ГОД ЭКОЛОГИИ ЗАКОНЧИЛСЯ. РАБОТА ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Минувший 2017 год был Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Подвести под ним черту, вспомнив о наиболее значимых природоохранных мероприятиях, мы предложили начальнику отдела охраны окружающей среды администрации Вологодского района Анне Владимировне Сергеевой. Но сначала попросили вспомнить о самом значимом лично для нее событии.

Анна Владимировна, не задумываясь, ответила:

- Конечно, это участие в составе делегации Вологодской области в работе V Всероссийского съезда по охране окружающей среды. Он прошел в Москве в декабре 2017 года.

А потом уже более подробно она рассказала о важнейшем для страны экологическом форуме.

- На съезде были подведены общероссийские итоги Года экологии. Министр по охране окружающей среды и экологии С. Е. Донской в своем выступлении обратил внимание на основные проблемы, хорошо знакомые и всем нам: загрязнение водных объектов, воздушного бассейна, обращение с твердыми коммунальными отходами, обустройство особо охраняемых природных территорий.

В рамках съезда работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ», на которой были представлены разработки в сфере переработки отходов, очистки сточных вод, озеленения городов. Большое внимание здесь было уделено особо охраняемым природным территориям и экологическому образованию.

Очень интересной и содержательной была работа секции «Экологическая культура и образование - диалог регионов», на которой обсуждались лучшие практики участия регионов во Всероссийских акциях по экологическому воспитанию. Вопросы сбора отходов поднимались на секции «Раздельный сбор отходов - настоящее или будущее», где участники довольно остро обсуждали ответственность производителей за переработку вторсырья.

Не скрою, всем нам, делегатам от Вологодчины, было очень приятно, когда на съезде Министерство природных ресурсов РФ отметило Вологодскую область сертификатом за лучшую работу в Год экологии среди субъектов Российской Федерации. Ведь в этой награде есть заслуженная частичка труда экологов и каждого из наших районов, в том числе и Вологодского. Награду получал заместитель губернатора Вологодской области В. В. Рябишин. Кстати, наша область - это единственный регион Северо­Запада, получивший награду Минприроды за активную экологическую политику.

- А теперь вернемся в Вологодский район.

- Итоги Года экологии в нашем районе были подведены 21 декабря на экологическом фестивале «Калейдоскоп», который прошел в Доме детского творчества п. Майский. Его участники обменялись опытом экологической работы, научно­исследовательской деятельности, посетили выставку «Новогодняя игрушка» (для работ были использованы предметы, бывшие в употреблении, - пакеты, бутылки, коробки), выставку детских рисунков.

Традиционно в торжественной обстановке активным участникам движения «Зеленая планета» вручили значки и удостоверения. Участники экологического марафона были награждены благодарностями, грамотами, памятными подарками областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области и администрации Вологодского района. Победители и участники районного конкурса «Охотники за батарейками» были отмечены памятными подарками и дипломами администрации района и предприятия - партнера акции.

- Среди участников «зеленого» движения в районе много детей. Есть и дошколята. Воспитатели детского сада выводят ребятишек на экологическую тропу, проводят конкурсы рисунков о природе, готовят с ними эко­сценки и эко­танцы. Школьники с удовольствием участвуют в постановке экологических спектаклей. Вы считаете, все это уже с детства формирует в человеке бережное отношение к природе?

- Так считают педагоги, и с ними нельзя не согласиться. Да, мы уверены: именно в детском возрасте нужно закладывать фундамент воспитания экологической культуры, бережного отношения к природе, к окружающему миру. И именно поэтому Вологодский район уделяет такое пристальное внимание экологическому образованию.

- Ярким примером такого экологического образования и воспитания можно, наверное, назвать и участие детей в ежегодной акции «Дни защиты от экологической опасности»? Что интересного в рамках акции прошло в 2017 году?

- Все мероприятия и не перечислить! Среди наиболее ярких - районный фестиваль детских любительских театральных коллективов «Театральные встречи - 2017» и XI областной фестиваль детских экологичес­ких театров «Наш дом - планета Земля», на котором коллектив театральной студии «Селфи» Огарковской средней школы под руководством А. В. Савиной представил спектакль «Берегите воду!».

В конкурсе «Охотники за батарейками» приняли участие 16 образовательных учреждений района, которые сообща собрали для последующей утилизации более 480 кг использованных батареек (это примерно 16 тысяч штук).

Целью фотоконкурса «Природа в объективе» стало привлечение внимания учащихся к проблемам сохранения биоразно­образия и охране особо охраняемых природных территорий в Вологодском районе.

На территории комплексного памятника природы областного значения «Урочище «Михальцевская роща» Майского сельского поселения прошла эколого­краеведческая игра «Время «ЭКА», в которой приняли участие девять команд из восьми школ района. Ребята собирали мусор и сортировали его в контейнеры для раздельного сбора отходов.

Члены школьного лесничества «Ель» приняли активное участие в Межрегиональной конференции­выставке, посвященной проблемам особо охраняемых природных территорий, за что Гончаровская средняя школа получила диплом департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области. В качестве экспозиции юные лесоводы представили на выставку макет по благоустройству ООПТ «Диковский лес» и проект экологической тропы по изучению биоразно­образия природного комплекса.

- А какие практические дела в рамках акции обычно проходят совместно с администрациями, жителями сельских поселений и учащимися школ?

- Посадки деревьев, например. В прошлом году таких тоже было много. В с. Куркино Майского сельского поселения заложили новый сосновый парк. Молодые сосны, березы и липы пополнили зеленое убранство санатория «Новый источник». Вблизи п. Сосновка на месте стихийной свалки мусора тоже высажены 50 молодых сосенок.

В рамках «Дней защиты от экологической опасности» и двухмесячника по благоустройству ликвидированы и другие несанкционированные свалки в различных поселениях района: Марковском, Новленском, Прилукском, Майском, у дороги на ст. Дикая, на 19 км шоссе А­119.

- Водные объекты тоже попали в зону внимания защитников природы?

- Уже в шестой раз прошла экологическая акция на Лисицынском карьере. Здесь общими усилиями от мусора были очищены берега и места отдыха, а дайверы с этой же целью опускались на дно водоема. Весь собранный мусор вывезен на объекты размещения отходов.

Вологодский район поддержал и общероссийскую акцию «Чистым рекам - чистые берега», от мусора освобождали берега рек Тошня (вблизи д. Стризнево) и Ёма (п. Сосновка). В уборке приняли участие сотрудники отдела охраны окружающей среды администрации района, предприятия ЖКХ, администрации Старосельского поселения.

- Какие природоохранные мероприятия в прошлом году реализовывались в рамках Экологической программы?

- Ремонт очистных сооружений канализации п. Дубровское Семенковского сельского поселения, внедрение установок по обезжелезиванию питьевой воды, ремонт общественных колодцев в рамках проекта «Народный бюджет».

В сельских поселениях установлены специальные контейнеры для сбора отработанных ртутных ламп, батареек, градусников. В рамках муниципального контракта организован сбор ртутьсодержащих отходов от населения.

Раздельный сбор отходов организован в десяти населенных пунктах: Федотово, Сосновка, Лесково, Погорелово, Непотягово, Перьево, Можайское, Дубровское, Фетинино, Майский.

- Как в Год экологии боролись с агрессором полей - борщевиком?

- В июне в районе завершился первый этап обработки химическим способом заросших им территорий. Работы проводились в Марковском, Спасском, Кубенском, Новленском и Старосельском поселениях. Всего было обработано 17,2 га.

- 2018 год назван Годом добровольца и волонтера. Это значит, что время экологической общественности района продолжается?

- Для активизации волонтерского движения Вологодское областное отделение ООО «ВООП» уже объявило конкурс «Протяни природе руку помощи». Участвуйте!

Вопросы задавала Ольга ОРЛОВА.

Поделиться этим материалом