ЖИЗНЬ НА ВСЕХ ПАРУСАХ!

Учительницу русского языка и литературы Огарковской школы имени М. Г. Лобытова, заместителя директора по воспитательной работе, 32-летнюю Веру Смирнову в районе знают если не все, то очень многие. Сегодня она поет на сцене, завтра организует мероприятие, а послезавтра вместе с другими волонтерами говорит о военных судьбах участников и ветеранов Великой Отечественной. Общественная жизнь для этой активной девушки - и сваха, и отдушина. О том, как удалось найти личное счастье, и многом другом, - в этом материале.

- Вера Александровна, как вам удается совмещать работу, дом и участие в общественных мероприятиях?

- Конечно, нагрузка большая. Первое время, когда я только начинала работать учителем, то, конечно же, брала работу домой. Сейчас уже легче стало, опыт, есть наработки. Помогает планирование дел, я всегда всё расписываю - так легче. Кстати, о таком способе, как тайм-менеджмент, я узнала на одном из мероприятий. Образовательная программа - это важная составляющая общественной жизни. Да я и сама по себе дисциплинированный человек. Дополнительная нагрузка появилась, когда меня назначили заместителем директора по воспитательной работе. Конечно же, я удивилась, когда мне предложили эту должность. Чувство удивления дополняло чувство страха, но, конечно, его старалась коллегам не показывать. Ведь на тот момент я не отработала в Огарковской школе еще и года. Я просто хорошо выполняла свою работу, не стремясь к карьерному росту. Я и сейчас не могу назвать себя карьеристкой. Для меня главное - семья. Карьера никогда не сможет заменить тепло домашнего очага. Дружная семья всегда была моей мечтой, которая сейчас осуществилась. Со студенчества мой девиз: «Через тернии - к звездам». Так вот, одной из звезд была именно мечта о сплоченной семье. И, конечно же, я благодарна за поддержку своему мужу Николаю Гливке, он преподает физическую культуру в Васильевской школе. Коля сам учитель, так что он понимает мою загруженность. Кстати, с ним я познакомилась благодаря мероприятиям. И сейчас мы принимаем участие в них уже вместе, например, в соревнованиях по волейболу. Коля знает, что я люблю этот вид спорта, поэтому всегда зовет с собой. И я очень ценю эти моменты, которые мы проводим вместе. А с дочкой, первоклашкой Ульяной, помогает мама, я ей очень благодарна.

- У вас была возможность остаться в городе, когда вы учились на филфаке Вологодского университета, проявив себя в общественной жизни на уровне Вологды. Почему приняли решение вернуться в родное Огарково?

- Вологда мне нравится своей городской суетой. В Огаркове темп жизни более размеренный и подходящий для меня. Конечно, жизнь в поселке всегда накладывает определенное чувство ответственности: здесь ты как на ладони, у всех на виду. В Огаркове знают и уважают моих родителей. Мама Мария Сергеевна работала дояркой в колхозе «Родина», отец - там же трактористом, там и познакомились. Родители никогда не говорили мне, как стоит себя вести, это чувство ответственности выработалось как­то само собой. Я с детства понимала, что не должна подвести родителей. И сейчас это качество воспитываю и в своей дочери Ульяне.

- Помогает ли вам филологическое образование в выступлениях на сцене?

- Безусловно, о выборе своей профессии я никогда не жалела. Со своим признанием определилась благодаря учителю начальных классов Александре Александровне Ботиной и учителю русского языка и литературы Ангелине Александровне Епечуриной. Еще, будучи ученицей, мне нравилась их речь и внешность. С выбором профессии помогла определиться и детская любовь к чтению. Филологическое образование, интонационное чувство слова помогает более чувственно и выразительно исполнять произведения. И даже выходить из казусных ситуаций.

- Например, каких?

- Однажды мы с сестрой Раей исполняли дуэтом песню Жасмин, и обе наврали слова. Когда я поняла, что немного от волнения забыла текст, то быстро и легко придумала замену. Наверное, без филологической базы это было сделать сложнее. Кажется, зрители не заметили нашего мелкого жульничества. Но лично я чувство дикого стыда перед ними испытала. Но выручает не только филфак. Ведь за моими плечами - семь классов музыкальной школы по классу фортепиано, также я играла в оркестре народных инструментов на домре, параллельно училась на гитаре, мне нравилось звучание этого инструмента.

- А дома часто берете в руки гитару?

- Нет, только по праздникам, по просьбе близких.

- 2020 год - юбилейный: 75 лет Победы. В каких мероприятиях, связанных с этой тематикой, вы принимали участие?

- В прошлом году я стала «волонтером Победы», вступив в районное движение. В преддверии Нового года мы вместе с ребятами вручили подарки участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Очень жаль, что с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Навещая наших дорогих ветеранов, я испытала удивление от того, сколько им удалось пережить, и одновременно радость: ведь, несмотря на все трудности, им удалось сохранить оптимизм. Нет семьи, которой бы не коснулась эта ужасная война. Мой дедушка, отец по папиной линии, Николай Александрович Кириллов - труженик тыла. К районному движению «Волонтеры Победы» стараюсь привлечь и своих школьников. Они молодцы, откликаются, например, вместе мы облагораживаем территорию памятника, посвященного бойцам Великой
Отечественной войны.

- Вера Александровна, а смогли бы вы повторить подвиг участников Великой Отечественной войны, если бы события тех лет произошли в наше время?

- Сложный вопрос, заставляет задуматься. Я думаю, что моя крепкая семья, мои родные и близкие, мои надежные друзья помогли бы мне не сломиться и выстоять.

-  Вы принимаете участие в мероприятиях не только муниципального значения, но и в региональных. Какое из них запомнилось больше всего?

- Сложно в этой бесконечной череде (КВН, МАВР, региональные «Регион молодых» и «Территория единства») выделить какое­то одно. Каждое из мероприятий оставляет отпечаток в душе: новые эмоции, новые знакомства. Например, на «Регионе молодых» я была капитаном. И одним из испытаний у нас была «Своя игра», на которой капитаном предстояло отвечать на вопросы из разных сфер. Точного списка вопросов нам, конечно же, не выдали, очертили лишь круг областей, и всё. Я готовилась к этому испытанию, как к экзамену: читала произведения, нормативные документы. И, конечно же, радовалась, когда мне попадались вопросы, касающиеся литературы. Безусловно, я волновалась, боялась подвести команду.

- Вера Александровна, во время районных мероприятий вас очень часто можно увидеть в качестве певицы. Как в этом случае боретесь с волнением, если, конечно, оно присутствует?

-  Волнение присутствует всегда, независимо от опыта и наработок. Перед выступлением на этой почве даже начинает болеть горло, а на сцене порой даже дрожат колени. Но все эти симптомы быстро проходят, когда начинает звучать музыка.

- Вера Александровна, о чем вы мечтаете?

- Не воспринимать некоторые события близко к сердцу, но пока не получается.

Ирина Лучина

Фото из архива героини