Александр Пылов из Вологодского округа совершил путешествие на родину картофеля

В начале февраля на Международной выставке «Картофель и овощи» в Москве фермер из Вологодского округа выиграл одну из путевок в Перу, которые разыграл российский журнал «Картофельная система».

Своими впечатлениями о поездке директор ООО «Агропром» Александр Пылов поделился с журналом-организатором поездки:
«В Перу я впервые увидел вживую местный картофель — удивительных форм и расцветок. До этой поездки я и не знал, что такие вообще существуют. Настолько они отличаются от привычных сортов в России. Удивил мумифицированный картофель, который получается путем выпаривания влаги, многократными заморозками и нагреванием клубней. Такой картофель можно хранить до 15 лет, а потом вымочить его, сварить и съесть».

Команда картофельной экспедиции за 10 дней путешествия побывала в Национальном институте аграрных инноваций Перу, который занимается поддержанием разнообразия диких сортов картофеля и других видов растений. К слову, там зарегистрировано более 750 местных сортов картофеля. В Международном центре картофеля в Лиме россиянам провели экскурсию, показав достижения селекционеров. Здесь находится крупнейший в мире банк генов in vitro. Экспедиция посетила опытную станцию и картофельный парк. Россияне посмотрели как выращивают картофель перуанские фермеры, объединившись в коммуны от 18 до 400 семей.

«Культура выращивания картофеля в Перу самобытна и необычна. Они выращивают картофель в условиях высокогорья. И особенности рельефа накладывают свою специфику на производство картофеля. Земельные участки расположены террасами. Выращивают его вручную. Участок не вспахивается, земляные комья разбиваются деревянными молотками, а собирают урожай широкой короткой киркой. В целом поездка была очень насыщенной, интересной, расширяющей кругозор», — рассказывает Александр Андреевич.

Фото журнала "Картофельная система"

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ