В РАЙОНЕ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ТЕРРИТОРИЯ БЕЗОПАСНОСТИ»

В Вологодском районе стартовал проект «Территория безопасности». Район стал первым в регионе, где реализуется комплексный  и системный подход к созданию безопасной среды для жизни.

Автор проекта – Центр консультационной помощи и развития семей «Мама может». «Мама дает жизнь ребенку, и она может сделать ее безопасной!» – озвучили главную идею проекта его организаторы.

Администрация района охотно поддержала начинание женщин. Первое занятие состоялось в бассейне поселка Майский. Собравшихся учили правилам безопасного поведения на воде.

– Вологодский район – первый, где руководители всех школ заключили с нами договоры о сотрудничестве, – отметил неравнодушную позицию района руководитель Всероссийского общества спасания на водах Сергей Томилов, перейдя к теме занятия. – Вода не прощает ошибок. На пляже внимательно следите за своими детьми, а не за новостями в телефонах.

Сергей Анатольевич подробно рассказал о спасательных средствах. Так, например, лучше всего использовать спасательные жилеты с лямками, которые помогают зафиксировать его на теле. Если ребенок купается в надувных нарукавниках или в надувном спасательном жилете, то родители должны находиться на расстоянии вытянутой руки.

Большое внимание было уделено ситуации спасения на воде. Оказалось, выявить тонущего человека не так–то просто. Он не станет по–киношному махать руками и кричать о помощи.

– Прежде чем спасать человека, оцените свои возможности: сможете ли вы это сделать, хватит ли у вас сил. Лучше сразу позвоните в службу, – говорит Сергей Томилов.

Совместно с тренером Еленой Черняевой мамы на практике отработали навыки спасения.

Елена играла роль  тонущего человека, который из–за паники не отдает отчета в своих действиях. И когда к ней на помощь подплыла жительница Майского Евгения Воробьёва, Лена стала ее топить. Эта ситуация не была выдуманной. Именно так в большинстве случаев ведут себя тонущие.

После занятия мы поинтересовались у Евгении: «Смогла бы она спасти человека?»

– У меня хорошая физическая подготовка, в прошлом я баскетболистка. Но, признаться честно, было очень тяжело. Особенно когда Лена стала оказывать сопротивление. Я сомневаюсь, что в такой ситуации я бы смогла спасти человека. Что уж говорить о ребенке. Своей шестилетней дочери Ксюше всегда говорю: «Не спасай сама, звони в службу».

Впереди у жителей района целая серия полезных лекций, как обезопасить жизнь своего ребенка в самых разных ситуациях. Проходить мероприятия будут в общественных местах поселений, а информировать население планируется через социальные сети.

Центр консультативной помощи и развития семей «Мама может» – относительно молодая организация, но за два года ее участники уже провели работу сразу по нескольким важным направлениям. В этом году ключевым стал проект «Территория безопасности», который Центр запустил и отработал в областной столице. А Вологодский район стал первым пилотным районом, в котором Центр начал обучать мам. Более подробно о проекте нам рассказала его руководитель Алла Длужневская.

Мамы хотят знать!

– Почему вы решили взять именно направление «Территория безопасности»?

– Это очень важное направление, и его реализация в Вологде показала, что очень многими моментами, которые необходимо знать мамам в случае чрезвычайных происшествий со своими детьми, они не владеют. А в такие ситуации мы можем попадать каждый день, причем коснуться они могут не только наших малышей, но и других детей, которым потребуется помощь: подавился ребенок, кто–то упал на улице, малыш потерялся и многие другие ситуации. Это молодой проект, который работает в Вологде с марта 2019 года, и я стала первой, кто прошел обучение по первому потоку. Идейным вдохновителем и создателем проекта стала  Любовь Пушкова, а я стала руководителем проекта.  За это время мы уже обучили два потока, а 21 сентября стартовал третий поток мамочек, куда записались более 200 человек.

– В каком формате проходит обучение по этому проекту?

– Школа «Мама – спасатель» бесплатная для всех ее участников, поэтому и обучение мамочек мы проводим на бесплатной основе. Перед нами стоит не самая простая задача – нужно найти профессиональных спикеров по каждой теме, заявленной в повестке проекта, а, кроме того, обеспечить участников большим помещением. У нас дается не только теория, но и практика, чтобы мамочки смогли отработать все знания, полученные у спикеров на лекциях. Взять, к примеру, тему спасения утопающего на воде. Сначала мы проводим лекцию, а на следующий день мамы вместе со своими детьми в бассейне отрабатывают на практике вместе с наставником – руководителем Всероссийского общества спасания на водах Сергеем Томиловым. Медицинскую тематику у нас преподают специалисты областной аварийно–спасательной службы, пожарную безопасность – профессионалы из МЧС.

На сегодняшний день по этому проекту с нами сотрудничают 12 спикеров, а занятия проходят в вечернее время 2–3 раза в неделю.

– На занятия допускаются только мамы, или папам тоже вход разрешен? И обязательно ли наличие детей у мам, чтобы стать участником проекта?

– Несмотря на то, что школа для женщин, в первом и третьем потоке у нас было по одному папе. Для мамы совсем необязательно иметь собственных детей, потому что знания, которые она приобретает в проекте, пригодятся ей как в будущем, так и при оказании помощи другим малышам, оказавшимся в сложной ситуации. Но если говорить в целом, то, конечно, большинство участниц проекта – многодетные мамы.

Время экспериментов

– Знаю, что вы проводите социальные эксперименты, которые позволяют родителям понять, могут ли уйти их дети с незнакомцами. Расскажите подробнее о таком проекте.

– Первым экспериментом у нас был проект «Как научить детей не уходить с чужими людьми?» при поддержке УМВД. Специалисты находили подход к каждому ребенку, выманивая его из детской площадки. Из 10 детей ушли абсолютно все, и это нас очень расстроило. Второй эксперимент прошел уже в Вологде, и тогда из семи детей уйти с незнакомцем не захотел только один мальчик. И последний эксперимент прошел в начале сентября, и результаты по нему были более оптимистичные. 

– В это лето вы провели городской фестиваль «Птица надежды», который собрал огромное количество людей в парке Ветеранов. Какую задачу вы ставили перед собой проведением этого мероприятия?

– Ключевая задача фестиваля «Птица надежды» – привлечь внимание детей и их родителей к работе спецслужб, которые на практике показывают, как нужно оказывать первую помощь.
18 августа в парке Ветеранов мы собрали представителей спецслужб самых разных направлений: МЧС, кинологи, аварийно–спасательная служба и многие другие. Это было очень познавательно, интересно и даже эффектно. Специалисты пожарной службы устроили даже пенную вечеринку! 

Акцент – на район!

– Почему вы решили выйти на районы с этим проектом «Территория безопасности»?

– Школа «Мама – спасатель» переросла из городского формата в региональный, и мы специально разработали для районов новый проект – «Территория безопасности». Вологодский район решили выбрать в качестве пилотного из–за близости к городу. Мы хотим, чтобы люди не только Вологды, но и отдаленных районов чувствовали свою территорию безопасной. Глава района Сергей Жестянников поддержал нашу идею и пообещал оказать содействие.

В октябре планируем проводить лекции на тему самообороны, затем проведем занятия по безопасности в социальных сетях. После лекций и практических занятий мы обязательно устроим чаепитие для мам, а завершающим аккордом сделаем в середине декабря фестиваль «Птица надежды». Мероприятие, скорее всего, пройдем в ДК поселка Майское, и мы пригласим туда представителей спецслужб города и района: кинологов, медиков, специалистов пожарной охраны и других.

– Вы планируете сделать «Территорию безопасности» системным проектом или это разовый эксперимент?

– Обязательно системным!  Разовая реализация не принесет желаемого эффекта, поэтому мы планируем проводить серию лекций не менее двух–трех раз в год. На следующий год мы уже ориентировочно составили повестку занятий, это будут лекции по психологической разгрузке, финансовой грамотности и медицине. Присоединяйтесь!

Ирина Лучина, Алёна Жилина

Фото из архива «Мама может»