Жительница Лескова подарила мошенникам более миллиона рублей

Накануне, 12 января 35-летней жительнице поселка Лесково позвонил неизвестный, который, представившись сотрудником безопасности одного из крупных банков, сообщил, что на ее имя оформлен кредит на сумму 1 миллион 100 тысяч рублей. После того, как она ответила, что никакой заявки на кредит не подавала, незнакомец заявил, что в таком случае этими деньгами могут воспользоваться злоумышленники, но долг будет числиться за женщиной. Чтобы не допустить этого, ей необходимо, приехать в банк, снять деньги и перевести их на резервный счет.

Не совсем отдавая отчет своим действиям, женщина вызвала такси, приехала в Вологду, и, сняв сумму, перевела ее на указанный незнакомцем счет. Только, вернувшись домой, она поняла, что попалась на уловку мошенников, и сообщила о случившемся в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«На самом деле женщине необходимо было сразу же прекратить разговор и самой обратиться в банк, где на нее оформили кредит, — поясняет старший инспектор штаба райотдела полиции Варвара Митяшенкова. — И уж тем более, когда она сняла эти деньги, нельзя было их куда-либо переводить. Взяв кредит, женщина, по сути, подарила деньги мошенникам, а сама стала должником банка».

Кроме того, Варвара Юрьевна напоминает, что мошенники умеют не только подделывать голоса, но и подменять номера телефонов, создавая такую ситуацию, когда абонент пребывает в полной уверенности в том, что ему звонят из банка, полиции, прокуратуры и любой другой организации. «И здесь ни в коем случае не стоит выполнять никаких просьб или требований, — предостерегает старший инспектор штаба РОВД. — Первым делом необходимо всё перепроверить, а уж потом предпринимать какие-то действия».

Юрий Подгаецкий

Фото из интернета