ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПОЕТ

«Завораживающий голос» – именно так отзываются о вокальных способностях жительницы поселка Майский, певицы Ольги Скамьиной в социальных сетях. Ее можно услышать на многих районных мероприятиях. Сейчас Ольга Сергеевна в Майском Доме культуры обучает вокальному мастерству подрастающее поколение.

Музыка со смыслом

Ольга не только певица, но и мама двух замечательных дочерей. Старшей, Злате, 5 лет, Софии 2,5 года. Дочери совершенно разные по характеру. Злата, по словам мамы, похожа на папу, немного замкнутая, но с ней можно договориться. А младшая, наоборот, всегда настаивает на своем мнении.

– Быть мамой очень круто! Так интересно наблюдать, как меняются дети, прислушиваются к твоим советам, – говорит Ольга Скамьина.

Девочки часто бывают у мамы на работе. И как сами признаются, им очень нравится пение мамы. Ольга Сергеевна надеется, что у девочек со временем сформируется хороший музыкальный вкус.

– Мне совсем не нравится, когда Злата слушает песню, в которой беспрестанно повторяется строчка «Эй, малявка». Я считаю, что любое произведение должно приносить для подрастающего поколению пользу, а не быть бессмысленным набором букв. Как правило, хорошая песня заставляет задуматься над теми или иными жизненными ценностями, и это очень важно. А слова «Эй, малявка» ведь ничему научить не могут, – говорит Ольга Скамьина.

Одна из любимых песен Ольги Скамьиной – «Колыбельная» Полины Гагариной о важности душевного спокойствия. Раньше Ольга Сергеевна старалась исполнять песни близко к оригиналу. Сейчас подобную методику исполнения она считает ошибкой.

– Ведь надо в песне показать и свою индивидуальность, а не ограничиваться копированием чужой манеры исполнения, – говорит Ольга Скамьина.

По словам Ольги Сергеевны, творчество помогло ей раскрыть в себе новые грани характера.

Ценность времени

Певица стремится использовать с пользой каждую минуту своего времени, поэтому даже за рулем автомобиля репетирует. Кроме вокала Ольга еще занимается спортом. Без волейбола она себя не мыслит: играет и за Майское поселение, и за команду Вологды «Динамо».

– Спорт – это забота о здоровье, возможность всегда быть в тонусе. Конечно, бывает, что настроение плохое и совсем не хочется идти на волейбол. Но на тренировке весь негатив как рукой снимается. Я и дома фитнесом занимаюсь, проводим тренировки с наставником по видеосвязи. Со спортсменками из команды «Динамо» сыгрались без проблем, коллектив очень дружный, девчонки приняли сразу. У меня много медалей, но если раньше я придавала им очень большое значение, то сейчас такого уже нет.

Такая активность у Ольги с детства.

– Когда я училась в школе, то занималась фигурным катанием, баскетболом, волейболом, танцами, и на фортепиано играла, и на рисование ходила, – перечисляет Ольга Скамьина. – Родители меня совсем не заставляли посещать так много кружков, это была моя инициатива, мне хотелось заниматься всем. Я смотрела на своих ровесниц, как они рисуют, поют, и мне хотелось быть лучше их. Их достижения были для меня своего рода стимулом и мотивацией. Мне очень нравился образ моей жизни, другого я не представляла, после школы сразу бежала на кружки. Родители, зная мою загруженность, меня не жалели, это так важно, чтобы ребенок был занят полезным делом. Например, свою дочь Злату я вожу на танцы.

Чистейший гуманитарий

Из школьной программы Ольга больше всего любила русский язык, литературу и музыку, точные науки не давались.

– Мне не терпелось реализовать себя как гуманитария, поэтому после окончания 9-го класса я приняла решение поступать в педагогический колледж, – говорит Ольга. – Там для меня как раз были две специальности: «учитель английского языка» и «учитель начальных классов». Но тут и там камнем преткновения стала математика, на экзаменах я ее сдала на 2, поэтому не поступила. Я не особо огорчилась, а вот отец сильно расстроился. Он такой человек, что если учиться, то только на 5 и 4, если поступать, то поступить. А я вернулась в родную школу, учебе я не придавала серьезного значения: у меня была какая-то внутренняя уверенность, что после 10-го класса я уйду.

Ольга как в воду глядела: в колледже открылась новая специальность: «педагогика дополнительного образования в области музыкальной деятельности», на которую Ольга поступила без проблем.

Первоначально она работала музыкальным работником в детском саду. На тот момент, а дело было в 2010 году, ее зарплата составляла 4 тысячи рублей. Но так как она жила с родителями, то их поддержка ее выручала.

– А свою небольшую зарплату я тратила на покупку одежды, – говорит Ольга Скамьина. – Я очень благодарна родителям за их поддержку, жизненные советы. Сегодняшние достижения я никогда не считала только своей заслугой. Большую роль в этом сыграли родители. И, конечно же, подготовка любого творческого номера – это командная работа большого и дружного коллектива.

Но Ольга работает над собой не только в плане творчества, но и в плане психологии.

– Мне очень сложно говорить человеку «Нет». Я боюсь отказывать, мне сразу кажется, что в этом случае я обижаю своего собеседника. И, конечно же, сама чувствую себя очень дискомфорт­
но. Но мне психологически неуютно и тогда, когда я соглашаюсь помочь в ущерб себе, – говорит Ольга. – Но сейчас я работаю над собой, стараюсь не испытывать чувств вины перед другим человеком, когда отказываю. Это меня делает еще более уверенной в себе.

Ирина Луссе

Фото из архива Ольги Скамьиной