61 млн рублей выплатили владельцам птицы, изъятой при ликвидации очага птичьего гриппа

Постановление правительства области о выделении средств из резервного фонда на компенсацию стоимости изъятых голов птиц было принято 18 сентября текущего года, и уже к концу прошлой недели деньги были перечислены владельцам птицы.

Напомним, что 25 июля в Череповецком районе в связи со вспышкой гриппа птиц на Малечкинской птицефабрике был объявлен карантин. В соответствии с требованиями федерального законодательства птицу на предприятии и в личных подсобных хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне – в радиусе 10 км зоне от очага, пришлось изъять и уничтожить. В ЛПХ и ИП под изъятие попала вся домашняя птица – более 3900 голов.

Размер компенсации ущерба владельцам изъятого поголовья определялся независимым оценщиком по средней рыночной стоимости каждого вида птицы. Общая сумма выплат составила более 61 млн рублей.

«На сегодняшний день компенсация ущерба перечислена всем владельцам изъятой птицы, – рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков. – Карантинные меры в районе продолжаются. Проводится заключительный этап дезинфекции помещений птичника. Всего на Малечкинской птицефабрике семь птичников, на обработку каждого уходит около десяти дней. Обработка проводится в три этапа. После отмены карантина предприятие может начать хозяйственную деятельность, но вывозить птицу и инкубационное яйцо со своей территории в течение еще 90 дней со дня отмены карантина запрещается».

Добавим, на птицефабриках Вологодского округа эпиде­миологическая ситуация стабильна, вспышек птичьего гриппа не зафиксировано.

Всю домашнюю птицу в радиусе 10 км от источника заражения пришлось уничтожить

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ