ВОСЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ТАТЬЯНЫ СЕРГЕЕВОЙ

Председатель первичной организации Всероссийского общества инвалидов посёлка Заря Татьяна Николаевна Сергеева 10 февраля 2020 года отмечает день рождения. И он - 80­-й по счёту. Юбилейный!

Семья

Татьяна Николаевна относится к поколению детей войны. Родилась 10 февраля 1940 года в деревне Комарово Кубено­-Озерского района Вологодской области. Родители - Анна Николаевна и Николай Алексеевич Вересовы - работали в колхозе «Бригадир». В семье было двое дочерей.

Отец в 1939 году ушёл на Финскую войну. Был ранен в ногу и находился на лечении в Выборге. Здесь, в госпитале, и узнал, что началась Великая Отечественная война.

Татьяна Николаевна рассказывает:

- Когда немцы приблизились к Выборгу, всех из госпиталя эвакуировали, погрузили в поезд. Но он попал под бомбежку, и тем, кто выжил, пришлось больше месяца выходить из окружения. Отец вспоминал, что в лесу они ели траву, ягоды. Солдаты папу не бросили, все вместе вышли из окружения.

Отец Татьяны Николаевны вернулся домой в начале 1942 года. Его избрали председателем колхоза «Бригадир», и он работал в этой должности до 1952 года. Потом колхоз укрупнили: «Бригадир» объединили с колхозом «Красный холм» (впоследствии «Пятая ферма»), а председателем объединенного хозяйства стал Николай Анатольевич Соколов.

Мама всю жизнь была разнорабочей: трудилась на ферме, на овчарне, в поле. Родители Татьяны Николаевны награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Родственники-фронтовики

Из семьи Вересовых на фронте, кроме отца, были и трое его братьев. Татьяна Николаевна бережно хранит память и о каждом из них.

Во время Финской войны был призван брат отца Анатолий (1915 г.р.). Армейская служба пришлась ему по душе: он остался в армии, служил в Ленинграде в военном трибунале. Когда началась Великая Отечественная война, инженер сухопутных
войск Анатолий Вересов ушел на фронт, в апреле 1942-го пропал без вести.

- Вторая гвардейская армия, где служил мой дядя, была окружена немцами в Мясном Бору Новгородской области, все наши бойцы погибли, - говорит Татьяна Николаевна. - Поисковики из Вологды и Новгорода обнаружили его останки лишь в 2011 году, и на 9 мая в 2014 году мы побывали на месте захоронения.

- Другого младшего брата отца, Василия (1919 г.р.), призвали в армию еще перед войной. Но он, будучи на посту, закурил, и его осудили на четыре года. А в конце 1941-го года под Москвой их взяли в штрафной батальон. В штрафбате он воевал до 1943 года, пока не получил ранение в руку.

Дядя вернулся с фронта в апреле 1944 года. Дома были мама и бабушка. Помню, как они кинулись ему навстречу, долго обнимали и плакали. Дядя Вася работал потом в колхозе.

- Брат отца Сергей Вересов (1922 г.р.) был на войне с её первого и до последнего дня, а потом участвовал в борьбе с бандеровцами. Дослужился до лейтенанта, имел награды - две медали и орден Красной Звезды. Закончил службу в 1947 году.

Участвовал в Великой Отечественной войне и мамин брат Константин Николаевич Бобылев, на фронте был шофером. Муж маминой сестры Дмитрий Павлович Сухарев защищал Москву, в феврале 1942 года был ранен, лежал в госпитале в Котласе, потом его комиссовали.

Детские воспоминания

Помнит Татьяна Николаевна и тот момент, когда с фронта в конце мая 1945 года вернулась их соседка Елизавета Павловна Ляпина.

- Я с ней поздоровалась, а она и говорит: «Танюшка, какая ты большая стала! Пойдем к нам». Лиза была в военной форме: в гимнастерке, юбочке и сапожках, на голове - кудри. Тогда в деревне так еще никто не ходил. Она показалась такой красивой! И это запомнилось на всю жизнь.

Помнит она и военнопленных: они жили в Молочном, недалеко от её дяди Кости - маминого брата. Пленных водили под конвоем на работу и с работы, а вечерами они приходили к дяде за молоком.

Школа жизни

В 1943-1945 годах Татьяна посещала в деревне детский сад, его работу организовала Ксения Гавриловна Зеленина, эвакуированная из блокадного Ленинграда. Детсадовцев было десять, но в 1945 году шестеро ребят пошли учиться в школу, и садик закрыли.

- В войну и после нее в колхозе работали все от мала до велика, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Я, пятилетняя, по утрам носила трудовые сводки в Несвойский сельсовет. С шести лет мы весной возили в поля навоз, а осенью - льняные снопы. Приходилось работать, и когда учились в школе: после занятий бежали в поле и помогали взрослым. Там пасли скот, ребята постарше работали на лошадях. Наш колхоз был небольшой, а мужчин в нем почти не было. Вся работа оказалась на плечах женщин и подростков. На трудодень причитались всего 3 копейки. Но, правда, за работу давали зерно, горох, муку, масло льняное в ведрах. Зерно и горох мололи на муку.

Очень тяжелыми были 1946 и 1947 годы.

- Случился неурожай, ели траву, - снова вспоминает Татьяна Николаевна. - В 1946 году с ГЭС у нас провели электроэнергию и радио. На скотном дворе дядя Христя Макарюгин сделал автопоилки, а до этого доярки сами поили скотину. Но работы им по*преж­нему хватало на целый день: надо было три раза подоить коров, убрать навоз, летом накосить подкормки и самим её привезти.

Как считает Татьяна Николаевна, для неё самой самым трудным стал 1953 год. Папа и бабушка лежали больные. Мама перешла работать скотником. Раньше бабушка с мамой плели кружева, сдавали их в кружевное объединение, так и подрабатывали. А тут и маме было некогда, и бабушка заболела½ Не было денег. Вот мама и сшила тогда для дочери из рукавов фуфайки бурки в калоши, в которых шестиклассница Татьяна ходила в школу всю осень, зиму и весну.

- У нас была корова, но когда папа умер, стали держать козу, овец, кур. С личного хозяйства надо было сдавать государству молоко, мясо, яйца, овощи, картофель. В 1953 году у нас не уродилась свекла, и наша семья не могла ее сдать, сколько требовалось, так пришли и описали козу и швейную машинку. Спасибо тете Мане Коневой: дала нам 10 кг красной свеклы, и мы сдали налог.

Учёба и труд

В школу Татьяна пошла в 1947 году. Отучилась в Несвойской семилетней школе, а десятый класс заканчивала в Молочненской средней. В 1957 го­ду поступила в техникум мо­лочной промышленности и после его окончания работала
мастером-маслоделом на маслозаводе  в деревне Ломтево Стризневского сельсовета.

В 1961 году вышла замуж за Михаила Сергеева (они прожили в браке 40 лет, вырастили троих детей). В июне 1962 года Татьяна Николаевна пришла работать на почту и задержалась там почти на 46 лет. Сначала работала почтальоном, затем - начальником отделения связи в деревне Гончарка и посёлке Заря. Ушла на пенсию в январе 2008 года. Трудовой стаж ветерана - почти 48 лет.

Общественница

Выйдя на пенсию, Татьяна Николаевна стала активной общественницей посёлка Заря. В 2010 году её избрали в поселковый Совет ветеранов и выбрали председателем местного отделения общественной организации «Дети войны», а в 2013 году она возглавила первичную организацию ВОИ.

Татьяна Николаевна вкладывает в эту работу всю свою душу. Вместе с председателем Совета ветеранов Галиной Васильевной Лебедевой и руководителем женского клуба «Незабудка» Татьяной Михайловной Кудряковой они поздравляют юбиляров. Татьяна Николаевна регулярно посещает инвалидов на дому, даже если для этого приходится идти в деревни. Собственноручно оформила все документы и получила глюкометры, а также другие средства реабилитации для инвалидов, которые в них нуждались. Держит тесную связь с социальным работником поселения и оказывает ему всестороннюю помощь в работе с ветеранами и инвалидами.

В составе Совета ветеранов посёлка активно работала над уточнением списков земляков, погибших и вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, для внесения их в «Книгу Памяти Вологодского района». Не менее активное участие приняла и в сборе воспоминаний детей войны для «Календаря Победы».

Энергичная и целеустремленная Татьяна Николаевна старается принимать участие во многих мероприятиях, проходящих в поселке, а при проведении Дня пожилого человека и Декады инвалидов сама выступает в роли организатора. А ещё она очень любит путешествовать!

Татьяна Николаевна - любимая мама, бабушка и прабабушка. Она всегда окружена любовью и заботой своих детей - дочери Ольги, сына Олега, снохи Татьяны, у неё пятеро внуков и две правнучки.

От всей души поздравляем Татьяну Николаевну с 80-летним юбилеем! Желаем здоровья, счастья, радости и дальнейшего активного долголетия!

Ольга Орлова, фото автора