Вернуть в оборот

Минсельхоз РФ рассчитывает в 2022 году приступить к реализации госпрограммы по эффективному вовлечению земель в оборот и развитию мелиоративного комплекса. Актуально ли это для Вологодского района?

Планы правительства

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин несколько месяцев назад объявил об утверждении госпрограммы, в рамках которой будет решаться вопрос эффективного вовлечения в оборот земель для сельского хозяйства.

«В стране не должно быть заброшенных, ненужных участков, границы которых даже не определены», - заявил премьер-­министр Мишустин. Объем средств на реализацию этой программы за 10 лет он оценил в 530 млрд рублей. В единой информационной системе о землях сельхозназначения уже идет сбор данных, включая сведения о составе почв, севообороте, мелиоративных системах и гидротехнических сооружениях. Михаил Мишустин назвал это «витриной для инвесторов», которая станет удобным инструментом как для начинающих фермеров, так и для крупных агрохолдингов.

Согласно госпрограмме к концу 2030 года в России должно быть вовлечено в оборот 12 млн гектаров земель сельхозназначения. При этом предполагается вводить в оборот земли точечно - только там, где этого требует развитие сельских территорий и принесет наибольшую отдачу и жителям, и сельхозпредприятиям.

Приоритетная задача

Вологодский район - лидер по производству молока в регионе. Многие сельхозтоваропроизводители уже добились максимальной продуктивности хозяйств. Для дальнейшего роста этого показателя требуется увеличивать поголовье и вкладывать инвестиции в строительство новых ферм.

По предварительным оценкам, общий объем инвестиций по запланированным проектам уже составляет более 5 млрд рублей.

Только в 2021­2022 годах в районе будет реализован целый ряд крупных инвестпроектов - строительство животноводческого комплекса на 1500 голов в СХПК «Ильюшинский», новый телятник на 661 голову в СПК «Племзавод Пригородный», строительство молочно­товарной фермы в СХПК «Новленский», строительство животноводческого комплекса на 720 голов в СХПК «Племзавод Майский», ввод в эксплуатацию молочно-­товарной фермы на 543 головы в поселке Васильевское АО «Племзавод Родина».

С ростом поголовья возрастает и потребность в землях сельхозназначения для выращивания трав и культур, заготавливае­мых на корм скоту. Поэтому вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения - одна из приоритетных задач, которая стоит перед администрацией района.

 «Вокруг Остахова и Куркина находятся земли, находящиеся в федеральной собственности. Следует отметить, что это особо ценные и мелиорированные участки. Бывшие их собственники обанкротились и прекратили свою деятельность, - рассказывает глава района Сергей Жестянников. - Наша задача состояла в том, чтобы найти для них нового эффективного пользователя, пока земли не заросли и не вышли из оборота. В итоге у нас это получилось. Пять сельхозпредприятий получили федеральную землю, у которой раньше был непонятный статус, в долгосрочную аренду. Плюс мы провели работу по возврату невостребованных площадей, которые оформляли через судебные решения и дальше передавали аграриям».

Земли одного из обанкротившихся предприятий взяли в аренду три хозяйства: «Присухонское», «Заречье» и «Красная Звезда».

Руководитель СХПК «Присухонское» Александр Казаков рассказал, что в 2018 году хозяйство взяло в аренду на 49 лет 650 гектаров государственных федеральных земель. Сегодня они используется на все 100 % под посевы зерновых и многолетних трав. СХПК «Присухонское» арендует земли и в Сокольском районе. Они простояли без использования по три-­четыре года. Сначала взяли 200 гектаров, потом 400, сейчас почти 1000 гектаров.

«Своей земли у нас не так много, но половину плюсом к нашей земле мы арендуем, - говорит Александр Казаков. - Нам хватает, по крайней мере, пока. Мы взяли те земли, которые не успели еще зарасти».

О 300 гектарах земли, возвращенных в оборот в Семёнково-­2, сообщила руководитель ОАО «Совхоз «Заречье» Татьяна Неустроева: «Земли пустовали, но не были совсем заросшими деревьями и кустарником. Мы взяли их в 2018 году. Сейчас сеем кормовой овес и многолетние травы».

Одни из лучших сельхозугодий района вдоль региональной автодороги Кубенское - Северная Ферма теперь обрабатываются ОАО «Заря», которое построило здесь зерносушильный комплекс с хранилищем на 7500 тонн.

Кроме того, возвращаются в оборот заброшенные земли в Куркине. Там начато строительство нового современного животноводческого комплекса, построено зерносушильное хозяйство. Появился новый собственник - племзавод «Майский».

Неэффективные собственники

По словам заместителя руководителя администрации Вологодского района Николая Анищенко, в свое время подсчитывалось, что на введение в оборот одной тысячи гектаров земли требуется 100 млн рублей.

«Восстановление земель - процесс трудоемкий и требует больших вложений, поэтому важно рассмотреть вопрос дополнительной федеральной и региональной поддержки. Будем выходить с предложением на профильный департамент», - отмечает Сергей Жестянников.

Только Вологодском районе несколько тысяч гектаров пригодной под пашню, но необрабатываемой земли. Большинство из них находятся в частной собственности, но не участвуют в севообороте. Владельцы участков, зная заинтересованность аграриев, взвинчивают стоимость, лишая их возможности выкупить землю по объективным ценам.

В России изъятие земель в судебном порядке у неэффективных собственников законодательно закреплено, однако, по мнению сельхозпроизводителей, механизм практически не работает. Возможно, госпрограмма, анонсированная премьер-­министром Мишустиным, будет благополучно запущена и предусмотренные меры позволят решить задачу возврата в оборот невостребованных земельных долей.

Игорь Тимофеев

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ