В РАЙОНЕ СТАНУТ РЕЖЕ ПРОВЕРЯТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Муниципальный земельный контроль - тема нашей сегодняшней беседы. О том, как он осуществляется в Вологодском районе, читателям «Маяка» рассказывает председатель комитета управления муниципальным имуществом (КУМИ) Марина Проничева.

- Марина Владимировна, в последние годы государство побуждает надзорные органы к сокращению количества проверок. Как в этом плане Вы и ваши специалисты планируете работать в новом году?

- Мы должны идти и идем в ногу со временем. Поэтому в 2019 году комитет по управлению муниципальным имуществом намерен значительно реже проводить плановые проверки земельного законодательства. Если текущем году прошло 143 проверки, то в 2019м их будет только 52, то есть чуть ли не в три раза меньше. При этом мы будем делать все возможное, чтобы эффективность нашей работы стала выше.

- За счет чего коллектив КУМИ рассчитывает этого добиваться? Или просто будете стремиться выявлять нарушения по максимуму?

- Прежде всего, за счет того, что мы успешно внедрили новый подход при осуществлении муниципального земельного контроля. Такой подход позволяет выявлять не только все нарушения, но и тяжести их последствий в зависимости от характеристик земельных участков. В частности, нами было установлено, что на территории Вологодского района число совершаемых правонарушений и тяжесть их последствий выше на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства в границах населенных пунктов, и землях сельскохозяйственного назначения. Поэтому в первую очередь самое пристальное внимание мы будем уделять именно таким земельным участкам.

Если к нам в КУМИ поступает информация о наличии признаков нарушений на земельном участке или если такие признаки мы сами выявляем при проведении обследования, наш инспектор направляет материалы в Росреестр по Вологодской области. Росреестр и принимает меры по привлечению виновного лица к административной ответственности, и обязывает его устранить допущенные нарушения.

- Давайте представим, что у меня есть земельный участок, предназначенный для строительства индивидуального жилого дома. Но участок простаивает, а значит, не используется по назначению. Как скоро он может быть изъят?

- Все имеющиеся обстоятельства подлежат выяснению, тем более факт неиспользования земельного участка может быть установлен только по истечении установленного законом срока. При этом в данный период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого он не мог быть использован по целевому назначению изза стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств.

По общему правилу установлен трехлетний срок для использования земельных участков. Приобретая участок, землепользователь должен понимать, что он получает его исключительно на условиях добросовестного распоряжения, предусматривающего своевременное освоение участка и использование его по назначению. Если собственник добросовестно соблюдает правила использования земли, то изъятие участка ему не грозит.

- Марина Владимировна, а не приведет ли сокращение числа ваших проверок к обратному эффекту? К примеру, не возрастет ли количество случаев использования земли не по назначению, самовольного захвата участков и так далее?

- Нет, такого быть не должно. Стоит признать, что инспектор комитета по управлению муниципальным имуществом в ходе проверок действительно выявляет немало нарушений земельного законодательства, после чего с виновными лицами проводится соответствующая работа. Однако только одними проверками проблему неисполнения земельного законодательства не решить. Гораздо больший результат дает профилактическая работа, направленная на предотвращение противоправных действий. Начиная с этого года, мы стали проводить планомерную работу по профилактике правонарушений при использовании земельных участков. Она заключается главным образом в организации рейдовых осмотров участков, которые обследуются без участия их правообладателей. Если выявляются какие либо нарушения или недочеты, собственникам мы направляем предостережения. В этом году специалистами КУМИ было проведено 15 таких рейдов.

- Какие нарушения чаще всего совершают владельцы земельных участков?

- Наиболее распространенными нарушениями земельного законодательства являются самовольное занятие земель и нецелевое их использование. Также в список нарушений входит многолетнее неиспользование земельных участков, которые в итоге зарастают бурьяном. В таких случаях наши специалисты составляют акт осмотра либо выдают предостережение и направляют в Россельхознадзор материалы проверок для привлечения к административной ответственности, поскольку такие заросшие травой или кустарником земельные участки представляют серьезную угрозу пожарной безопасности.

Кроме того, хочу сказать, что, к сожалению, некоторые недобросовестные граждане не хотят понимать, что ведение ими определенной деятельности на чужом участке или ограждение чужой территории является серьезным правонарушением. Как и любой вариант самозахвата. Поэтому подобные действия являются основанием для привлечения правонарушителя к административной ответственности.

- И какие предусмотрены за эти правонарушения меры наказания?

- Кроме штрафных санкций потерпевший вправе выдвигать к правонарушителю различные требования, в том числе в судебном порядке. Таким образом, нарушитель может быть привлечен к выплате штрафа; выполнению заявленных истцом требований, включая требование об изъятии недвижимости, расположенной на земельном участке; возмещению судебных расходов, если требования истца удовлетворены в полной мере.

Данное правонарушение и его последствия прописаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Наказание зависит от того, кем является нарушитель (физическое, должностное или юридическое лицо); есть ли данные о кадастровой оценке землевладения.

- На что еще Ваша команда делает упор в своей деятельности?

- Должна отметить, что комитетом по управлению муниципальным имуществом особое внимание уделяется землям сельскохозяйственного назначения. Более того, мы успешно выполняем задачу, которую перед нами поставил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников - вовлекать такие земли в оборот. К примеру, в ходе осенних проверок нами выявлено 63 гектара неиспользуемых земель. В результате Россельхознадзор, куда мы направили соответствующие материалы, обязал собственника привести земли в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования.

Беседовал Юрий Подгаецкий

Фото автора

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ