ЖИТЕЛЯМ ДЕРЕВНИ НЕФЕДОВО СО СТАРОСТОЙ ПОВЕЗЛО!

Деревня Нефедово Вологодского района в августе 2018 года отметила 390-­й день своего рождения. Находится деревня в 80 км от Вологды, в 20 км от села Новленское. До 31 декабря 2009 года она была центром Нефедовского сельского поселения. Потом последовало объединение четырех сельских территорий, и сейчас Нефедово, наряду с Вотчей и Березниками, входит в состав Новленского сельского поселения.

Деревня без хозяина

Когда­то деревня Нефедово была и центральной усадьбой колхоза «Нефедовский». Хозяйство было рентабельным, работало хорошо, развивалось.

И деревня развивалась. Здесь работали почта, школа, детский сад, дом культуры, сберкасса. Строились новые дома. И транспорт был – колхозный автобус. И хорошие дороги были – асфальтированные.

Лет десять назад все это рухнуло. Колхоз обанкротился, люди стали покидать родные места. Численность детей в деревне резко уменьшилась, а это привело к закрытию детского сада и школы. Народ разъехался, остались в основном пенсионеры. Развитие деревни остановилось.

Постоянного руководителя в хозяйстве долгое время не было, оно переходило из рук в руки, а в такой ситуации о внимании к развитию деревни со стороны сельхозпредприятия тоже говорить не приходится.

Жителей деревни такая ситуация не устраивала. Им казалось, что после объединения Нефедовского, Березниковского, Вотчинского и Новленского поселений в одно местные власти больше внимания уделяют последнему. Но это и понятно: территорий стало больше, до всех руки не доходят. Значит, надо самим за дело браться, проявлять инициативу и работать с властью сообща. Тогда и конкретный результат будет.

Важный сход

Жители деревни провели сход, обозначили наболевшие проблемы, прикинули, как же с ними расстаться. Старостой деревни выбрали Ирину Сухареву, чей педагогический стаж составляет 34 года, столько же лет она живет в деревне Нефедово. И, надо сказать, все это время она занимается еще и общественной работой. В
2000­е годы, например, была депутатом Нефедовского сельского совета, долгие годы возглавляла школьный профком, 15 лет работала в участковой избирательной комиссии, последние из них 10 лет – секретарем.

Словом, хорошего организатора в 2016 году выбрали себе в старосты жители деревни Нефедово. И не ошиблись.

– В деревне каждый человек на виду. Все знают, кто и что из себя представляет. Не приукрасишь, не приврешь, – со знанием дела говорит библиотекарь Нефедовской библиотеки Ирина Молокова. – Чтобы деревня тебя уважала, нужно обладать безупречной репутацией. Односельчане обращают внимание не только на профессиональные качества, но и на манеру общения, на внешний вид, на то, как ведется домашнее хозяйство, на мелочи, которые порой не замечают у самих себя…

Ирина Борисовна с честью выдержала это серьезное испытание. Ее знают как опытного педагога, человека к которому можно обратиться с любой проблемой, попросить совета. И она готова в любой момент прийти на помощь людям, чувствуя свою ответственность за простых граждан.

Часто Ирине Борисовне в отношениях с неблагополучными семьями приходится быть и психологом, и юристом, и просто мудрым советчиком. Кому­то необходимо правильно составить заявление, кто­то забывает вовремя сдать документы или просто не знает, как поступить в конкретной ситуации.

Поддержка, помощь и мудрые советы старосты помогают всем.

Кипит работа

В Нефедове пять улиц, пять многоквартирных домов, частный сектор и дачи. Всего 142 домохозяйства, постоянно проживает в деревне 324 человека. Сейчас здесь работают ФАП, почта, библиотека, дом культуры (филиал Новленского ДК), два магазина.

– Основной мой принцип – это сотрудничество с жителями и с организациями, которые находятся на нашей территории, оказывают услуги администрации и населению района, – говорит староста Ирина Сухарева. – Основные вопросы, которыми я занимаюсь как староста деревни, – это благоустройство территории и оказание помощи отдельным односельчанам.

…Она хорошо помнит первую встречу в роли старосты с главой Новленского сельского поселения Светланой Черепановой и ее заместителем Ольгой Зиминой: обсуждали первые десять вопросов, которые касались в основном благоустройства территории. Несанкционированные мусорные свалки, старые колодцы, которые начали проваливаться и превратились в опасные места, разрушенные сараи, в которых когда­то местные жители держали домашний скот… Везде требовалось навести порядок.

Глава поселения выделила транспорт. И пошла работа….

Надо сказать, что жители деревни охотно откликаются на участие в добрых делах. На субботники по благоустройству вместе со взрослыми приходят и дети. Весной и осенью они сажают деревья – клены, липы, пихты. Субботники по уборке мусора проходят не только в самой деревне, но и на подъезде к ней.

Два года подряд летом траву в Нефедове скашивал безработный житель деревни – по договору с Центром занятости населения. Минувшим летом большую благотворительную помощь деревне оказали автодорожники (ВАД): заасфальтировали два тротуара.

Верность традициям

Не забывают в деревне о погибших земляках. За памятным знаком в течение всего года ухаживают и взрослые, и маленькие жители Нафедова. Не остаются без внимания и могилы погибших, у кого уже не осталось в деревне родственников. А в мае, по традиции, встречает Победу Бессмертный полк…

Ирина Борисовна большое внимание уделяет изучению родного края. Под ее руководством учащиеся проводит исследовательские работы, выступают с ними на районных и областных конкурсах. Так, ученица 4 класса Ирина Щукина в 2018 году стала победителем областного конкурса и была направлена в город Сочи, где была признана лауреатом III степени Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь».

Но чтобы изучать территорию, нужна связь со старожилами. Дети к ним ходят, общаются, перенимают опыт, записывают воспоминания.

Все жители деревни – люди творческие. У каждого дома есть цветник. В прошлом году активно и результативно поучаствовали в районном конкурсе «Дружному дому – уютный двор»: жительница деревни Любовь Ковалева удостоена диплома II степени.

Не остается Нефедово в стороне от культурных и спортивных мероприятий, проводит «Веселые старты», встает на «Лыжню здоровья». Новый год, Масленицу, День деревни ее жители – взрослые и дети – отмечают совместно и весело, с участием гармониста и других артистов художественной самодеятельности местного дома культуры.

– Было сложно выписать елку… Так мы праздник Нового 2018 года провели прямо в парке – там живую зеленую красавицу нарядили. Дом культуры подготовил необычный праздничный сценарий: Дед Мороз на этот раз приехал к нам на снегоходе. Было очень весело! – вспоминает Ирина Борисовна. – Нам так понравилось, что решили каждый Новый год теперь в парке у живой ели встречать.

Местные активисты

2018 год в деревне Нефедово выдался богатым на события. Здесь были реализованы сразу три проекта в рамках программы «Народный бюджет»: построена детская площадка, отремонтирован общественный колодец, старые лампы уличного освещения заменены на светодиодные.

Решение об участии в «Народном бюджете» жители деревни приняли на общем собрании еще в 2017 году, собрав потом в рамках софинансирования на детскую площадку и колодец 73 тысячи рублей (12%). А староста деревни Ирина Сухарева стала «идейным вдохновителем и контролером воплощения проектов в жизнь».

– Детская площадка появилась на месте свалки строительного мусора, которая мозолила глаза лет 25­30. Место это было запущенное – на окраине при въезде в деревню, – рассказывает о житейских контрастах и метаморфозах Ирина Борисовна. – Теперь на этом месте – красивый, яркий городок. Все очень рады появлению детской площадки: сейчас в деревне живет 15 детей разных возрастов, а летом их станет намного больше. Когда прошлым летом ее строили, люди охотно вышли на субботник, покрасили забор. Очень активны у нас жители дома № 1 по ул. Центральной. И вообще, все молодцы: когда проводим субботники по уборки территории, на мероприятие выходят многие жители деревни.

Кстати, новый колодец, который находится в центре деревни – для улицы Приозерной (из благоустроенных домов туда тоже ходят за водой), на собрании было решено строить единогласно: старый оказался на частной территории. Со сбором денег проблем не было, в нем участвовали и дачники. А вот старые лампы на экономичные светодиодные помогла заменить администрация Новленского поселения, с которой староста работает в тесном контакте. Не зря говорят, что староста – это связующее звено между населением и органами власти.

– Ирина Борисовна – самая активная староста у нас в поселении. Без нее мы – как без рук! – так в своем выступлении на Форуме женщин Вологодского района на секции «Женщины района за развитие территории», говоря о реализации проекта «Народный бюджет», охарактеризовала работу Ирины Сухаревой глава Новленского поселения Светлана Черепанова.

Тепло и с большим уважением отзываются о старосте деревни Нефедово и ее жители. Не удивительно, что Ирина Сухарева признана победителем областного конкурса «Лучший староста 2018 года» и стала призером районного конкурса «Женщина 2018 года» в номинации «За активную жизненную позицию».

Ольга Орлова.

Фото автора.