Вперёд в будущее

Более 2,5 часа продолжалась прямая линия с губернатором Олегом Кувшинниковым, которая состоялась на минувшей неделе в Вологде.

Глава региона успел ответить на несколько десятков вопросов и рассказал вологжанам, как будет развиваться регион в ближайшие годы. По его словам, 2022 год станет для нашей области «годом инфраструктурного прорыва».

Мягкая политика - большая подушка

Одной из ключевых тем, обсуждавшихся во время прямого телеэфира, стала тема коронавируса и его влияния на социально-­экономическую ситуацию в регионе.

Олег Кувшинников отметил, что режим антиковидных ограничений, действующий на Вологодчине, - один из наиболее мягких в стране.

«Мы не стали «закрывать» экономику так, как это сделали многие другие субъекты Российской Федерации, - сообщил он. - Мы научились жить в условиях пандемии. В результате индекс закрытости экономики в Вологодской области оказался самым низким в стране».

Сдержанная ограничительная политика дала свои плоды - экономическая ситуация у нас по-прежнему остаётся достаточно благоприятной для ведения бизнеса. Отчасти благодаря этому доходы областной казны в 2021 году оказались весьма впечатляющими.

Согласно данным, которые опубликовало Министерство финансов России, Вологодчина сейчас входит в тройку субъектов РФ с самым большим профицитом регионального бюджета.

«Из 85 регионов страны мы заняли третье место по размерам поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и третье место по объёму бюджетного профицита, - подтвердил губернатор. - Сегодня у нас есть огромная подушка безопасности. Эти средства будут направлены на развитие области, а существующие проблемы будут решаться более быстрыми темпами».

Дороги, газ и мусор

Вологжане задали Олегу Кувшинникову несколько десятков вопросов, многие из которых затрагивали одни и те же темы: строительство и ремонт дорог, благоустройство населённых пунктов, медицину, газификацию, обращение с твёрдыми коммунальными отходами и т.д.

Отвечая на вопрос, насколько правомерны действия компании «АкваЛайн», которая хочет взыс­кать с жителей восточных и центральных муниципалитетов Вологодчины «долг» за вывоз мусора, якобы образовавшийся ещё в 2019 году, губернатор сказал следующее:

«ООО «АкваЛайн» находится под внешним управлением. Чтобы избежать банкротства, конкурсный управляющий составил план работы, направленный на оздоровление предприятия. Он решил, что тарифы за обращение с ТКО, которые существуют сейчас, занижены и экономически не обоснованы, потому принял такое решение. Правомерность данной инициативы может оспорить только надзорный орган - прокуратура».

В настоящий момент, добавил он, вопрос уже находится на рассмотрении в прокуратуре Вологодской области.

Рассказал Олег Кувшинников и о том, как будет газифицироваться Вологодчина в период до 2025 года:

«Мы работаем по нескольким направлениям. Первое - это программа газификации, в рамках которой выделено 22,5 миллиарда рублей на оснащение газом тех районов области, в которых газа раньше не было вообще. Второе - это догазификация тех районов, где газ есть, но не все дома к нему подключены. «Газпром» берёт на себя затраты на бесплатное подведение газа до границ земельных участков таких домовладений. В эту программу вошли 320 населённых пунктов, и там будут газифицированы почти 20 тысяч домовладений. Третье направление - выплата ежегодной денежной компенсаций на приобретение сжиженного газа. Напомню, что в октябре было принято решение об увеличении её размера с 1500 до 3400 рублей».

Что касается ремонта и строительства дорог, то и здесь произошли серьёзные изменения к лучшему. У вологжан уже почти не возникает претензий к состоя­нию федеральных трасс и большинства дорог регионального значения. Основное их недовольство вызывает плохое качество муниципальных маршрутов.

Поэтому со следующего года область начнёт уделять данному вопросу усиленное внимание - в порядок начнут приводиться дороги местного значения, соединяющие между собой небольшие населённые пункты.

Кадры решают всё

Однако больше всего беспокоит жителей Вологодчины состояние региональной системы здравоохранения. Практически каждый четвёртый вопрос из всех, на которые пришлось отвечать губернатору, так или иначе затрагивал эту тематику. И прежде всего люди интересовались тем, когда в вологодских поликлиниках и больницах исчезнет дефицит кадров.

Олег Кувшинников пообещал, что эту проблему можно будет решить через несколько лет, когда в область вернутся выпускники вологодских школ, которые сейчас обучаются в медицинских вузах по целевому направлению.

«Бюджет оплачивает им учёбу, чтобы они возвращались и занимали вакантные места. Сейчас ситуация остаётся непростой, но в 2012 году, когда мы приняли решение запустить программу по кадрам здравоохранения и предоставлять выплаты из областного бюджета студентам, получающим профессию врача, кадровый дефицит был в несколько раз выше. Сейчас мы закрыли его на 75 %. Через несколько лет, когда 1100 выпускников высших медицинских учебных заведений приедут в Вологодскую область, мы должны полностью решить этот вопрос, - заявил глава региона. - Кроме того, ежегодно в медвузы поступают десятки новых «целевиков», и они тоже затем вернутся на свою малую родину, чтобы лечить людей».

В сельских муниципалитетах, расположенных неподалёку от Вологды и Череповца (то есть и в Вологодском районе), проблема усугубляется тем, что оба эти города, словно гигантские пылесосы, «вытягивают» медицинских специалистов из местных ЦРБ, и те устраиваются на более денежную и престижную работу в областные медучреждения или частные клиники.

«Мы договорились с руководством региональных больниц и поликлиник о том, что они возьмут шефство над районными ЦРБ в плане информационно­-консультационной поддержки. А их специалисты станут регулярно проводить выездные консультации в районах и оказывать всю необходимую помощь местному населению, - сообщил губернатор. - Обязательно продолжим модернизацию ФАПов, обновление парка санитарных автомобилей, продолжим ремонт центральных районных больниц. Обращаюсь к жителям районов: вы не будете брошены, мы сделаем всё, чтобы необходимая медицинская помощь была вам предоставлена».

Новый этап развития

Олег Кувшинников заявил, что 2022 год станет для Вологодчины годом инфраструктурного прорыва.

 «Самое главное наше достижение - у нас появился бюджет развития на три года объё­мом 40 миллиардов рублей. С его помощью мы хотим реализовать амбициозную задачу - войти в двадцатку лучших регионов страны по целому ряду социально­-экономических показателей: от инвестиций в основной капитал до уровня доходов на душу населения, - объявил губернатор. - Кроме того, Вологодская область должна превратиться из региона-­реципиента, который получает дотации из федерального бюджета, в регион-донор. Я очень надеюсь, что мы достигнем этой цели уже в следующем году».

Однако здесь очень многое зависит от того, как станет развиваться эпидемиологическая ситуация в нашем регионе. Поэтому процесс вакцинации населения на территории Вологодчины будет продолжен.

«Я противник ограничений и локдаунов. Я выступаю за то, чтобы сфера услуг могла вести свою деятельность в полном объёме, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Но очень важно, чтобы среди клиентов организаций, оказывающих услуги, преобладали вакцинированные люди - люди, у которых есть иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Поэтому призываю вологжан к сознательности и рекомендую им сделать прививки от коронавируса. Вакцинация - это обязательное условие сохранения своего здоровья».

Иван Дьяконов

Прес-­служба правительства Вологодской области

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ