
Более 70 крыш многоквартирных домов района требуют первоочередного ремонта
Протечки на верхних этажах - одна из самых распространенных проблем в многоквартирных домах. Через Муниципальный центр информации и аналитики поступает большое количество обращений от жителей муниципалитета. Особенно сильно изношены кровли в многоквартирных домах в Фетинине, Федотове, Дубровском, Фофанцеве.
«В среднем через Фонд капитального ремонта нам удается отремонтировать 10-12 крыш в год. На ремонт 70 кровель при существующих темпах ремонта уйдет порядка шести лет. Если мы так будем продолжать работать, через шесть лет снова придется возвращаться к тем крышам, которые первоначально ремонтировали, - комментирует глава района Сергей Жестянников. - Мы понимаем, что нам надо ускоряться, поэтому изменили свой подход. Сегодня мы используем возможности муниципального бюджета и Фонда капитального ремонта. Плюс взаимодействуем с управляющими компаниями, чтобы они не просто ставили заплаты, а более качественно подходили к ремонту. Дополнительно мы вышли с предложением к губернатору и областному правительству увеличить за счет регионального бюджета финансирование на ремонт кровель. Аналогичная инициатива озвучена в Законодательном собрании руководителем фонда Игорем Владимировичем Михельсоном».
На сегодня в муниципалитете практикуется несколько подходов к восстановлению кровель.
Во-первых, активно задействуют возможности областной программы по капитальному ремонту. До 2021 года включительно отремонтировали 83 крыши. В этом году запланированы работы еще в 12 многоквартирных домах, в следующем - в 11 домах. В 2024 году предстоит привести в порядок кровли еще в восьми домах.
Второй метод решения проблемы в районе - это точечный текущий ремонт силами управляющих компаний. Иногда коммунальщики своими силами восстанавливают до 70 процентов площади крыши. Так, в прошлом году УК «Резной палисад» отремонтировала 6,5 тысячи квадратных метров. В планах на этот год - ремонт кровель общей площадью 5 тысяч квадратных метров в Федотове, Семёнкове, Макарове, Остахове, Дубровском и Фетинине.
И, наконец, можно объединить усилия. Происходит это следующим образом: жители дома совместно с управляющей компанией разрабатывают проектно-сметную документацию на ремонт крыши и получают положительное заключение экспертизы. Оплата труда проектировщиков происходит из сумм по статье «Содержание жилья». А дальше при содействии администрации района заявка с проектом направляется в областной Фонд капремонта для включения в краткосрочную программу ремонта.
Дарья Губа
Пресс-служба администрации Вологодского района