Верхом на мечте

Воспитанница «Антареса» завоевала три медали на соревнованиях.

Три медали – золотую, серебряную и бронзовую завоевала 13­летняя воспитанница конноспортивного клуба Подлесного поселения «Антарес» Любовь Куликова на Кубке губернатора Вологодской области по конному спорту, который состоялся в Вологде.

Мамина гордость

Мама Любы Мария Викторовна не может скрыть своей радости за дочь.

«Я горжусь Любой! Лично у меня в ее возрасте не было такого сильного увлечения, – с теплотой в голосе говорит Мария Куликова. – А Люба, несмотря на усталость, плохую погоду, ездит в «Антарес» на тренировки. У нее очень большая любовь к лошадям».

Привязанность к этим благородным животным у девочки с детства. Еще совсем маленькой она просила у родителей покупать ей не куклы, а фигурки лошадей. А встречи с любимыми животными доставляли непередаваемые эмоции.

 «Я всегда испытывала чувство восторга, когда каталась на лошадях. Это непередаваемые ощущения, которые сложно описать словами. И эти эмоции я пронесла с детства до сегодняшнего дня», – делится впечатлениями Люба.

Взрослым конным спортом девочка стала заниматься с восьми лет. Сейчас у нее уже второй взрослый разряд.

«Этот статус необходимо постоянно подтверждать, каждый раз показывая всё лучшие результаты, – поясняет Люба. – Конечно же, это доставляет определенные волнения и стресс, но своей жизни без конного спорта я уже не представляю».

На тренировки в «Антарес» Люба ездит два раза в неделю. Ее наставник Полина Шахова довольна результатом Кубка губернатора, но вместе с тем отмечает, что есть моменты, над которыми еще предстоит работать.

Друзья из «Антареса»

В «Антаресе» Люба тренируется на двух лошадях – Барбарисе, или как она его ласково называет Барсике, и Сорбонне. Больше всего девочке нравится общаться с Барсиком.

 «Он добрый и очень общительный конь, – с улыбкой говорит о своем друге спортсменка. – Когда заходишь в денник (так называется стойло, где находятся лошади), Барсик всегда тянется своей мордочкой, просит общения. А когда мы фотографируемся вместе, то в камере обычно только его ноздри, думаю, ему нравится позирование перед камерой. Перед тренировкой я обязательно чищу его щеткой, чтобы во время учебного процесса ему никакая соринка не могла натереть кожу, а на ноги надеваю ногавки, чтобы животное не повредило суставы. Я очень люблю Барсика, поэтому о нем забочусь. Конь он уже достаточно взрослый, ему 13 лет. Наша тренировка начинается с облегченной рыси (особая поступь животного. – Прим. ред.). Это позволяет разогреть животное для остальных упражнений».

За плечами у Любы, Барсика и Сорбонны уже множество различных соревнований. В копилке спортсменки более 20 различных медалей. Но награды она не считает своей личной заслугой, выражая сердечную благодарность тренеру и маме.

«Мама ездит со мной на каждые соревнования, и я ей очень благодарна за поддержку, – говорит Люба. – Благодаря маме я перед соревнованиями всегда красиво выгляжу: хороший макияж, презентабельная одежда. За внешний вид всадника, конечно же, не всегда, но могут давать определенные бонусы на соревнованиях».

Спортивный характер

Перед соревнованиями на результат Люба настраивает и животных.

«Я им всегда шепчу на ушко: «Постарайтесь, покажите всё, на что вы способны, – делится своими секретами спортсменка. – Но вместе с тем я считаю, что лошадь никогда и ни в чем не виновата. Если животное что­-то делает не так, вся вина лежит на всаднике. Именно поэтому я стараюсь принимать участие в различных учебно-тренировочных сборах, чтобы отшлифовать свое мастерство. Такие мероприятия проходили и в Москве. Чтобы принять участие в сборах, надо было пройти конкурсный отбор, прислав организаторам видео езды. Мы с Барсиком прошли этот этап и приехали в Москву. Транспортировка животных на длительные расстояния осуществляется на специальной технике – коневозе, внутри которого для лошади созданы все условия, чтобы она не испытывала стресса в дороге. И, конечно же, там имеется сено. Учебно-­тренировочные сборы помогли исправить мои ошибки. Например, раньше у меня были недочеты при посадке на коня, в результате чего Барсик скакал неритмично. Целеустремленность и объективное отношение к себе считаю важными качествами любого спортсмена».

Как призналась сама спортсменка, первые золотые медали она завоевала в июне этого года на соревнованиях, проходящих в Череповце.

«У меня были золотые медали, как в личном, так и в общем зачете, – вспоминает Люба. – Тогда я выложилась полностью, впрочем, я так всегда делаю. И, как правило, волнуюсь, боясь забыть технику исполнения фигур на коне. Но тогда на соревнованиях в Череповце меня больше всего тронули слезы тренера, когда она узнала результат».

На одном языке

В спорте Люба не придерживается суеверий, считает, что любой результат – это следствие работы, хотя палки в колеса могут вставить и различные обстоятельства.

«Это произошло на соревнованиях. Во время нашего старта с Барсиком в манеже появилась камера. Увидев ее, конь встал, как вкопанный, а потом рванул в противоположную сторону, не выполнив конкурсную фигуру, – вспоминает Люба Куликова. – Конечно, этот момент меня взволновал, ведь предстояло еще успокоить и животное. К счастью, с этой задачей я успешно справилась. Но и успокоившись, Барсик упрямо продолжал срезать конкурсную дистанцию, пугливо обходя камеру. С тех соревнований мы вернулись без медалей. Но эта внештатная ситуация меня многому научила. Теперь перед соревнованиями я знакомлю Барсика с предметами, которые его, на мой взгляд, могут испугать. Объясняю ему простым языком, что бояться не стоит. Животные чувствуют нашу ласку, заботу, значит, могут понять наш язык, я в этом уверена».

С профессиональным выбором Люба пока не определилась. Зато четко наметила свои мечты.

«Я хочу, чтобы у меня была собственная лошадь, гнедой мерин голландской теплокровной породы, так как ее представители перспективны для выведения и соревнований, – рассказывает о своей мечте Люба Куликова. – Кобылу не хочу, девочки слишком характерные, по Сорбонне знаю, она не сразу выполняет команды в отличие от Барсика. Но это вовсе не означает, что я ее не люблю. Мы с ней – одна команда. На Кубке губернатора мы завоевали третье место. Еще у меня есть две собаки, и я мечтаю с ними заняться аджилити. Допускаю, что в моей жизни наступит момент, когда я перестану участвовать в соревнованиях. И, наверное, я смогу смириться с этим. Но в чем я уверена точно, я не смогу прожить без конной езды, без общения с лошадьми, вот без этого я себя не представляю!»

Ирина Луссе

Фото из архива Любови Куликовой