В РАЙОНЕ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

В Вологодском районе стартовал проект «Территория безопасности». Район стал первым в регионе, где реализуется комплексный  и системный подход к созданию безопасной среды для жизни.

Автор проекта - Центр консультационной помощи и развития семей «Мама может». «Мама дает жизнь ребенку, и она может сделать ее безопасной!» - озвучили главную идею проекта его организаторы.

Администрация района охотно поддержала начинание женщин. Первое занятие состоялось в бассейне поселка Майский. Собравшихся учили правилам безопасного поведения на воде.

- Вологодский район - первый, где руководители всех школ заключили с нами договоры о сотрудничестве, - отметил неравнодушную позицию района руководитель Всероссийского общества спасания на водах Сергей Томилов, перейдя к теме занятия. - Вода не прощает ошибок. На пляже внимательно следите за своими детьми, а не за новостями в телефонах.

Сергей Анатольевич подробно рассказал о спасательных средствах. Так, например, лучше всего использовать спасательные жилеты с лямками, которые помогают зафиксировать его на теле. Если ребенок купается в надувных нарукавниках или в надувном спасательном жилете, то родители должны находиться на расстоянии вытянутой руки.

Большое внимание было уделено ситуации спасения на воде. Оказалось, выявить тонущего человека не так-то просто. Он не станет по-киношному махать руками и кричать о помощи.

- Прежде чем спасать человека, оцените свои возможности: сможете ли вы это сделать, хватит ли у вас сил. Лучше сразу позвоните в службу, - говорит Сергей Томилов.

Совместно с тренером Еленой Черняевой мамы на практике отработали навыки спасения.

Елена играла роль  тонущего человека, который из-за паники не отдает отчета в своих действиях. И когда к ней на помощь подплыла жительница Майского Евгения Воробьёва, Лена стала ее топить. Эта ситуация не была выдуманной. Именно так в большинстве случаев ведут себя тонущие.

После занятия мы поинтересовались у Евгении: «Смогла бы она спасти человека?»

- У меня хорошая физическая подготовка, в прошлом я баскетболистка. Но, признаться честно, было очень тяжело. Особенно когда Лена стала оказывать сопротивление. Я сомневаюсь, что в такой ситуации я бы смогла спасти человека. Что уж говорить о ребенке. Своей шестилетней дочери Ксюше всегда говорю: «Не спасай сама, звони в службу».

Впереди у жителей района целая серия полезных лекций, как обезопасить жизнь своего ребенка в самых разных ситуациях. Проходить мероприятия будут в общественных местах поселений, а информировать население планируется через социальные сети.

Центр консультативной помощи и развития семей «Мама может» - относительно молодая организация, но за два года ее участники уже провели работу сразу по нескольким важным направлениям. В этом году ключевым стал проект «Территория безопасности», который Центр запустил и отработал в областной столице. А Вологодский район стал первым пилотным районом, в котором Центр начал обучать мам. Более подробно о проекте нам рассказала его руководитель Алла Длужневская.

Мамы хотят знать!

- Почему вы решили взять именно направление «Территория безопасности»?

- Это очень важное направление, и его реализация в Вологде показала, что очень многими моментами, которые необходимо знать мамам в случае чрезвычайных происшествий со своими детьми, они не владеют. А в такие ситуации мы можем попадать каждый день, причем коснуться они могут не только наших малышей, но и других детей, которым потребуется помощь: подавился ребенок, кто-то упал на улице, малыш потерялся и многие другие ситуации. Это молодой проект, который работает в Вологде с марта 2019 года, и я стала первой, кто прошел обучение по первому потоку. Идейным вдохновителем и создателем проекта стала  Любовь Пушкова, а я стала руководителем проекта.  За это время мы уже обучили два потока, а 21 сентября стартовал третий поток мамочек, куда записались более 200 человек.

- В каком формате проходит обучение по этому проекту?

- Школа «Мама - спасатель» бесплатная для всех ее участников, поэтому и обучение мамочек мы проводим на бесплатной основе. Перед нами стоит не самая простая задача - нужно найти профессиональных спикеров по каждой теме, заявленной в повестке проекта, а, кроме того, обеспечить участников большим помещением. У нас дается не только теория, но и практика, чтобы мамочки смогли отработать все знания, полученные у спикеров на лекциях. Взять, к примеру, тему спасения утопающего на воде. Сначала мы проводим лекцию, а на следующий день мамы вместе со своими детьми в бассейне отрабатывают на практике вместе с наставником - руководителем Всероссийского общества спасания на водах Сергеем Томиловым. Медицинскую тематику у нас преподают специалисты областной аварийно-спасательной службы, пожарную безопасность - профессионалы из МЧС.

На сегодняшний день по этому проекту с нами сотрудничают 12 спикеров, а занятия проходят в вечернее время 2-3 раза в неделю.

- На занятия допускаются только мамы, или папам тоже вход разрешен? И обязательно ли наличие детей у мам, чтобы стать участником проекта?

- Несмотря на то, что школа для женщин, в первом и третьем потоке у нас было по одному папе. Для мамы совсем необязательно иметь собственных детей, потому что знания, которые она приобретает в проекте, пригодятся ей как в будущем, так и при оказании помощи другим малышам, оказавшимся в сложной ситуации. Но если говорить в целом, то, конечно, большинство участниц проекта - многодетные мамы.

Время экспериментов

- Знаю, что вы проводите социальные эксперименты, которые позволяют родителям понять, могут ли уйти их дети с незнакомцами. Расскажите подробнее о таком проекте.

- Первым экспериментом у нас был проект «Как научить детей не уходить с чужими людьми?» при поддержке УМВД. Специалисты находили подход к каждому ребенку, выманивая его из детской площадки. Из 10 детей ушли абсолютно все, и это нас очень расстроило. Второй эксперимент прошел уже в Вологде, и тогда из семи детей уйти с незнакомцем не захотел только один мальчик. И последний эксперимент прошел в начале сентября, и результаты по нему были более оптимистичные. 

- В это лето вы провели городской фестиваль «Птица надежды», который собрал огромное количество людей в парке Ветеранов. Какую задачу вы ставили перед собой проведением этого мероприятия?

- Ключевая задача фестиваля «Птица надежды» - привлечь внимание детей и их родителей к работе спецслужб, которые на практике показывают, как нужно оказывать первую помощь.
18 августа в парке Ветеранов мы собрали представителей спецслужб самых разных направлений: МЧС, кинологи, аварийно-спасательная служба и многие другие. Это было очень познавательно, интересно и даже эффектно. Специалисты пожарной службы устроили даже пенную вечеринку! 

Акцент - на район!

- Почему вы решили выйти на районы с этим проектом «Территория безопасности»?

- Школа «Мама - спасатель» переросла из городского формата в региональный, и мы специально разработали для районов новый проект - «Территория безопасности». Вологодский район решили выбрать в качестве пилотного из-за близости к городу. Мы хотим, чтобы люди не только Вологды, но и отдаленных районов чувствовали свою территорию безопасной. Глава района Сергей Жестянников поддержал нашу идею и пообещал оказать содействие.

В октябре планируем проводить лекции на тему самообороны, затем проведем занятия по безопасности в социальных сетях. После лекций и практических занятий мы обязательно устроим чаепитие для мам, а завершающим аккордом сделаем в середине декабря фестиваль «Птица надежды». Мероприятие, скорее всего, пройдем в ДК поселка Майское, и мы пригласим туда представителей спецслужб города и района: кинологов, медиков, специалистов пожарной охраны и других.

- Вы планируете сделать «Территорию безопасности» системным проектом или это разовый эксперимент?

- Обязательно системным!  Разовая реализация не принесет желаемого эффекта, поэтому мы планируем проводить серию лекций не менее двух-трех раз в год. На следующий год мы уже ориентировочно составили повестку занятий, это будут лекции по психологической разгрузке, финансовой грамотности и медицине. Присоединяйтесь!

Ирина Лучина, Алёна Жилина

Фото из архива «Мама может»

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ