Боль сквозь время

В преддверии Девятого мая на страницах газеты мы открываем проект «Память сердца». О фронтовиках, прошедших через горнило войны, о тружениках тыла, ковавших Победу, о силе духа, не сломленного концлагерем, будут рассказывать родные и близкие героев. Сегодня первая история. Самым сокровенным и дорогим делится советник директора по воспитанию Кубенской школы Светланы Сизова.

Эхо войны

Бабушка Светланы Сизовой, Зинаида Арсентьевна, никогда не любила рассказывать внучке о Великой Отечественной войне, как бы та ни просила.

«Зачем тебе, родненькая, это знать? Теперь у тебя есть самое главное – мирное небо, вот его и береги», – говорила старушка, обнимая Светлану, а сама смотрела на то самое небо как-­то по-особенному, с любовью и грустью в глазах.

Даже после окончания Великой Отечественной эхо войны не отпускало женщину, неимоверная боль, о которой она долгое время не рассказывала, щемила ее сердце. Мысленно вспоминая сороковые, роковые, женщина практически никогда не позволяла себе плакать. И только услышав песню в исполнении Марка Бернеса «Журавли», она не могла сдержать своих чувств.

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-­то, а превратились в белых журавлей», – вслушиваясь в бархатный голос исполнителя, Зинаида Хабарова еще явственнее ощущала прошлое, не дающее покоя. Но своих эмоций старалась не показывать. Лишь скупая слеза предательски выдавала ее переживания. К сожалению, сейчас Зинаиды Арсентьевны уже нет в живых. Но ее сдержанные слезы под «Журавлей» особенно запомнились Светлане. В память о бабушке у Светланы Александровны остался и дневник с ее воспоминаниями. В последние годы жизни Зинаиде Арсентьевна чувствовала, что силы от нее уходят. Поэтому участница Великой Отечественной, которой на тот момент было уже 95 лет, стала более охотно делиться военны­ми воспоминаниями. Видимо, она понимала, насколько это важно для последующих поколений. В свою очередь внучка старалась как можно деталь­нее зафиксировать воспоминания дорого и любимого человека. Сейчас этот дневник для Сизовых – семейная реликвия, к которой каждый бережно относится.

Война – «мачеха»

Зинаида Хабарова (в девичестве Камкина) родилась в деревне Новсоново Великоустюгского района. Начало Великой Отечественной она встретила 20-летней девушкой. Как только привычную тишину известием о беде пронзил из радиоприемника голос Левитана, Зину вместе с другими девушками отправили в Вытег­ру. С лета до осени девушки, не жалея рук, не обращая внимания на ссадины и мозоли, рыли окопы, укрепляли оборонительные сооружения. Не прошло и двух месяцев, как, вернувшись в родную деревню, Зинаида Камкина получила повестку на фронт.

«Бабушка вспоминала, что перед отправкой ее, как и других девушек, подстригли под мальчика, – рассказывает ее внучка Светлана Сизова. – У бабули были длинные и густые волосы. Но, по ее словам, у нее даже не было и тени жалости. «Так было надо», – говорила она мне, комментируя этот момент».

Можно сказать, что именно судьба отправила Зинаиду Арсентьевну под Ленинград. На пункте отправки девушек попросили рассчитаться на первый–второй, которым как раз и выпало Ленинградское направление.

«По воспоминаниям бабушки, когда остановились рядом с Ленинградом, сам город уже находился в блокаде», – говорит Светлана Александровна.

И в первый же день приезда война забрала у Зинаиды подругу. Как только они приехали, началась страшная бомбежка. Молодые и необстрелянные, они еще не знали, где в таких случаях можно спастись. Зинаиде посчастливилось найти укрытие. А вот ее подруга побежала в сторону железнодорожных путей, стараясь спрятаться под вагоном. Но именно бомбежка транспортной артерии была целью немцев, девушка погибла.

Вместе с остальными Зина грузила машины, идущие по Дороге жизни в Ленинград, хлебом, боеприпасами, мукой. Иногда девчатам приходилось работать по двое суток без перерыва.

«Бабушка говорила, что потом они так навострились, что вшестером за 20 минут могли разгрузить большой вагон», – вспоминает Светлана.

С тяжелым сердцем Зинада Арсентьевна грузила машины, идущие по Ладожскому озеру на Ленинград. От очевидцев она знала, что часто техника тонула. В одних случаях причиной становилась бомбежка, в других – недостаточно крепкий лед, не выдерживавший тяжести груза. Именно поэтому в пути водители никогда не закрывали двери своих кабин, чтобы успеть выбраться. Но многих эта дорога лишила жизни.

«Бабушка рассказывала, что еда у них была. Понятно, что не шиковали. Но зная, что в Ленинграде голод, они практически все свои пайки отправляли туда», – вспоминает Светлана Сизова.

Семья фронтовиков

После объявления Победы 9 мая 1945 года Зинаиду Арсентьевну отправили во Владивосток, так как на тот момент продолжалась война с Японией. Во Владивостоке женщина пекла хлеб и готовила еду для военных. Порог родного дома она перешагнула лишь в ноябре 1945 года. Ее муж, Флегонт Хабаров, также был фронтовиком. На фронт Флегонт Алексеевич ушел 18 октября 1941 года. После учебы его определили в краснознаменную 12-ю бригаду морской пехоты, в десантные войска. Среди наград фронтовика и снайпера медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За отвагу», а также три благодарности главнокомандующего Иосифа Сталина за освобождение городов Петексаша и Керкинеса.

«Наградной лист дедушки хранит описание его подвига: «Флегонт Алексеевич ходил три раза в боевое охранение на перешеек Муста-Тунтури. За время пребывания в боевом охранении по своей специальности снайпера истребил 12 немцев. Он был участником Октябрьской десантной операции 1944 года, в которой еще раз показал себя умелым воином, первым встретился с противником на опорном пункте Афанасьев, где своим метким огнем из снайперской винтовки рассеял противника».

Боевое крещение Великой Отечественной войной встретил и другой дедушка Светланы Сизовой – Николай Гладышев. В октябре 1940 года он окончил Ленинградское танковое техническое училище.

«Половину Великой Отечественной войны дедушка прошел, управляя танками Т-26, несколько раз в них горел. Ведь эта техника воспламенялась очень легко, у танкистов были буквально считаные доли секунд, чтобы суметь спастись. В одном из сражений дедушка получил серьезное ранение, был контужен, после этого его перевели в автобатальон. Дедушка был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией, – говорит Светлана. – Моему дедушке удалось вернуться живым. После окончания войны он работал в родной деревне трактористом, а потом кузнецом. Создал семью, в которой родились пятеро детей».

Родные фронтовики всегда будут для Светланы Александровны примером для подражания. Как и они, она живет по прин­ципу: «Надо так надо!»

Авдотья Пыжикова

Из архива Светланы Сизовой. На главном фото – Зинаида Хабарова и Флегонт Хабаров

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ