ВДОЛЬ ПО КУБЕНСКОМУ½

Жизнь кубеноозёров издавна во многом зависит от Кубенского озера, которое даёт улов и дарит красоту, влияет на погоду, а значит, и урожай на полях и в огородах. Я беседую с человеком, посвятившим свою жизнь изучению Кубенского озера, его рыбных запасов, - Юрием Сергеевичем Водоватовым, ихтиологом, работником и руководителем лаборатории Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства в Вологде.

Дорога к озеру

По рождению Юрий Сергеевич не вологжанин. Он из семьи военного, поэтому ещё в детстве много поездил по стра­не: родился в Амурской области, а потом были и Калининград, и Дальний Восток, и Германия. Школу он оканчивал в Гродно, откуда и поступил на биофак Ленинградского университета.

- Как же вы попали на Кубенское озеро?

- Год я проучился в университете, и меня забрали в армию. Три года служил в Плесецке, в РВСН. После службы вернулся в университет и окончил его в 1971 году. Поступил в аспирантуру в Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства (Госниорх). На втором курсе я женился, а вскоре получил предложение пойти работать в Вологодский филиал института (лабораторию). Что немаловажно, там предлагали жильё. Мы согласились, и вологодский филиал получал сразу двух специалистов - гидробиолога и ихтиолога.

В июне 1974 года Юрий Сергеевич и Наталья Петровна Водоватовы приехали в Вологду.

- С Кубенским озером познакомился сразу же по приходе в лабораторию. Я был заведующим сектором прогнозирования состояния рыбных запасов и прогноза их уловов. В моём ведении были Белое и Кубенское озёра и Шекснинское водохранилище.

Проблемы лова

- Каково было состояние озера на тот момент - середину 70-х годов?

- Положение было очень сложное. Во­первых, в зимний период уровень воды в озере был очень низкий, потому что плотина, которая стояла в истоке реки Сухоны, опускалась, и вода из озера выливалась в большом количестве. Средняя глубина озера зимой составляла
1 м 20 см. Лёд около 70 см. Такое положение было крайне неблагоприятно для рыбного населения озера. И таким оно оставалось до 2000-х годов. Потом сделали плотину, которая повышала уровень воды в зимний период на метр - это уже 2 - 2,5 м - уже хорошо. Вторая проблема - неустойчивый водный режим неблагоприятно сказывался в отдельные годы на развитии кормовой базы, развитии мальков. Наблюдалось чередование малоурожайных и высокоурожайных поколений, в первую очередь - леща, основного промыслового вида (хотя в озере есть судак, щука, налим, другие виды рыб, включая краснокнижных нельмушку и тогда нельму). Поэтому промысел вёлся неритмично. Зимой практически не было сетного лова.

Затруднён был и летний промысел, потому что прилов маломерных особей - леща длиной менее 20 см допускался в пределах 5­10%. На Кубенском озере ловят большими закидными неводами длиной 1100­-1200 м. Четыре сорокасильных катера тащили такой невод, их осадка позволяла подходить к берегу на расстояние полутора-двух километров. Далее уже лебедками невод подтаскивали к берегу. Всё это большая и тяжёлая работа. И вот, представляете, рыбаки отбирали крупного леща, щуку, судака, сколько можно было, - остальное отпускали. При этом процентов двадцать рыбы мялось, травмировалось.

И вот коллектив лаборатории разработал график освоения рыбных запасов Кубенского озера. Он включал зимний сетной лов крупноячейными сетями в специально отведенных местах, где наблюдался наименьший прилов нельмы.

Весной, во время нереста, когда на лов другой рыбы вводился запрет, рыбаки ловили ерша так называемыми мехмутниками - это здоровенное бревно, к которому цеплялся трал из мелкоячейной сети, и он транспортировался одним катером. Ёрш - сорная рыба, живёт 9­12 лет, питается всем, что попадется, - мальками, икрой, его вылавливали и перерабатывали в фарш, который отправляли на зверофермы. Кубенский рыбзавод хорошо зарабатывал на этом.

Где­то в середине июня разрешался неводной лов. Мы добились через Главрыболовство в Москве разрешения для лаборатории одним неводом ловить в течение всего неводного промысла, для того, чтобы понять, сколько попадает рыбы, Пойманную рыбу, по договорённости с директором Михаилом Харитоновичем Тавалинским, сдавали на Кубенский рыбзавод.

Наш невод проработал весь сезон - было поймано около 120 тонн леща. И тогда мы определили численность этой рыбы во всём озере и сделали лимит: на три невода, которые тогда там работали (это Нефёдовская бригада в Песках, Березниковская бригада в Горке и бригада в Новом), делили 100 тонн леща. То есть каждая бригада могла ловить по тридцать с небольшим тонн рыбы.

Ну, конечно, были отдельные уловы очень большие. Однажды был улов 30 т крупного леща за раз, а ещё раз и 60 т крупного леща за один замёт невода. Я сам это видел: подтащили невод к берегу, и вода закипела просто от рыбы. Щуки разгонялись и, вылетая из воды, прыгали за подбору невода½ Завораживающее зрелище½

Уникальный водоем

- Вы, когда приезжали на исследования озера, жили в Сяме, в доме, который, возможно, принадлежал семье Гиляровских½

- Да. Этот дом принадлежал рыбзаводу, и второй этаж они предоставляли нам в аренду. Там было две большие комнаты, печка, 5 или 6 кроватей. Мы в течение года где­то месяц там жили и зимой, и летом. У нас там был свой «Буран», моторная лодка.

- Вам нравилась эта работа?

- Да. Я ихтиолог. Я на это учился, к этому стремился. К этому моё призвание, пристрастие.

- Ихтиолог и рыбак или ры­болов - это совместимо?

- Конечно. Рыбачил и на Кубенском. Между Уфтюгой и Шелиным мысом - основное рыбное место. Там и нельмушка, и судак, и крупный окунь½ Вот там рыбачили зимой. Летом не получалось.

- Кубенское озеро уникально?

- Да, это уникальное озеро. В мире только два водоема, когда впадающие реки имеют обратное течение. Т. е. Сухона - она вытекает, но весной она впадает, идет обратное течение. Второе - то, что водится жилая форма нельмы. Вообще­то нельма распространённая рыба, её много на севере, на Чукотке, в Сибири. А вот жилая форма - это уникально. Везде это проходная рыба - живёт и питается в солёной воде, а нереститься приходит в пресную, в реки. А здесь - вместо моря озеро, а нерестится в реках: в Кубене и частично в Большой Ельме.

- Но ведь нельмы в озере уже нет½

- Я разговаривал с рыбаками - есть, но очень мало. А в своё время 50 штук живой крупной нельмы мы отправляли в Ленинград на выставку «Инрыбпром», она проводилась раз в 5 лет, туда приезжали со всего Союза и из стран Европы. Директор института попросил нас доставить 50 штук живой крупной нельмы.

Также ловили и отправляли отборную нельму и на XXVI съезд КПСС.

И ещё: нельмушка - удивительно вкусная рыба. Нельма и нельмушка - разные виды рыб. Нельмушка - это сиг. А нельма - это белорыбица.

Двадцать лет - с 1974-го по 1994-й - Юрий Сергеевич Водоватов работал в лаборатории Госниорх. Затем работал в правительстве Вологодской области: в Департаменте промышленности, управления, координации мониторинга и комплексного использования природных ресурсов и в Департаменте природных ресурсов. С 2005 года на пенсии.

Будем надеяться, что прошлое, которое помнит Юрий Сергеевич и люди его поколения, ещё послужит будущему нашего любимого Кубенского озера.

Дмитрий Ермаков

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ