Большая часть компьютеров обновлена. Есть небольшие проблемы, связанные со скоростью интернета, которые сейчас решаются. Руководителям учреждений необходимо проводить непрерывный контроль за работой в системе».
Напомним, что региональный Минздрав взял курс на основательную цифровизацию всех процессов в медицинских учреждениях, начиная с контроля записи пациентов на прием и выписки лекарственных препаратов, заканчивая отслеживаением поступления лекарств на фармацевтические склады.
Введенные преобразования, действительно, достаточно масштабные. Так с начала февраля робот Светлана уже взяла на себе функции контроля за визиты пациентов на прием к врачам в некоторых поликлиниках.