Заготовка кормов — важное звено

Заготовка кормов идёт во всех сельхозпредприятиях Вологодского района. Всего, по словам начальника управления социально-экономического развития села Н. И. Анищенко, в районе планируется заготовить около 500 тыс. т силоса. На 21 июня было заготовлено около 30% от запланированного.

— Сегодня, пожалуй, главный вопрос не количество, а качество заготовляемой зеленой массы, — подчеркнул Н. И. Анищенко. — Я считаю, что, в целом, качество неплохое, но ряд хозяйств уже запаздывают, упускают оптимальные сроки заготовки, это связано с несколько затянувшейся посевной кампанией. Я думаю, что второй укос будет более результативным и качественным.

Посмотреть на процесс заготовки кормов мы поехали в одно из ведущих хозяйств района — колхоз «Племзавод Родина».

— На сегодняшний день, 21 июня, 25 тыс. т силоса уже заготовлено, всего за первый укос сделаем 30 тыс. т. На скошенных площадях сразу же провели «подкормку» и ждем второй укос. За второй укос, думаю, возьмем 20 тыс.т. Так что с кормами будем! — рассказывает председатель Г. К. Шиловский. — Сейчас погода налаживается, и как только закончим химпрополку, займемся заготовкой сена. В прошлом году заготовили 2 тыс. т сена, в этом году нам нужно сена поменьше — есть остатки.

Напомним, что «Родина» — одно из самых крупных предприятий, включающее в себя территории нескольких бывших хозяйств. Мы едем на одну из таких территорий, за село Перьево — бывший совхоз «Беловский».

Кстати, именно «Беловский» возглавил Геннадий Константинович Шиловский, когда из Никольского района был переведен в Вологодский район. Семь лет до перевода в «Родину» работал в «Беловском». И сегодня Геннадию Константиновичу знакомы все поля и дороги в этой местности. Многие фермы и другие производственные помещения при Шиловском и строились.

Сворачиваем на одно из полей. Здесь подборщик собирает уже скошенную и уложенную в валки траву и перегружает в кузова тракторов-отвозчиков.

Работа организована в две смены: первая смена начинает работу в 3 часа утра, днем пересменка, и вторая смена работает до 11 вечера. Обед и ужин организованы в поле. Всё, как обычно, как должно быть там, где заботятся о своевременности работ, о качестве кормов, о будущих надоях…

С двумя механизаторами удалось и поговорить. Оба они работали на посевной и почти без всякого перерыва приступили к заготовке кормов.

— Не тяжело, — спрашиваю, — работать в таком режиме?

— Тяжело, не тяжело, а работать надо. За нас-то никто не сделает, — отвечают механизаторы. И что другое они могли ответить — это же вековой устой жизни крестьянской: трудиться и не ждать, что кто-то за тебя сделает.

Первый из них, Николай Андреевич Горчаков, в хозяйстве работает 20 лет. Он приехал сюда из Никольского района… Кстати, вслед за председателем Шиловским многие никольчане перебрались в Вологодский район.

«Мне даже выговор в обкоме влепили с формулировкой «за перетягивание кадров». А если мужики за мной ехали, так что я мог поделать?» — вспоминает с улыбкой (а тогда-то не до улыбок было) давние годы Геннадий Константинович.

Второй механизатор, работающий на отвозке травы, Николай Николаевич Кирбитов в «Родину» перешел из «Авроры» Грязовецкого района. Когда-то он признавался лучшим комбайнером области. Впрочем, и сейчас он хуже работать, конечно, не стал.

— У нас плохих работников нет! — с гордостью говорит Г. К. Шиловский. — И эти мужики — отличные механизаторы, надежные работники.

С поля едем к силосным ямам, где идет закладка травы. Работа здесь организована круглосуточно. Качество травы, по словам Н. И. Анищенко, хорошее.

Заезжаем еще и к двум фермам, на которых содержатся 200 нетелей и 400 бычков на откорм. Часть заготавливаемого здесь корма пойдет именно на эти фермы. Но большую часть силоса будут возить на фермы в Харачево. А это почти 30 км. Так что строительство новой молочной фермы просто «напрашивается», и в планах, пока не самых ближних, такое строительство есть.

А в ближних планах — запуск уже этой осенью новой фермы на 450 голов с восемью роботами. И уже на новую ферму повезут корма, заготовленные этим летом. Потому что в крестьянском труде, в крестьянской жизни — всё взаимосвязано: как заготовишь корм, так и покормишь скотину, такое и молоко получишь, так и жить будешь.

Каждое звено одно за другое цепляется и хочется, чтобы не было конца у этой цепи…

Дмитрий ЕРМАКОВ.

Фото автора.