Вода беспечности не прощает

Еще до начала лета на водоемах Вологодчины погибло трое детей: в Белозерском, Чагодощенском районах и в Устюжне. 4 июня трагедия случилась у нас в районе: в деревне Юрово Спасского сельского поселения в пруду утонул четырехлетний малыш, который гулял без сопровождения взрослых.

Прежде чем войти в воду

Незадолго до этого несчастья в администрации района прошло очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где как раз и обсуждались вопросы обеспечения безопасности населения на водных объектах в летний период. («Маяк» рассказывал об этом в статье «Если купаться запрещено — значит, запрещено!») Однако никакие профилактические меры не помогут, если маленькие дети будут оставаться без присмотра старших.

Трагедии на водоемах случаются и из-за элементарного нарушения (а порой и незнания) правил безопасного поведения. Напомнить о них мы попросили инспектора ГИМС МЧС по Вологодской области Николая Борина. По его словам, одним из главных является следующее правило — купаться можно только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах. Дети, естественно, должны купаться только под присмотром взрослых.

Статистика показывает, что 80 процентов несчастных случаев на воде происходит в местах, не предназначенных для купания. Ни в коем случае нельзя погружаться в воду в нетрезвом состоянии, по этой причине ежегодно на водоемах России гибнут тысячи людей. Нежелательно купаться раньше чем через час-полтора после принятия пищи и не ранее чем за два часа до ее приема. Не рекомендуется купаться при температуре воды ниже 17-19 и температуре воздуха ниже 21-23 °С. Лучшим временем суток для водных процедур на природе считается период от 8 до 10 часов утра и от 17 до 19 часов вечера.

Первый раз в новом летнем сезоне купаться рекомендуется в сухую безветренную погоду. Не стоит перегреваться на солнце, поскольку это небезопасно для здоровья. Нельзя купаться в штормовую погоду, в ночное время, в переутомленном состоянии, а также разгоряченным летним солнцем.

Если вы все же решили рискнуть искупаться в незнакомом месте, то нельзя быстро входить в воду, поскольку неизвестно, в каком состоянии находится дно водоема, которое по возможности желательно даже обследовать. Тем более нельзя прыгать или нырять в неизвестном месте (особенно с обрывов, мостов и других возвышений), так как можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т. п. Ежегодно происходит множество случаев, когда бесшабашные ныряльщики разбивали головы, ломали шейные позвонки, и, если и выживали, то на всю жизнь оставались инвалидами. Часто люди гибнут в воде даже не потому, что получили травму, а из-за потери сознания.

«Входить в воду следует осторожно, окунаться лучше, когда она дойдет хотя бы до пояса. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, — отмечает Николай Анатольевич. — Длительное пребывание в воде может привести к сильному переохлаждению тела и судорогам. Нельзя также долго стоять в воде без движения».

Нырнуть и вынырнуть

Как уже говорилось выше, купающиеся дети должны быть под постоянным присмотром. Даже мелководье для ребенка небезопасно, поскольку, резвясь, он может упасть и захлебнуться. Нельзя на водоеме позволять детям устраивать игры, связанные с захватами, так как в пылу азарта малыш вместо воздуха может вдохнуть воды и поперхнуться, что чревато опасными последствиями для здоровья. Учиться плавать дети должны тоже только под неусыпным контролем старших.

Во время купания ни дети, ни взрослые не должны заплывать далеко от берега и за предупредительные знаки. Тем более это нельзя делать на надувных матрасах и автомобильных камерах. Лучше не использовать для плавания самодельные устройства, поскольку они могут перевернуться. Ни при каких обстоятельствах нельзя подплывать к проходящим судам! Как и забираться на предупредительные знаки!

Даже взрослому человеку не рекомендуется плавать в одиночестве. Если, находясь в воде, пловец почувствовал усталость, то ему необходимо спокойно, экономя силы, вернуться к берегу. Можно попробовать отдохнуть на воде в положении «лежа на спине». Если купающийся попал в сильное течение, то он должен не бороться с ним, а, не нарушая дыхания, постараться использовать движение воды, чтобы приблизиться к берегу. Не стоит поддаваться панике, если пловец оказался в водовороте. Как советует государственный инспектор ГИМС, следует набрать в легкие побольше воздуха, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Не меньшее самообладание требуется в случае сведения ноги судорогой. Необходимо, удерживаясь на воде, позвать на помощь, но так, чтобы не захлебнуться.

«Если помощи ждать неоткуда, и растирание ноги не помогает, постарайтесь глубоко вдохнуть воздух, расслабиться и погрузиться в воду лицом вниз, — рекомендует Николай Борин. — Под водой возьмитесь двумя руками за голень сведенной ноги, с силой согните колено, а затем выпрямите ногу с помощью рук. Сделайте это несколько раз до тех пор, пока можете задерживать дыхание. Если судорога не прекращается, до боли щипайте пальцами мышцу. Избавившись от судороги, смените стиль плавания или некоторое время полежите на спине, массируя ногу руками. Затем медленно возвращайтесь к берегу».

Как рассказал Николай Анатольевич, к печальным последствиям приводит и захлебывание водой. Впрочем, если следовать еще одной его рекомендации, последствия такой неприятности можно свести к нулю.

Если поблизости нет никого, кто мог бы помочь, главное не паниковать, а постараться развернуться спиной к волне, прижать согнутые в локтях руки к груди и сделать несколько резких выдохов, помогая себе руками. Затем необходимо освободить от воды нос и сделать несколько глотательных движений. Восстановив дыхание, надо лечь на живот и поплыть к берегу.

Спасение утопающего

Если на наших глазах тонет человек, лучше всего привлечь внимание окружающих громким криком «Человек тонет!», вызвать «Скорую помощь» и, скинув одежду и обувь, поплыть к утопающему. Хорошо, если есть под рукой спасательный круг (резиновая камера или надувной матрас), который необходимо бросить как можно ближе к утопающему. К слову, для его спасения могут пригодиться и другие подручные средства.

По словам Николая Борина, если утопающий находится в воде вертикально или лежит на животе, лучше подплыть к нему сзади и за волосы (либо просунув руку под подбородок) приподнять ему голову. Затем следует перевернуть тело утопающего на спину, чтобы его лицо обязательно находилось над водой.

«Если же он лежит на спине, надо подплыть к нему со стороны головы, — советует инспектор ГИМС. — Не давая ему схватить вас за руку или шею, поднырните под утопающего и, развернув его спиной к себе, плывите к берегу. Повторяю, голова утопающего обязательно должна находиться над водой».

Если приходится спасать человека после опрокидывания лодки, в которой он находился, то лучше от нее не отплывать. Можно удерживаться за лодку до прибытия подмоги. И еще одно обязательное для такой ситуации правило: поднимать упавшего в воду следует только с кормовой части плавательного средства, иначе оно может перевернуться. К слову, все пассажиры любого плавательного средства обязаны иметь на себе спасательные жилеты.

А что делать, если утопающий погрузился на дно? В этом случае, как поясняет Николай Анатольевич, спасатель должен оглянуться вокруг и запомнить ориентиры на берегу, поскольку течение может отнести его от места погружения. Затем следует начать поиск под водой человека, опустившегося на дно. При обнаружении утопающего, необходимо взять его за волосы и, резко оттолкнувшись от дна, всплыть на поверхность.

«Если утопающий не дышит, следует сделать ему несколько вдохов «изо рта в рот» и, подхватив его рукой за подбородок, поплыть к берегу, — рекомендует наш собеседник. — При сильных волнах необходимо обхватить утопающего одной рукой поперек груди и плыть к берегу, обязательно поддерживая голову пострадавшего над водой. Не хотелось бы, чтобы кто-то из читателей «Маяка», как, впрочем, и кто-то другой, оказался на месте утопающего, однако каждый должен знать, что в таких случаях надо не судорожно хвататься за спасателя, а стараться помочь ему своими действиями».

Оказание помощи на берегу

Доставив пострадавшего на берег, спасатель должен выполнить еще несколько необходимых процедур, не дожидаясь приезда «Скорой помощи». В беседе с нами Николай Борин особое внимание обратил на то, что паралич дыхательного центра у пребывающего на глубине человека наступает через 4-6 минут, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут. Поэтому первую помощь надлежит оказать, не мешкая, но без суеты! Если вода попала в дыхательные пути, спасателю необходимо положить пострадавшего животом на свое согнутое колено и, очистив от слизи и слюны носовую полость и носоглотку, с помощью надавливания на спину «выгнать» попавшую в дыхательные пути воду. После этого пострадавшего следует уложить на спину и, если он не дышит или отсутствует сердцебиение, необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

«Впрочем, все эти подвиги не понадобятся, если все мы будем строго соблюдать правила безопасного поведения на водных объектах, — подвел черту нашей беседе государственный инспектор ГИМС. — Однако, в первую очередь, эти правила необходимо знать».

Юрий ПОДГАЕЦКИЙ.