СЕРАЯ ШЕЙКА - 2018

Акция «Серая шейка - 2018» прошла в Вологде 20­-21 января 2018 года

Мы все привыкли к тому, что с наступлением осени, приходом холодов, большая часть пернатых, которые живут рядом с нами с весны, улетают к местам зимовок. Как правило, - в регионы, страны, расположенные южнее, или даже в другие части света, или на другой континент. Миграции птиц носят сезонный характер и связаны с изменением длины светового дня, отсутствием кормовой базы. Давно известно, что птицам зимой страшны не столько холода, сколько отсутствие корма. Поэтому мы с детства знаем, что грачи, скворцы, дрозды, зяблики, ласточки, стрижи и многие другие виды птиц улетают в «теплые края». В первую очередь улетают на места зимовок насекомоядные птицы, поскольку в холодное время года им не найти пропитания. Остаются зимовать у нас, в основном, птицы зерноядные.

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго­-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоемов, поскольку это лишает их мест кормежки. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса теплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учет водоплавающих птиц.

В 2017 году в акции приняли участие орнитологи и любители птиц более чем из 40 регионов страны от Санкт-­Петербурга на западе до Камчатки на востоке, от Кандалакши на севере до Краснодара на юге.

Учет проводят специалисты-­орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учете всех любителей птиц. Мониторинг массовых видов и их мест обитаний имеет практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами экологической обстановки, состояния водоемов и т.п.

Орнитологи и любители птиц Вологды уже пять лет принимают участие в акции «Серая шейка». Координатором учета выступает Вологодское отделение Союза охраны птиц России, а участвуют в нем школьники, студенты, педагоги.

В Вологде есть несколько незамерзающих водоемов, а с учетом того, что зимы в последние годы становятся мягче, количество водоемов, на которых даже зимой остаются незамерзающие участки, только увеличивается. На них и держатся зимующие у нас водоплавающие. Всем известна река Золотуха, протекающая через центр города. Остаются утки, а именно они зимуют в Вологде, на реке Шограш, встретить их можно на незамерзающих участках реки Вологды в разных микрорайонах города, на полыньях на городских прудах.

Зимовать у нас остаются кряквы. За пять лет проведения учетов других видов птиц отмечено не было.

В этом году в Вологде в акции приняли участие более 40 человек. Активнее других к учету подключились учащиеся лицея № 32 и школы № 8 г. Вологды, участвовал в нем и Молодежный клуб Русского географического общества.

В дни проведения учета (он проводится в третьи выходные января, в этом году - 20-­21 января) похолодало, часть водоемов покрылась льдом, и птицы сосредоточились на незамерзших участках водоемов, в основном у пешеходных мостиков, где горожане в течение всей зимы их активно подкармливают.

Кстати, на вопросе подкормки птиц стоит остановиться особо. Понятно, что люди жалеют птиц и стараются им помочь перенести сложное для них время года, но иногда в своем стремлении помочь они наносят птицам только вред. Во-­первых, птиц зимой (это касается не только водоплавающих, но и всех других, которым мы помогаем на кормушках) надо именно подкармливать, а не кормить постоянно. Иначе птицы теряют способность самостоятельно добывать корм, а в случае, если люди забудут их покормить, могут просто погибнуть. В силу особенностей пищеварения птиц, им не рекомендуется давать черный хлеб (он может вызывать процессы брожения в желудочно­-кишечном тракте птиц). Ни в коем случае нельзя давать птицам соленое, сладкое, жареное, противопоказаны им всякие чипсы, поп­корн, сладкие булочки. Если вести речь о водоплавающих, то можно им давать крошки белого хлеба, комбикорм, предназначенный для кормления домашних птиц, запаренные перловую крупу, ячмень.

На реке Золотухе в дни учета было отмечено шесть крупных скоплений крякв, на которых наблюдатели насчитали более пятисот птиц.

На реке Шограш, которая замерзла в большей степени, во время акции было отмечено чуть более ста птиц.

Небольшие скопления уток также были обнаружены в микрорайоне Лукьяново на незамерзающем стоке в реку Вологду, на полыньях на реке Вологде в центре города, на прудах на улице Дзержинского и в Ковыринском парке. В Ковыринском парке пруды замерзают, но птицы там все равно держатся, люди их подкармливают.

В Череповце тоже посчитали зимующих уток, на реке Серовке осталось 28 птиц.

Всего участники акции в Вологде отметили 831 крякву (474 селезня и 357 уток). Это на триста с лишним экземпляров больше, чем во время учета в январе 2017 года.

Полученные результаты можно объяснить тем, что зимы становятся мягче, а наблюдатели, которых становится больше, во время акции обнаруживают все новые места, где держатся зимующие птицы. Ну и, конечно, свою роль в увеличении численности зимующих водоплавающих играют вологжане, которые регулярно подкармливают птиц. Причем, некоторые места подкормки (пешеходный мостик через Золотуху у стадиона «Динамо») известны практически всем, и многие горожане стремятся помочь братьям меньшим, специально приходя и подкармливая птиц. Но и утки уже настолько освоились в зимней Вологде, что поднимаются из оврага, в котором протекает Золотуха, прямо к автобусной остановке на улице Мира (это место также хорошо знакомо многим) и буквально выпрашивают корм.

Думаю, что никто из участников акции не пожалел, что принял в ней участие. Акция - это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Подготовил Сергей ШАДРУНОВ,

председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России.

Фото предоставлено автором.

Поделиться этим материалом