Братья наши меньшие

День бездомных животных отмечается во всём мире в третью субботу августа. В этом году важное для зоозащитников и всех неравнодушных событие выпало на 21 августа.

Под защитой «Велеса»

Всемирный день бездомных животных учрежден ещё в 1992 году по инициативе Международного общества прав животных. Он создан, чтобы привлечь внимание к судьбе четвероногих, оставшихся без крыши над головой.

В День бездомных животных волонтёры проводят различные акции по сбору средств на лечение и содержание братьев наших меньших. Приюты устраивают мероприятия, на которых посетители могут взять домой ранее бездомную кошку или собаку.

Колоссальную работу зоозащитники делают каждый день на протяжении многих лет. Общество защиты животных «Велес» официально зарегистрировано и активно функционировало уже в 2009 году. Первых подобранных собак и кошек брали к себе на передержку волонтёры, затем пришлось оборудовать под содержание собак гараж и арендовать несколько вольеров на одном из предприятий, где когда-­то держали сторожевых псов. Лишь в 2010 году у «Велеса» появился земельный участок 900 квадратных метров на Гагарина, 144­а, где сейчас располагается центр помощи.

«Возможности принимать новых животных на Гагарина у нас особо нет – все места заполнены. Но если это какой­то экстренный случай, то, конечно, привозим сюда ненадолго, чтобы спасти и помочь. Иногда люди, которые подобрали бездомную кошку или собаку, готовы временно подержать её у себя. В этом случае мы оказываем всю необходимую помощь», – поделилась председатель «Велеса» Ольга Клюквина.

Найденыш Дакота

В сообществе ОЗЖ «Велес» в социальной сети «ВКонтакте» ежедневно публикуются десятки объявлений о пропавших или найденных животных. Причём не только по городу, но и по районам, в том числе и Вологодскому. Волонтеры поселений муниципалитета оказывают информационную поддержку и расклеивают листовки, чтобы как можно больше человек узнали о пропаже, берут кошек и собак на передержку, если это необходимо, следят за судьбой четвероногих.

Ульяна Кожевникова из посёлка Майский занимается волонтёрством около двух лет. Всё началось с того, что к её дому пришла бездомная собака. Девушка искала группы, в которых можно разместить объявление о потеряшке, и так нашла «Велес». Ульяне понравилось, чем занимается организация, и она начала помогать. Сначала помогала в центре помощи на Гагарина, а затем, когда свободного времени стало меньше, перешла в автоволонтёры.

«Я помогаю перевозить животных с места на место: с улицы в поликлинику или с одной передержки на другую. Иногда нужно забрать гуманитарную помощь. Вызовы бывают практически каждый день и в городе, и в районах», – рассказывает Ульяна о своей деятельности.

На Гагарина Ульяна смогла найти себе верного друга – собаку Дакоту. Сначала привлекли внимание фотографии очаровательного щенка, который искал новый дом, и необычное имя. Затем, когда девушка стала в качестве волонтера помогать ухаживать за животными, она увидела Дакоту вживую.

«Я вообще не думала, что возьму себе какую­-то собаку. Ездила помогать, и в какой­-то момент в голову пришла мысль, а почему нет? У меня есть дом, участок, на котором можно построить вольер. Идеальные условия для подрастающего щенка».

Дакота была очень пугливой. Как рассказала нынешняя хозяйка, на улице собаку приходилось носить на руках – всего боялась и не признавала поводков. Когда шестимесячного щенка только привезли в новый дом, она пряталась по углам, на улицу начала выходить только через две недели, когда та немного освоилась. Теперь же, благодаря любви и заботе, Дакота стала весёлой, активной собакой.

Теперь у Ульяны Кожевниковой и её близких появилась привычка разделять мусор. Сначала раздельным сбором начала заниматься сама Ульяна, затем подключились к полезному делу её родители, брат, её друзья и друзья брата. Такой подход позволяет улучшить экологическую ситуацию на планете, ну а «Велес», благодаря этой акции, может погасить часть долгов в ветеринарных клиниках за лечение животных.

Сельский ветмобиль

Ещё одним полезным проектом «Велеса» в этом году стала бесплатная стерилизация домашних животных из районов. Проект занял второе место на конкурсе «Доброволец России», и организация получила грант, на средства которого смогла купить специальный автомобиль и провести более 350 операций.

«Проблема в том, что в районах ветеринарная помощь не всегда доступна, поэтому многим владельцам домашних животных приходится расправляться с нежелательным потомством своих питомцев варварскими способами», — прокомментировала Ольга Клюквина.

Для того чтобы сделать операцию по удалению репродуктивной функции животного, необходимо было позвонить в центр помощи и записаться. Сгруппировав все заявки по населённым пунктам, ветмобиль выезжал в районы и забирал пациентов. Затем, на второй день, опытные врачи проводили стерилизации, после которых животные отдыхали в специально оборудованном помещении в «Велесе». На третий день здоровые и отдохнувшие кошки и собаки возвращались к своим владельцам.

В Вологодском районе «Сельский ветмобиль» посетил Сосновку, Лесково, Огарково, Васильевское и Грибково.

Бумеранг добра

В Майском поселении живёт пенсионерка, которой благодарны многие животные. Любовь Смирнова (фамилия и имя изменены по ее просьбе) в 2003 году зарегистрировала своё общество защиты животных. Вместе с единомышленниками несколько лет она помогала бездомным животным Вологды, но затем закрыла общество и уехала в деревню, взяв с собой кошек и собак.

«Я приехала сюда, потому что вокруг не было ни души. Один дом стоит, вокруг поля да небольшой лесок. Я стараюсь держаться подальше от людей, потому что видела от них одни неприятности по отношению к братьям нашим меньшим», — делится Любовь.

Когда у «Велеса» ещё не было своего центра помощи, Любовь брала некоторых животных к себе на передержку. Но в последний раз она просто не смогла их отдать: слишком привязалась. Теперь у пенсионерки остались восемь собак и одна кошка. Эта хвостатая орава не даёт Любови скучать, придает ей сил.

Зоозащитники из «Велеса» не забыли о той помощи, которую дала им Любовь много лет назад. Сейчас волонтеры приезжают к женщине и привозят еду для собак.

Вита Клюкина

Из группы ВК «Велес»