Берегитесь лося!

Названы муниципалитеты с максимальной долей гибели диких животных в авариях. В этот перечень входит и Вологодский округ.

Наступает пик активности лосей, когда молодые особи расстаются с матерью и чаще выходят на трассы. Сезонная миграция продлится до сентября, а вместе с ней и рост числа ДТП. Больше всего аварий случается в сумерках или ночью. Около 70 % происшествий фиксируется на федеральных трассах, то есть дорогах с высокой интенсивностью.

«Максимальный процент гибели диких животных от столкновения с движущимся транспортом отмечен в Вологодском, Сокольском, Шекснинском, Череповецком, Грязовецком, Устюженском округах области, поскольку именно через них проходят федеральные трассы: Москва — Архангельск, Вологда — Новая Ладога, Вологда — Медвежьегорск», — рассказали в правительстве региона.

Так, в ночь на 17 апреля на 17-м км трассы А-114 Вологда — Тихвин водитель КамАЗа допустил наезд на лося. Вечером следующего дня в Вологодском округе случилось очередное ДТП с диким животным. 49-летний водитель «Фольксвагена-Туарег», направляясь из Вологды в Череповец по трассе В-114, сбил лося. Водитель не пострадал. Животные в обоих случаях погибли.

Для предупреждения подобных ДТП проводятся различные мероприятия: установка знаков, изгородей, информирование граждан. В текущем году особо опасные участки вместе с электроизгородями отмечены на карте охотугодий, размещённой в разделе «Охотничье хозяйство» на Геопортале области.

Следует отметить, что больше всего столкновений происходит из-за невнимательности водителей и несоблюдения скоростного режима. Автомобилистам рекомендуется разумно выбирать скорость и по возможности отказаться от дальних поездок в темное время суток.

*На фото: При столкновении с лосем автомобиль практически всегда получает существенные повреждения, сами животные нередко гибнут

Фото: Госавтоинспекции Вологодского округа

Поделиться этим материалом