Чудеса в Бабике

Чтобы посмотреть семь чудес света, не стоит уезжать далеко, достаточно отправиться в деревню Бабик Кубенского территориального управления. О своих поводахдля гордости комиссии муниципального конкурса «Самая красивая деревня» рассказали местные жители.

Экскурсию для гостей провели староста Галина Попова и местный старожил – дед Афанасий. Дед Афанасий – это творческий образ, в котором предстала руководитель Кубенского Дома культуры Валентина Рогозина

Чудо № 1: Дом кружева

Деревянные коклюшки мелькают в женских руках, равномерно постукивая шаг за шагом мастерица постепенно создает узор. Раньше местные кружевницы славились своим мастерством на всю округу.

Кружева мастериц из Бабика всегда отличало качество, а сами изделия были необычай­но тонкими. Именно поэтому местные кружевницы всегда получали самые дорогие заказы.

Чудо № 2: Дом ремесленника

У жительницы деревни Бабик Ольги Беляевой есть мечта создать музей старины. Даже экс­понаты имеются – старинные предметы, которыми пользовались ее предки. Среди предметов старины, например, рубель, которым гладили белье, станок для изготовления дранки, раньше ею крыли все крыши. Также Ольга Алфеевна показала мялку, которой мяли лен, а льняной паклей впоследствии конопатили дома.

«В память о наших родителях предметы старины надо сохранить, знакомя с ними последующие поколения», – подчеркнула Ольга Беляева.

Чудо № 3: Музей по наследству

Уникальной жемчужиной Бабика является и музей старины. Сохранить и приумножить – именно такими мотивами руководствовалась Валентина Вахнева из деревни Бабик, когда покупала дом умершего фронтовика Александра Никифорова. Дело в том, что в его избе как раз и находится этот музей. Экспонаты здесь самые разнообразные: от кухонной утвари и до детской коляски, здесь можно увидеть и старинные корзины, и сумки. Валентина Анатольевна очень переживала, что всё это может оказаться в руках чужого человека, который не будет заинтересован в сохранности экспонатов. В планах у нее приобрести вагончик для музея, а также сделать таблички, в которых бы рассказывалась вся подробная информация о предметах экспозиции. Валентина Анатольевна приглашает на экскурсию в свой музей старины. А ее телефон вы можете узнать в редакции газеты «Маяк».

Еще одной памятью, но уже о подвиге земляков, является мемориальная плита, установленная погибшим в годы Великой Отечественной войны. И это четвертое чудо деревни Бабик. Памятник воздвигли по программе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова «Народный бюджет».

Чудо № 5: Часовня Иоанна Предтечи

Эту святыню строили всем миром: откликнулись жители не только деревни Бабик, но и соседних населенных пунктов: Дулово, Дёмино, Северная Ферма, Макарово и многих других. Деньги присылали даже те, кто живет вдали от малой родины.

Часовню в честь святого Иоанна Предтечи освятили в Иванов день. А накануне этого церковного ритуала местные жители заметили белого голубя, который сел на крышу одного из домов. Появление белоснежной птицы расценили как доброе предзнаменование. Этот момент мест­ные жители отразили в своем гербе и гимне.

Чудо № 6: Баня по-черному

Считается, что первой баней на Руси была именно черная. Сохранилась эта экзотика и в наши дни. «Попаришься в ней – словно заново родился, а потом обязательно надо искупнуться в реке Вологде, что протекает рядом, и новые силы наполнят вас», – именно так и советуют местные жители деревни Бабик. Именно они и являются седьмым чудом деревни: дружные, трудолюбивые, любящие свою родную деревню. И такая открытость чувствуется во всем, даже в отсутствии заборов. На вопрос: «Почему?» местные жители задают встречные: «А зачем? А от кого?»

Изюминка Бабика

Об особой атмосфере Бабика говорят и те, у кого здесь дача.

«Мы дачники, живем здесь почти 15 лет. У нас был дом в Шексне, решили его продать. Потом начались поиски, мы остановились на Бабике. Дом покупали зимой. А потом по­знакомились с людьми – добрые, открытые. Смотрите, деревня без заборов, простор, отдыхаешь от города, отличное место», – акцентировал внимание на одной из особенностей Бабика Константин Пастухов.

Бабик живет по особому порядку. Например, за каждым домом определена территория для выкашивания. Есть и общественные дела, которые делаются сообща на деревенском совете, а выполняются дружно и с удовольствием. Объединяет жителей деревни и особая взаимовыручка. Если ты уехал в город, то твою теплицу откроют, растения польют и обратно закроют. С такими добрыми соседями сердце всегда будет на месте. А если что случилось, в беде не оставят, всегда протянут руку помощи.

О Бабике можно писать много, но, чтобы прочувствовать атмо­сферу, надо приехать в деревню и окунуться в нее с головой.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ