ВРЕМЯ ПОДГОТАВЛИВАТЬ РАССАДУ!

Весна у огородников начинается рано. Уже в феврале они начинают посевные работы. Аграрное дело, как, впрочем, и любое другое, не любит дилетантов. Как уберечь себя от разочарований, рассказал агроном из деревни Скородумки Майского поселения Виталий Гудков.

Огурцы с подоконника

Почву для рассады Виталий Викторович готовит еще осенью по своему рецепту, смешивая 1/3 торфа с аналогичным количеством песка и перегноя. Если у вас такой «заготовки» нет, то при покупке почвы в магазине агроном рекомендует обратить внимание на следующие моменты: торф должен быть низинным, а кислотность почвы должна быть нейтральной и составлять 6­-7 p/h.

- Растения, за исключением картофеля, не любят очень кислую почву, - поясняет Виталий Викторович, - Повышенная кислотность сдерживает их развитие и замедляет усвоение питательных веществ.

6 февраля Виталий Викторович посадил на рассаду огурцы сорта «изумрудный поток» в ведро. Читатели «Маяка» могут сделать это и 11 февраля, когда прочитают в газете. Как заверил агроном, в расхождении графиков нет ничего страшного. «Изумрудный поток» относится к разновидности салатных раннеспелых огурцов. Прежде чем начать посадку семян на рассаду, Виталий Викторович опустил в 12-литровое ведро полиэтиленовый пакет и после этого заполнил емкость почвой, о составе которой мы рассказали выше. Перед посадкой почва поливается, семечко садится на глубину 1,5­2 сантиметра.
После всех манипуляций ведро закрывается пакетом или пленкой и ставится в теплое место, можно к батарее.

- На этот период для будущей рассады отсутствие света неважно, главное - присутствие тепла, - комментирует Виталий Гудков.

Виталий Викторович сажает в ведро сразу несколько семян, тем самым подстраховывая себя от их невсхожести, как он сам говорит, ему надо всего лишь одно семечко. Есть, конечно, и другой способ проверки семян на всхожесть/невсхожесть, знакомый многим, но и тут имеются свои нюансы, которые пояснил Виталий Викторович:

- Семена укладываются в блюдце на влажную салфетку, а затем закрываются пленкой или пакетом на 3­4 дня, пока не дадут ростки. Конечно, можно добавить в блюдце воду, но совсем немного, нельзя, чтобы она скрывала семена полностью. В противном случае они за­дохнутся и будут невсхожими.

А теперь давайте вернемся к нашему ведру с почвой, которое стоит в теплом месте. Как только появился росток, ведро ставим на подоконник, к свету. По словам Виталия Викторовича, в конце марта он уже снимает первый урожай раннеспелых огурцов, но всё опять же зависит от сроков посадки на рассаду. В мае Виталий Гудков высаживает рассаду огурцов в теплицу.

 - Перед посадкой в теплицу у пакета, в котором находится огурец, надо обрезать дно, садить можно и в обрезанном пакете. Но если вы желаете снять пакет, то лучше это сделать во время посадки, чтобы не травмировать корневую систему, - предостерегает Виталий Викторович. - С момента появления у семян ростков и до высаживания их в теплицу должно пройти 20 - 25 дней, чтобы огурцы не переросли. Этот временной промежуток ожидания касается также рассады кабачков и тыквы. Кабачки и тыквы, как подойдет время, я высаживаю в открытый грунт. И лучше кабачки, тыквы, огурцы, еще на стадии рассады садить каждый в отдельную емкость. Они не любят лишнюю пересадку, да и почва не будет осыпаться с корня.

«Домик» для помидоров

Среди томатов излюбленными сортами Виталия Викторовича являются «пиноккио», «взрыв», «белый налив», «санька», в высоту они достигают 30 - 40 сантиметров. На своем участке агроном их выращивает уже 20 лет. Виталий Викторович высеивают помидоры на рассаду 8 - 10 марта. Компанию низкорослым составляют высокорослые сорта помидоров «вологда», «бычье сердце», но их у Виталия Гудкова незначительное количество. А в теплицу он пересаживает помидоры 3­4 апреля, предварительно соорудив для них в теплице еще одну теплицу.

- В теплице я устанавливаю дуги, натягиваю на них укрывной материал, - говорит Виталий Викторович. - Ставлю в теплицу бочку с водой: ночью вода остывает, а днем нагревается, выполняя источник дополнительного тепла. А когда очень холодно, то устанавливаю в теплице нагревательный провод, работающий от электричества. Раньше, когда у меня его не было, спасала печка­буржуйка, которую я топил прямо в теплице.

Перцы на рассаду Виталий Викторович высаживает 22 февраля. Одни семена агроном покупает в пакетах, и в этом случае плоды появляются в июле. А другие семена Виталий Викторович достает из перца, покупая в магазине самый вкусный и сладкий плод. А урожай с этих семян появляется чуть позже, в августе.

 - Как только у рассады перцев появляются 1­2 настоящих листка, я их пикирую в отдельные емкости. А в середине мая уже высаживаю в теплицу, - говорит Виталий Викторович.

И перцы, и помидоры у агронома созревают на ветках. Он никогда не снимает их зелеными и не укладывает в темное место для дальнейшего созревания. Виталий Викторович считает, что это очень значительно влияет на вкус: овощи, спеющие на ветках, намного вкуснее.

Скептически Виталий Викторович относится к лунному посевному календарю:

- Главное - хорошая погода, правильный подход к культуре, уход за ней. Ни одно сельскохозяйственное предприятие не будет прерывать работу только из­за того, что лунный календарь не рекомендует в этот день посев. Если вы все­таки придерживаетесь лунного календаря, то часть рассады посадите по нему, а остальное - в хорошую погоду.

Пирог из тыквы

Завершаем серию советов рецептом пирога из тыквы от Виталия Гудкова.

- Четвертый раз в новом году его пеку. Съедаем с женой за один день, - улыбается Виталий Викторович. - Для пирога понадобятся 400 г тыквы (ее мы трем на крупной терке), 200 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 2 яйца, щепотка соли, 1 столовая ложка разрыхлителя, 200 г просеянной муки. Всё перемешиваем. А в другой миске - 400 г творога, в который я добавил 2 яйца, 3 чайные ложки манки, 6 чайных ложек сахара, 1 г ванилина и всё перемешал. После выкладываем половину тыквенного теста в форму, затем - творог, а следующим слоем - оставшееся тесто. Выпекаю в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов. Вкуснятина!

Ирина Луссе

Фото из архива Виталия Гудкова

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ