«ЯГОДА МАЛИНА НАС К СЕБЕ МАНИЛА½»

В прошлом номере «Маяка» заведующая Дорожным ФАПом фельдшер Наталия Нечаева рассказала читателям о пользе овощей для организма. Сегодня мы продолжаем нашу беседу.

Огурцы и помидоры

Ну что можно сказать про этих зеленых товарищей? Огурцы - большие молодцы. Они выполняют множество различных функций: улучшают обмен веществ, оказывают положительное влияние на работу почек, способствуют снижению кислотности в желудке, препятствуют жировым скоплениям. Полюбить огурцы стоит и в целях профилактики мочекаменной болезни. Хорошим «лекарем» является и помидор. Этот представитель овощей считается антидепрессантом, а также оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Помидоры стоит включить в свой рацион питания и в качестве профилактики тромбообразования.

Ягоды

Пальму первенства среди ягод Наталия Владимировна отдает клубнике.

- Ученые считают, что клубника в 2 раза полезнее апельсинов, в 3 раза по своим свойствам превосходит киви и в 6 раз полезнее яблок Клубника богата витамином С, кальцием, медью, железом, - говорит Наталия Нечаева. - С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Клубника полезна людям, страдающим ожирением, так как оказывает очищающее воздействие на организм. К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, но отмечу, что это чаще всего связано с употреблением большого количества ягод.

К витаминным чемпионам фельдшер относит черную смородину.

- Уникальная особенность черной смородины обусловлена климатом: чем суровее погодные условия, в которых
выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ, - подчеркивает Наталия Нечаева. - По содержанию витамина С черная смородина уступает только шиповнику. Богаты ягоды черной смородины витаминами группы B, витамином К, бета­каротином, медью и калием. Также ягоды черной смородины используют при лечении анемии, ги­пертонии, поноса, болезней почек и ревматизма. Листья и почки черной смородины содержат полезные эфирные масла, поэтому она полезна в фитотерапии и народной медицине.

Не стоит забывать и про крыжовник. Его ягоды содержат витамин С, марганец, медь, калий, пищевые волокна.

- Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно эффект усиливается в сочетании с медом), а также укрепляет стенки сосудов, - говорит Наталия Нечаева. - Полезен и сок крыжовника, он хорошо тонизирует и нормализует обменные процессы. Но помните, что крыжовник противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой.

Безусловно, стоит полюбить и облепиху, содержащую практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. А витамин С не исчезает даже при тепловой обработке ягод.

- Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления, обладая ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, - говорит Наталия Нечаева. - Облепиха - прекрасный антиоксидант длительного действия, препятствующий развитию атеросклероза. Но облепиху не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хорошей «аптечкой» являются ягоды малины.

- Свежая малина - давнее народное средство против атеросклероза и гипертонии, - говорит Наталия Нечаева. - Малина незаменима при борьбе с простудными и желудочно­кишечными заболеваниями, так как оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие. Также эта ягода обладает тонизирующими свойствами и помогает снять похмельный синдром. Свежие ягоды малины богаты органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами. В малине много калия, йода и фолиевой кислоты. Конечно, малиновое варенье уступает свежим ягодам по полезности, но и в нем много витамина С, железа, кальция.

Но не стоит забывать и о других дарах леса.

Черника, брусника и клюква

Например, черника, по словам Наталии Владимировны, полезна при гипертонии, так как снижает артериальное давление. А также ягоды черники улучают зрение и память.

- Недавние исследования ученых из Канады подтвердили, что ежедневное употребление всего лишь 50 граммов продукта за сутки уже через два месяца снижает уровень холестерина в организме более чем на 25 %. Эти научные данные позволяют рекомендовать чернику в качестве профилактики атеросклероза, - говорит Наталия Нечаева.

По мнению Наталии Владимировны, в каждом доме во все сезоны должны быть свежие или мороженые ягоды брусники и клюквы.

- Основным преимуществом брусники является наличие бензойной кислоты в составе. Ягоды брусники обладают антисептическими свойствами, что усиливает ее противостояние инфекциям, - говорит Наталия Нечаева. - В бруснике в изобилии содержится аскорбиновая кислота, благодаря чему поддержку получают сосуды, их ткани становятся эластичнее. Из­за присутствия в своем составе бета-каротина брусника улучшает зрение, а также способствует обновлению кожных клеток. Богаты ягоды брусники такими важными для здоровья микроэлементами, как хром, марганец и медь. При употреблении брусники из организма успешно выводятся опасные токсины. Брусника - это природный желчегонный продукт: она оказывает благоприятное воздействие на работу почек. Ягоды поддерживают иммунную систему, улучшая состояние кожного покрова и нормализуя обмен веществ, а также белковый обмен. Помощь брусники чувствует и нервная система. Бруснику можно употреблять параллельно с лекарствами как жаропонижающее средство. Ягоды способствуют понижению давления, уничтожению бактерий и устранению воспалительных процессов. Отмечу, что брусника помогает снизить и процент сахара в крови.

Не менее полезна и клюква. Она препятствует возникновению проблем в сердечно­сосудистой и пищеварительной системах. По словам Наталии Владимировны, ягоды клюквы способствуют восстановлению мочеполовой системы и улучшению обмена веществ. А благодаря наличию урсоловой кислоты клюква расширяет коронарные сосуды сердца. Активные вещества клюквы улучшают работу поджелудочной железы, поэтому клюква является хорошим другом для людей, страдающих сахарным диабетом.

В рамках двух материалов мы рассказали вам о поль­зе овощей и ягод. Если у вас есть вопросы по данной те­ме, то вы их можете задать по телефону журналиста -
8 931 504­08­29 или через личные сообщения «ВКонтакте» https://vk.com/id150427033

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ