«Я АГРОНОМ И САДОВОД, СЛАВА БОГУ!»

15 ноября на 92-м году жизни скончался Анатолий Иванович Киселёв - учёный­агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, лауреат премии Совета Министров СССР, почётный гражданин Вологодского муниципального района.

В истории Вологодчины он навсегда останется прежде всего как создатель посёлка Майский и одноимённого сельхозпредприятия.

По рождению Анатолий Иванович не вологжанин. Родился он в 1929 году на Владимирской земле. В Муроме, на берегу Оки, в семейном саду и огороде получил первую прививку любви к растениям, к природе.

«Я первые деревья посадил, когда мне было десять лет. Зима 1939­1940 годов была очень холодная. Все сады вымерзли. Даже такие старые среднерусские сорта, как «анис» и «антоновка», погибли. А в Муроме был плодопитомник. И мы с матерью ходили за саженцами. Тогда я посадил свой первый сад½» - вспоминал Анатолий Иванович несколько лет назад.

По окончании школы в 1947 году он поступил на факультет садоводства Казанского сельскохозяйственного института.

- В 1952 году я окончил институт. По распределению предлагалось несколько мест: Дальний Восток, Чувашия и Вологодская область, где был единственный на севере страны плодопитомник в деревне Говорово. Вот тут­то Ефим Михайлович Петров, мой преподаватель, и сказал: «Конечно, в Вологду! Смотри, какие там просторы необъятные, озёра, леса!..» - вспоминал Анатолий Иванович. Он последовал совету своего учителя и вскоре начал работать в плодопитомнике «Говорово», где сразу проявил себя как грамотный специалист.

В 1962 году руководством области было принято решение о создании большого плодоовощного хозяйства и именно Анатолию Киселеву было предложено найти для него подходящее место.

- Стал искать, - вспоминал Анатолий Иванович. - Для садоводства нужны ведь особые земли: хороший склон, состав почв½ Обследовал земли по грязовецкому направлению, по старой кирилловской дороге. Пошёл вверх по Тошне и нашёл то, что искал. Нам передали эти земли.

Так возник вологодский областной совхоз «Плодопитомнический». Контора нового совхоза сначала была в барской усадьбе в Дудинском, но вскоре встал вопрос о её переносе в другое место. Остановились на деревне Барское. Здесь и началось строительство нового посёлка. Название ему выбирали долго, предлагались Ягодное, Дудинское, остановились на Майском.

Начал создаваться совхоз, который ныне мы знаем как СХПК «Племзавод Майский». Первым его директором и стал Анатолий Иванович Киселёв.

Рос посёлок: строились жилые дома, Дом культуры, школа, ФОК½ Развивалось и сельхозпредприятие: уже не только садоводство, но и молочное животноводство, и овощеводство.

- Сколько, примерно хотя бы, деревьев за свою жизнь вы посадили? - спрашивал корреспондент Анатолия Ивановича несколько лет назад.

- Ой, много! Эту программу я выполнил: и деревьев посадил много, и домов построил немало, и дети есть. Я агроном и садовод, слава богу!

А вот как вспоминают об Анатолии Ивановиче Киселёве те, кому довелось работать под его руководством.

Маргарита Алексеевна Шайкина с 1964 года работала в «Майском» лаборантом, зоотехником­селекционером, главным зоотехником:

- Мы, молодые специалисты, смотрели на него, как на законодателя во всём. Высокий, в длинном плаще, берете - это внешний вид. А главная его внутренняя черта - справедливость. Был он строгим, но никогда ни на кого не кричал. Планёрки у нас были с семи тридцати - к этому времени он уже всё обойдет и всё знает. Умел поставить задачу. С ним было очень интересно работать. Часто собирались и помимо работы, и тогда он обязательно пел, голос у него был очень красивый. Именно Анатолий Иванович организовал конкурс художественной самодеятельности между цехами, который проходил в новом Доме культуры. Он был очень интересным собеседником: начитанным, умным, думающим. Мы, специалисты, все работники хозяйства, всегда чувствовали его отеческую заботу. Его влияние на каждого человека было огромное.

Любовь Витальевна Сухарева работала агрономом по защите растений. В совхозе с 1978 года:

- Анатолий Иванович болел душой за хозяйство и за посёлок, во всё вникал сам. Помню, у столовой рыли какую-то траншею. Анатолий Иванович подошел и велел рябину, которая там росла, выкопать, а когда зароют траншею, посадить на это же место.

Когда строили ФОК, он узнал, что по проекту там предусмотрен очень маленький бассейн. Нет, сказал, так не пойдет - попросил изменить проект. И благодаря ему мы сегодня имеем очень хороший бассейн.

Валерий Владимирович Соколов, начальник строительного цеха, в хозяйстве с 1969 года:

- Промелькнула где­то статья про то, что разработаны ФОКи для села. Вызывает меня Анатолий Иванович - читай и завтра же езжай в Москву. И ФОК, несмотря на многие трудности, был построен, работает, каждый день в нём проходят занятия и соревнования.

Магомед Махмудович Салихов, кандидат с/х наук, заслуженный агроном РФ, многолетний начальник цеха садоводства «Майского», почётный гражданин Вологодского муниципального района:

- Анатолий Иванович Киселёв - человек исключительной порядочности, всегда держал данное слово. Учёный­садовод очень высокого уровня. И замечательный практик: создал сады, ягодники, питомники½

Смирнова Ольга Александровна, зоотехник, в хозяйстве с 1975 года:

- Однажды, когда он уже давно был на пенсии, я спросила у него, как он живёт. Он ответил: «Всё хорошо. Я доволен тем, что всю жизнь занимался любимым делом, и это любимое дело будет жить вечно».

Абраменко Лариса Борисовна, председатель профсоюзного комитета СХПК «Племзавод Майский»:

- В 1986 году мы всем классом остались в совхозе, создали молодёжную строительную бригаду. Но Анатолий Иванович Киселёв, прежде чем нагрузить работой, купил путёвки и отправил всех нас отдыхать на
Каспийское море. Лишь потом начались трудовые будни. Помню, как он делал обход посёлка: высокий, руки за спиной, рядом с ним собачка½ Мы очень благодарны ему за то, что он построил посёлок с библиотекой, школой, медпунктом, ФОКом, Домом культуры½

Баушев Александр Валентинович, председатель СХПК «Племзавод Майский»:

- В Майском благодаря Анатолию Ивановичу Киселёву были созданы все условия для людей: спортивная школа, художественная и музыкальные школы, ФОК с бассейном, профилакторий. Посёлок всегда был одним из лучших. Предприятие всегда было в передовиках. Как руководителя его отличали пунктуальность, умение правильно поставить задачу и спросить за её исполнение, забота и требовательность при этом. Благодаря всему этому был создан прочный коллектив специалистов и рабочих, который сумел выстоять в сложные 90-е годы, продолжает успешно работать и сегодня. Память об Анатолии Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

Росляков Вячеслав Павлович, глава Вологодского района с 1989-го по 2005 год, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почётный гражданин Вологодского муниципального района:

- Об Анатолии Ивановиче Киселёве я слышал ещё от моего отца - создателя и директора птицефабрики «Ермаково». Позже познакомился и лично с этим незаурядным человеком. В 1980-е годы я возглавлял птицефабрику «Можайская», а Анатолий Иванович - «Майский», и в это же время посёлки Можайское и Майский постоянно признавались самыми благоустроенными, в этом мы даже соперничали½ Анатолий Иванович был очень интеллигентным человеком, любил людей, и при этом был большим специалистом в своём главном деле - садоводстве. Мы хорошо знали и понимали друг друга, с ним всегда было интересно общаться½ Его уход - большая потеря для всех нас - вологжан, работников сельского хозяйства. Память о нём будет жить долго.

Вологдин Леонид Николаевич, бывший руководитель Федерального агентства по регулированию страхования в сфере агропромышленного производства при Министерстве финансов РФ (с марта 1999 г.); был заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, председателем объединения «Росагрокомбинат» (г. Москва); народный депутат РФ (1990­1993), входил в состав фракции «Аграрный союз»:

- Впервые я встречался с Анатолием Ивановичем Киселёвым в 1970-м или 1971 году, при посещении первым секретарём обкома КПСС А. С. Дрыгиным совхоза, тогда ещё называвшегося «Плодопитомнический». Я стал свидетелем встречи двух больших специалистов-садоводов. Ведь в то время на весь Северо­Запад было всего два таких предприятия - наше и в Ленинградской области (в котором и работал когда­то А. С. Дрыгин). Но говорили они не только о садоводстве: первый секретарь обкома поставил задачу развития и молочного племенного животноводства. И эта задача была выполнена.

«Майский» под руководством А. И. Киселёва стал одним из передовиков в исполнении постановления ЦК партии по развитию Нечерноземной зоны РФ.

Постепенно совхоз «Майский» стал кузницей кадров специа­листов и руководителей хозяйств для всей Вологодской области.

 Анатолий Иванович уделял огромное внимание развитию социальных условий на селе. По его инициативе в «Майском» - первом среди всех сельхозпредприятий Северо­Запада - был построен ФОК с плавательным бассейном. Это дало толчок строительству закрытых спортивных сооружений сельхозпредприятиями по всей области.

Анатолий Иванович Киселёв, безусловно, входил и навсегда останется в золотом фонде руководителей аграрного комплекса Вологодчины.

И вот создатель Майского,
садовод и агроном от Бога ушёл½ Ушёл, но остался в ше­лесте листвы посаженных им деревьев, в доброй памяти земляков.

Дмитрий Ермаков

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ