В плену ложной эйфории

Признаки наркозависимости у подростков, которые должны знать родители

Жизнь – это дар, и нужно дорожить каждой ее минутой, чтобы впоследствии вспоминать счастливые моменты и радоваться пройденному пути. Но зачастую люди становятся собственными палачами, уничтожая самое ценное, что у нас есть – здоровье. Почему это происходит и есть ли возможность избежать зависимости? О серьезной проблеме – употреблении молодежью психоактивных веществ – сегодняшний разговор.

Печальная статистика

Количество Россиян, умерших в високосном 2020 году от наркотиков, увеличилось на 60 %, а это 7316 человек. Такие данные опубликовал РБК со ссылкой на Росстат. В 2016–2018 годах отрицательная статистика была ниже, от наркотиков ежегодно умирали 4,4–4,8 тысячи человек, говорится на ресурсе.

Почему люди употребляют психоактивные вещества? Неужели не ценят жизнь? Можно ли их спасти? С этими и многими другими вопросами мы обратились к заведующему диспансерно­поликлиническим отделением детского приема Вологодского областного наркологического диспансера №1, психиатру-­наркологу Вере Кириченко. Возраст потребителей психоактивных веществ очень молодой, дети начинают принимать их с 10–12 лет.

«Как правило, большинство детей, состоящих на наблюдении в наркологической службе, проживают в неполных семьях, имеют наследственную предрасположенность, психиатрическую патологию,– говорит Вера Вениаминовна. – Воспитывать ребенка нужно с рождения. Когда в семье не прислушиваются к мнению малыша, постоянно говорят ему: «Да ты еще маленький», «Да кто тебя спрашивает», то тем самым родители подрывают его самооценку. И он начинает искать среду, где его ценят и понимают. И не всегда другое окружение является позитивным. К сожалению, порой родители сами показывают пример детям, когда заглушают проблемы с помощью алкоголя. Еще одна причина, почему дети употребляют наркотики, – дань моде, они считают это современным и взрослым занятием, зачастую соглашаются за компанию. У таких мальчишек и девчонок отсутствует внутренний стержень, который бы позволил сказать: «Вы принимайте, а мне и так хорошо». Именно поэтому важно воспитывать ребенка как гармоничную и сильную личность, чтобы уберечь от этой страшной беды».

Новые веяния

Два года назад в мире наркомании появились новые психоактивные вещества, в основном синтетического происхождения. На Вологодчине уже зафиксированы смертельные случаи среди подростков. Вологодского района в этой печальной статистике нет.

«Появившиеся новые психоактивные вещества очень коварны, синдром зависимости развивается очень быстро. А симптомы употребления психоактивных веществ часто маскируются под переходный возраст», – акцентирует внимание Вера Вениаминовна.

В качестве маркеров настораживающего поведения ребенка Вера Кириченко называется следующие симптомы: перепады настроения от агрессии до необоснованного умиления, нарушение сна, длительные бессонницы, отсутствие аппетита или, наоборот, булимия, меняется круг общения, исчезает интерес к учебе.

«Конечно же, это может быть и переходный возраст. Ну, и переходной возраст – это звоночек о том, что ребенок нуждается в повышенном внимании, – говорит Вера Вениаминовна. – Попробуйте поговорить с ним по душам, убедите пройти обследование, чтобы исключить возможность употребления наркотиков. Диалог с дочерью или сыном, оказавшимися в непростой ситуации, можно построить следующим образом: «Давай обратимся к специалисту, если я неправа, то извинюсь. Но это надо сделать, чтобы снять недопонимание между нами».

В современном мире наблюдается печальная тенденция. Порой родители предпочитают спрятаться от проблемы наркотизации: для них это проще, чем ее решить. Возможно, они боятся, что неприятная ситуация, в которую попал сын или дочь, станет достоянием общественности.

«Когда в школах мы предлагаем родителям провести бесплатное обследование детей, то от процедуры большинство детей и родителей отказываются, хотя профилактика является важным инструментом в вопросе борьбы с наркотизацией», – говорит Вера Вениаминовна.

Опасные звоночки

Об употреблении психоактивных веществ может свидетельствовать обнаружение специальных приспособлений у ребенка, которые раньше вы не замечали, а также пропажа денег или, наоборот, внезапное появление большой суммы. Еще один звонок – появление необычного запаха, он может быть разным, всё зависит от состава вещества. Должно насторожить родителей, по мнению Веры Кириченко, длительное отсутствие подростка дома, он может даже не ночевать.

«Бывают ситуации, когда родители, зная о зависимости детей, верят их обещаниям, что те смогут справиться самостоятельно. Но проходит время, и ситуация не меняется. Порой на приеме у нарколога матери с детьми появляются только через полтора года. Начинается длительное лечение и реабилитация, – говорит Вера Вениаминовна. – Новые психоактивные вещества меняют сознание людей, они перестают ценить жизнь. На вопрос: «Ты понимаешь, что ты можешь умереть?» – подросток отвечает: «Ну и что?» Они жизнь воспринимают уже как игру. Им кажется, что можно нажать на кнопку и всё перезапустить. Когда люди к нам обращаются, мы, конечно же, прикладываем все силы, чтобы вытащить их из этой пропасти. Но бывает, что процессы необратимы, слишком много времени ушло».

Ирина Луссе

Фото fondnika.ru