Вот моя деревня, вот мой дом родной½

В Вологодском районе состоялся муниципальный этап областного конкурса «Вологодское подворье», который проводится в регионе уже более 10 лет. Конкурс направлен на развитие семейных ценностей и популяризацию направлений подсобного хозяйства. Комиссия завершила выезды на подворья и подвела итоги.

Всех победителей и участников будут чествовать на районном мероприятии, дата которого будет определена позднее. Илья и Анастасия Торховы, победившие в номинации «Молодежное подворье», а также Павел и Елена Киселевы («Ветеранское подворье») будут представлять Вологодский район на областном этапе конкурса.

«В этой деревне огни не погашены»

Павел Иванович и Елена Валентиновна Киселевы из деревни Подол Новленского поселения встречали представителей комиссии на улице вместе со своей кормилицей коровой Зорькой.

 «У нас в деревне нет высоких заборов. Мы со всеми соседями дружим, общаемся. Максимальная высота забора в Подоле 140 см, чтобы корова чужая не зашла», - улыбается Елена Валентиновна.

Супруги принимают участие в номинации «Лучшие животноводы». Критериями для оценки здесь являются разнообразие животных, их продуктивность, оценивается общее состояние, а также организация мест содержания и выгула животных.

Киселевы вместе уже 34 года. Друг друга они встретили в совхозе «Нефедовский». Павел Иванович работал там агрономом, а Елена Валентиновна - бухгалтером. «Я сразу отметила его какую-то особенную доброжелательность по отношению к другим», - вспоминает Елена Валентиновна, с улыбкой смотря в этот момент на мужа.

Первое время супруги жили в Нефёдове, где предприятие им предоставило жилье. Но спустя некоторое время Киселевы вернулись в деревню Подол, где жили родители Елены Валентиновны, которые держали большое хозяйство, а сил справляться с ним уже не было. Вот так и стали жить под одной крышей разные поколения, но объединенные одними жизненными ценностями.

Сила традиций

После смерти родителей Елена Валентиновна вместе с супругом решили и дальше содержать домашних животных: сейчас у них кроме коровы Зорьки имеются еще теленок Зайка, поросенок Яшка, а также 11 кур­-несушек.

«Содержать такое большое хозяйство, безусловно, огромный труд. Но для меня это уже стало традицией. Так жили мои родители, а теперь так живу я. Это уже стало привычкой, и я не могу представить свою жизнь иначе. К тому же очень люблю животных, мне нравится наблюдать за ними, например, как сегодня поросенок в корыте с водой плескался», - рассказывает о своих подопечных Елена Киселева.

Своенравный характер и у коровы Зорьки.

«Например, она не сразу станет есть корм, привезен­ный от другого производителя. Понюхает его и пойдет се­но кушать. Туда­сюда сходит раза три и только потом притронется к корму», - говорит глава семейства Павел Иванович.

Зорькино «спасибо»

В качестве благодарности за доброе отношение и питательный корм Зорька ежедневно дает 20 литров молока. В результате у семьи Киселевых всегда имеются масло, сыр, творог, сметана собственного производства. Эти продукты они практически не покупают в магазине. Сыр Елена Валентиновна делает только зимой, когда появляется свободное время.

«Правда, сыр у меня по каким­то причинам получается рассыпчатый. Я думаю, что недостаточно увесистый предмет для гнета беру. Сметана напоминает по консистенции масло, а творог представляет собой однородную массу. Но домашним всё нравится, для меня это главное», - говорит Елена Валентиновна. Любят в семье Киселевых и травяные напитки, для которых собирают зверобой, иван-чай, листья малины, тысячелистник.

«Долгое время я не могла найти в магазине тот чай, который бы мне понравился. И тогда я задумались о травяном варианте. А обычный чай покупаю только тогда, когда приходят гости. Но некоторые из них также отдают предпочтение травяному варианту», - говорит хозяйка.

Площадка для фитнеса

Не только заботами о домашних животных живут Киселевы. Не дает «разогнуться» огород площадью 80 соток.

Раньше руководство колхоза для обработки участка выделяло супругам лошадь с плугом. Сейчас у Киселевых имеются тракторы и культиваторы, что значительно облегчает работу на земле.

На огороде чего только нет - баклажаны, помидоры, перцы и другие овощные культуры, ягодные деревья; украшением участка являются цветы: розы, клематисы, лилии, анютины глазки. Среди всего прочего привлекает внимание экзотика: дыни и арбузы. Выращиванием бахчевых культур супруги занимаются 11 лет. Конечно, свое влияние оказывают наши климатические условия.

«Плоды первоначально получались небольшими, по два килограмма. Корка у плодов тонкая, арбузы и дыни вырастают сладкими и совсем неводянистыми. Я их никогда не использую ни для приготовления компотов, ни для варенья. Мне хочется насладиться первозданным вкусом этих солнцелюбивых ягод», - улыбается Елена Валентиновна.

Источники силы

Ведение собственного подсобного хозяйства является для супругов скорее увлечением, чем работой. Из­-за чего супруги Киселевы не испытывают чувства усталости. Хорошей помощницей в быту Елена Валентиновна считает русскую печку.

«Я в ней практически всегда готовлю, - подчеркивает хозяйка. - Исключение составляют жаркие дни, когда мы ее не топим, а для приготовления используем газ. Но это бывает не так часто. В русской печке еда, на мой взгляд, получается не только более вкусной, но и быстрой по приготовлению. В печь поставил чугунок, и не надо стоять мешать. Когда у тебя большой огород, домашние животные, требующие заботы и внимания, то каждая минута дорога».

С благодарностью говорят супруги и о своей бане, отмечая, что она дарит чувства силы и обновления.

«Но всё же физические и ежедневные силы для ежедневного труда дает Бог. И каждый день я благодарю его за это», - заключает Елена Киселева.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ