ВОЖАК СПОРТИВНОЙ СТАИ

Последний раз 50-километровый лыжный марафон Николай Староверов пробежал пять лет назад, когда ему было 75. И, к собственному удивлению, стал бронзовым призером соревнований. Есть и масса других достижений, но самым главным из них Николай Александрович считает работу с детьми, которой посвятил 43 года. Не зря в поселке Майский его называют человеком­-легендой.

Лыжник, труженик, танкист

Много бегать на лыжах по предложению товарища Володи Кондрашова уроженец деревни Зимница стал в восьмом классе школы, когда уже проживал в Харовске. И вскоре Коля стал добиваться приличных результатов в лыжном спорте. Тогда юноша и не предполагал, какую важную роль сыграет это увлечение в дальнейшей жизни.

Проучившись только половину учебного года девятого класса, Николай Староверов по семейным обстоятельствам вынужден был уйти из школы. Необходимо было самому зарабатывать на хлеб, и 16-летнему пареньку несказанно повезло, когда его взяли на лесозавод. На работу парнишку приняли благодаря его спортивному увлечению: предприятию требовался быстроногий четвертый номер в лыжную команду, которая на первенстве района и других соревнованиях участвовала в эстафете 4х10 километров. «Я был устроен разнорабочим в бригаду женщин, коривших доски, - вспоминает Николай Александрович. - Я таскал, корил и сортировал их, чтобы потом изготовить пиломатериалы, которые отправлялись на экспорт в ГДР, Польшу, Болгарию, Румынию и другие страны».

Проработав на лесозаводе два года, осенью 1959-го Николай Староверов призвался в армию, в танковые войска, базировавшиеся в Кандалакше Мурманской области. Проучившись год, приобрел специальность водителя средних танков, после чего был направлен в поселок Алакуртти (на границе с Финляндией) в дивизионную разведку. Вскоре вся разведрота убедилась, что механик­водитель танка Т-34 ефрейтор Николай Староверов - танкист от Бога. В управлении бронемашиной ему не было равных, а в прохождении сложной полосы препятствий длиной 3400 метров и подавно. Ее танкист только что не пролетал, поскольку всегда мчался на максимальной скорости.

Однажды из Кандалакши прибыли проверяющие и, услышав о результатах лучшего механика-водителя, не поверили, пожелав лично посмотреть его в деле. Как только танкист разогнался по полосе препятствий, высокие гости забеспокоились, а когда тот, не сбавляя скорости, помчался к эстакаде, главный проверяющий воскликнул: «Что он делает?! Он же ее разнесет!» В ответ командир взвода, улыбнувшись, ответил: «Не беспокойтесь, этот ничего не разнесет». И оказался прав: благополучно преодолев дистанцию, ефрейтор Староверов вновь финишировал с рекордным временем.

Дети всегда тянулись к нему

Незаменимым был в разведроте Николай и как замечательный спортсмен­лыжник, который зачастую становился победителем и призером первенства роты, гарнизона и дивизии. Однажды на дивизионном первенстве он пришел к финишу в гордом одиночестве, и военный оркестр заиграл туш. «Не только в мою честь, но и в честь других лыжников, которые должны были финишировать следом, - улыбается Николай Александрович. - Но тут же оркестр перестал играть, поскольку на лыжне никого не было видно: вот каким большим оказался мой отрыв от соперников».

После демобилизации в 1962-м Николай Староверов вернулся на лесозавод грузчиком пиломатериалов, где проработал четыре года, последние три - водителем автолесовоза. Продолжал заниматься лыжами, и в 1965 году на Всероссийских соревнованиях сельских лыжников в Красноуфимске в гонке на 15 километров выполнил норматив мастера спорта СССР.

«В 1966 году в стране стали создаваться детско-юношеские спортивные школы, появилась ДЮСШ и в Харовске, - рассказывает Николай Александрович. - И меня стали уговаривать прийти в эту школу тренером по лыжам. Я долго отказывался, но потом согласился». Забегая вперед, отметим, что значительно свою наставническую квалификацию он повысил, окончив в 1971 году Центральную школу тренеров в поселке Малаховка Московской области. В этом престижном учебном заведении учились также такие прославленные советские спортсмены, как хоккеисты Анатолий Фирсов и Евгений Мишаков, футболист Эдуард Стрельцов и др.

Обучение детей азам лыжной науки пришлось Николаю Староверову по душе, но директор совхоза «Майский» Анатолий Киселев уговорил его перейти на аналогичную работу в поселок Майский. «Как только я дал согласие, в поселке сразу же открылось отделение по лыжным гонкам, где я стал работать тренером-преподавателем при Майской школе, представляя областную ДЮСШ, - поясняет мой собеседник. - И сразу же получил двухкомнатную квартиру».

Довольно любопытной оказалась предыстория приглашения в Майский. Годом раньше туда из Харовска перебрался организатор физической культуры Феодосий Гудков, который и попросил радеющего за развитие спорта в поселке директора совхоза пригласить на работу Николая Староверова. «Вот увидите, Анатолий Иванович, вы не пожалеете», - сказал Феодосий Михайлович. И оказался прав на все сто процентов, поскольку с появлением тренера по лыжным гонкам в поселке число детей, решивших заниматься этим видом спорта, стало расти в геометрической прогрессии. Немало среди них было и отъявленных хулиганов, которые менялись в лучшую сторону. Не зря до сих пор о наставнике говорят, что он многих ребят вытащил из подворотни, хотя никого особо не уговаривал идти к нему в секцию. «На его занятиях было очень интересно, вот почему дети тянулись к нему, - рассказывает руководитель женского клуба «Княжица» поселка Майский Татьяна Бойко. - Я до сих пор от его бывших воспитанников слышу и такие слова: «Благодаря Николаю Александровичу я стал человеком!»

«Учеба - это ваша работа»

Записывались в секцию к Николаю Александровичу юные жители поселка Майский еще и потому, что его занятия оказались гораздо разнообразнее обычных уроков по освоению техники лыжного бега. Помимо них, тренер обучал ребят играть в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол и даже приобщил к занятиям полиатлоном, включающим в себя разные дисциплины. И не просто приобщил, а помог добиться высоких результатов. К примеру, его мальчишки и девчонки настолько набили руку в стрельбе из пневматической винтовки, что научились с 15 - 20 метров без проблем попадать в копеечную монетку. Самого же большого успеха пятерка полиатлонистов под руководством Николая Староверова добилась на областных соревнованиях призывников, где ребята завоевали пять первых мест, потеснив признанных фаворитов - спортсменов из поселка Уткино, которых готовил учитель физкультуры Олег Тельтевской. «Но такое случилось лишь однажды, - улыбается Николай Александрович. - Соперничать с ребятами из Уткина было очень тяжело, поскольку мои юные лыжники занимались полиатлоном попутно».

Зато на областных соревнованиях по лыжным гонкам учащиеся Майской школы благодаря нестандартной методике Никосана (так называли его ребята) регулярно занимали самые высокие места. Еще одной причиной таких успехов была открытая тренером-преподавателем лыжная тропа от Майского до поселка Семёнково, сразу ставшая отличным местом для прогулок и тренировок. В течение долгих лет Николай осенью с топором в руках приводил тропу в порядок, а зимой постоянно укатывал ее на школьном «Буране». Звук его мотора все жители поселка воспринимали как очередное приглашение на лыжню. «Обслуживание тропы было моей общественной нагрузкой, которую я сам возложил на себя», - улыбается мой собеседник.

Любопытно, что никого запредельными нагрузками Николай Староверов не нагружал, хотя и вел статистику, какой километраж за месяц проходил на лыжах каждый его воспитанник. Но при этом все его подопечные трудились на тренировках до седьмого пота. Это подтверждает и инспектор по работе с населением администрации Майского сельского поселения Анастасия Бохан: «Николай Александрович никогда никого не заставлял что­то делать из-под палки. Но этого и не требовалось, поскольку мы настолько уважали его, что отлынивать никто не хотел».

Строгим детский наставник становился только тогда, если кто­то из его подопечных получал в школе плохую оценку, которой считалась даже тройка. Николай Староверов ходил каждую неделю в школу, где смотрел классные журналы, справлялся у педагогов об учебе и поведении своих юных спортсменов. «Я постоянно твердил ребятам: учеба - это ваша работа, а спорт - это ваше хобби, - говорит мой собеседник. - Конечно, бывало, что кто­то из ребят всё же получал плохую оценку, но зато никто из них не позволял себе прогуливать уроки».

Один за всех

В числе своих лучших воспитанников Николай Александрович называет Сергея Лысенкова, который позже, получив образование, много лет добросовестно служил в Майском поселении участковым уполномоченным (в настоящее время он успешно продолжает службу в УВД города Вологды). Сергей Леонидович и потом продолжал заниматься лыжным спортом, был чемпионом Вологодского района, а также по примеру своего наставника выполнил норматив мастера спорта в гонке на 50 километров.

Гордится Николай Староверов и Алексеем Лукичевым, серебряным призером областных соревнований, и Алексеем Пахниным. Особенно запомнилась тренеру эстафета 3х3 километра в 1986 году на региональном первенстве в Бабаеве, которую на первом этапе бежал Алексей Пахнин, на втором - Алексей Лукичев, а заканчивал гонку Сергей Лысенков. После первого этапа майские лыжники шли на втором месте, однако проигрывали вологодской команде, где тренером был прославленный Николай Ратников (у него до перехода в биатлон занимался сам Николай Алябьев) целых 47 секунд. Вологжан уже начали поздравлять с победой, в которой не сомневался никто, кроме Николая Александровича и его подопечных.

Тренер оставался невозмутим и на втором этапе, хотя складывался он так же, как и первый. Но вот наставник подошел к Сергею Лысенкову. «Серёжа, побежишь за лидером, но пока не пытайся его обогнать, - сказал Николай Староверов. - Я скажу тебе, когда надо будет совершить финишный рывок». Преследуя соперника, спортсмен действительно держался на расстоянии, пока не дождался команды тренера. Как только она последовала, Лысенков предпринял мощный спурт и, обойдя лидера на финише, принес команде сенсационную и красивую победу.

После того как в 1980 году Николай Александрович окончил исторический факультет Вологодского педагогического института, он стал в Майской школе заменять разных педагогов. Кроме физкультуры Николай вел и гражданскую оборону, и медицинскую подготовку. Очень важным в педагогической деятельности Николая Староверова стал 2000 год, когда он начал преподавать совершенно новый предмет - ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). «Специальной литературы тогда еще не было, и мне приходилось даже в Москву ездить, чтобы доставать подходящие для уроков книги и методические пособия, - делится воспоминаниями педагог. - Преподавал ОБЖ я на протяжении трех лет».

С самого начала новый предмет стал одним из самых любимых в Майской школе. И неудивительно, поскольку, обучая ребят навыкам выживания и спасения человека, попавшего в беду, правильному поведению в чрезвычайной ситуации и умению вести здоровый образ жизни, Николай Александрович часто проводил уроки на природе. По его словам, сначала в числе лидеров были трудные подростки, много времени проводя­щие на улице, но затем научились разным полезным премуд­ростям (в том числе разжиганию костра) и домашние мальчишки и девчонки.

Человек-легенда

Своим подопечным Николай Староверов запомнился прежде всего как тренер­преподаватель, спортивный вожак, вдохновитель и организатор. Девять лет у педагога занимался нынешний глава Майского сельского поселения Михаил Басалаев. «Под руководством Николая Александровича мы занимались разными видами спорта, в том числе лыжами, легкой и тяжелой атлетикой, футболом, силовой гимнастикой, многоборьем, - рассказывает Михаил Михайлович. - Много времени со своим любимым тренером мы проводили на базе спортивного лагеря «Спартак» в поселке Молочное, а также на открытой им лыжной тропе Майское - Семёнково, которую он превратил в «Тропу здоровья», востребованную до сих пор. Николай Александрович привил в нас любовь к спорту, здоровому образу жизни, закалил нас, научил быть стойкими и настойчивыми в достижении цели. Для нас он был и остается легендой поселка Майский».

Работе с детьми Николай Староверов посвятил 43 года. Он мог бы еще потрудиться тренером-преподавателем, если бы не обстоятельства. «В 2008 году повсюду началась оптимизация, и тогда я сам предложил сократить меня, - признается наш герой. - Сделал так для того, чтобы другие педагоги имели возможность спокойно работать».

Как лыжник Николай Александрович бегал на все длинные дистанции, начиная от пяти километров. В футбол на приличном уровне играл до 47 лет. Даже когда ему перевалило за 70, Николай Александрович не перестал заниматься спортом. Только снизил физические нагрузки. Однако это не помешало ему пять лет назад в 75-летнем возрасте успешно пробежать в Харовске на проводимых общественной организацией «Вологдамарафон» соревнованиях 50-километровый марафон. Он даже запомнил свой результат - 3 часа 53 минуты 30 секунд. Правда, до последнего момента ветеран не знал, что стал бронзовым призером, поэтому, когда на церемонии награждения объявили его имя, даже не сразу понял, зачем. «Я подумал, меня хотят поощрить как самого старого участника соревнований, - смеется Николай Староверов. - А, оказывается, я занял третье место. Между прочим, победил тогда мой харовский воспитанник Валерий Зай­цев, чемпион Вологодской области среди юношей старшего возраста на дистанции пять километров».

Ведет активный образ жизни Николай Александрович и сегодня. В последнее время 80­летний ветеран, который не признает алкоголь и не курит, увлекся еще и скандинавской ходьбой. Общаясь с подрастающим поколением, с удовольствием вспоминает свою любимую тренерскую работу, которую, как он признается, всегда делал честно. Не зря же детский наставник был удостоен почетного звания «Отличник физической культуры и спорта», юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и др. Однако самой главной наградой для Николая Староверова является то безмерное уважение, которое к нему испытывают не только воспитанники и их родителями, но и другие земляки.

Юрий Подгаецкий

Фото предоставлено администрацией Майского сельского поселения

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ