«В ОГНЕ ВОЙНЫ СГОРЕЛО ДЕТСТВО»

В преддверии 9 Мая в Вологодском районе вышла книга «В огне войны сгорело детство», посвященная детям войны. Десять лет член правления Вологодского регионального общественного движения «Дети войны» и жительница поселка Огарково Подлесного поселения Ия Таканова работала над ней, собирая материал. Идея Ии Сергеевны о написании книги реализовалась благодаря поддержке главы района Сергея Жестянникова, Представительного собрания и администрации Вологодского района. Тираж издания - 1000 экземпляров. Книга будет распространяться среди ветеранских организаций
и библиотек.

116 судеб

В общей сложности в книге насчитывается 116 историй. Кто-то присылал материалы Ие Сергеевне сам, с некоторыми героями она встречалась лично. Также при работе над книгой Ия Сергеевна использовала информацию из газет «Маяк» и «Красный Север».

«Каждую историю я пропускала через свое сердце, читала буквально со слезами на глазах. В эмоциональном плане это очень тяжело. И, наверное, это было не самым тяжелым моментом при написании книги, ведь я сама дитя войны. И воспоминания о том времени меня до сих пор не отпустили, наверное, эт ого не произойдет никогда, - говорит Ия Сергеевна голосом, полным волнения. - Когда нас не станет, последующие поколения должны помнить, какой ценой завоевано их счастье. Я выражаю благодарность всем, кто принимал участие в создании книги».

Историю об Ие Сергеевне читатели также могут найти в книге. Об авторе издания написала бывший журналист газеты «Маяк» Ольга Орлова:

«Папа участвовал в Финской войне, вернулся домой, но началась Великая Отечественная. И в первые же дни войны он снова идет на фронт, - вспоминает Ия Сергеевна. - Мама тогда ушла его провожать, а нас, троих детей, заперла дома на замок. Окна низкие, я открыла одно, вылезла, сестра Валя мне младшую сестренку Люсю подала, и мы тоже отправились папу провожать. Шагаем по деревянным мосточкам, а мама уже назад, навстречу нам идет, плачет. Мы ей: «Веди папу обратно!» И тоже в слезы. Не понимали тогда, каково ей, как тяжко было в тот момент».

Началась война½

События сороковых, роковых, Владимир Анатольевич Росляков, живший в годы войны в Вологодском районе, помнит в деталях, вплоть до того, какая была погода 22 июня:

«22 июня 1941 года, жаркий солнечный день. Мы (я и старший брат Веня) с утра убежали купаться на речку. Беззаботное детство: жаркое солнце, горячий песок, теплая вода. Что еще надо маленькому человеку? Радостные, довольные, мы прибежали домой. Отец, уходивший на работу, уже вернулся. Семья была вся в сборе, но почему-то сидели все грустные. Мы тоже притихли. Отец сказал: «По радио выступал Молотов, он объявил, что нас напала Германия. Идет война, и это надолго½» Постепенно до нас с братом дошло: кончилось наше беззаботное детство. Да, оно кончилось навсегда½» - таковы воспоминания, переданные в книге «В огне войны сгорело детство».

И буквально сразу же мужчины, живущие в деревнях, ушли на фронт, среди них был и отец Владимира Анатольевича, остались только старики, женщины и дети. А восемнадцатилетние девушки сели на трактора, заменив трактористов.

«Ранняя осень и суровая зима 1941­1942 годов принесли много бед. В 1942-м семьям фронтовиков стали выдавать карточки на получение хлеба, соли, керосина. В магазине села Новленское выдавали на ребенка по 150 граммов хлеба, а затем до половины 1943 года - по 100 граммов½»

С июля 1943 года перестали выдавать хлеб по карточкам. Вместо этого - 8 килограммов зерна на месяц. После отца, ушедшего на фронт, Владимир Анатольевич остался за помощника, и молотить зерно на жерновах было одной из его обязанностей. Отправляли его родные и в лес за дровами. И как говорит в книге сам Владимир Анатольевич, эта привычка прочно укоренилась в его сознании: «Даже «запрограммировалось»: уже будучи взрослым, идя по лесу, я выбирал глазами сухие деревья и нес их домой½»

Одним из ярких воспоминаний того времени для Владимира Анатольевича стал лозунг «Всё для фронта, всё для победы», который висел повсюду.

«И народ, от мала до велика, сплотился как единое целое, отдавал всё ради победы. Какой ценой она досталась, знают только те, кто был очевидцем этих страшных событий», - приводятся в книге слова Владимира Анатольевича.

Одна винтовка и горсть патронов

Воспоминания жителя поселка Огарково Николая Тарасенко, родившегося в Днепропетровской области, зафиксировал писатель Дмитрий Ермаков. Отцу Николая Прокопьевича чудом удалось убежать из плена:

«Отца взяли на фронт сразу же, как началась война. На семерых выдали одну винтовку и горсть патронов. Конечно же, вскоре возле города Хорола в Полтавской области он попал в плен. Потом его привезли в лагерь, который как раз и располагался в Кременчуге. Пленных немцы не кормили, а выгоняли в кукурузное поле, и они ели початки. Однажды отцу удалось убежать с этого поля. По нему стреляли, но, к счастью, не попали. В селе, куда он пришел, его сразу же арестовали, и местный староста усадил его в телегу и повез обратно в лагерь, а за селом, на берегу Днепра, сказал: «Вон в камышах дед на лодке, он переправит тебя на тот берег½» так отец и сбежал, пришел домой».

Девочка Толя

В годы войны дети работали наравне с взрослыми, не жалуясь на усталость. Евстолия Беляева во время войны жила в деревне Погорелка. Когда ее брат Анатолий ушел на фронт, то поручил ей быть почтальоном вместо него. В книге продублирован отрывок о ней из статьи Владимира Рябинина «Солдаты почты фронтовой», опубликованный в газете «Красный Север» в 2015 году:

«В день маленькая девчушка с огромной сумкой проходила больше 30 километров. Зимой ездила на лыжах, летом босая переходила ручьи и речушки с холодной ключевой водой, поэтому еще с детства ломит ноги от боли. С собой мать давала лепешки из сушеного клевера и кувшин молока. Кроме газет, девочка Толя приносила землякам похоронки, много похоронок. Людскому горю не было предела, и девочка­почтальон горевала вместе с ними».

Голод сороковых, роковых, вспоминает жительница поселка Огарково Валентина Лупандина: «Радовались приходу весны: наступало тепло, и появлялась еда - зацветала ель, эти мягкие розовые образования мы ели, когда ходили через лес, потом, когда подсыхали поля, вырастал хвощ: сначала песты, потом «елочка», их подсушивали, мололи и пекли лепешки. Самая большая радость была, когда весной копали мороженую картошку. Рядки делили по хозяйствам, и не дай бог выкопать на другом участке. С этой картошкой было много дела: мыли в ручье, несли домой и освобождали от кожуры, толкли и делали лепешки, они были черные. В своем голодном детстве я ела всё, что жевалось и глоталось, но вкуснее этих лепешек не было ничего. Ели жмых, даже через 70 лет помню его противный вкус».

Ушел на фронт и отец Галины Анатольевны Светляковой из деревни Селезнево Кубено­Озерского района.

«Во время войны была съедена вся трава в округе деревни. Ели всё: лебеду, крапиву, кислицу, головки клевера. По весне копали гнилую картошку и пекли оладьи, их еще называли «спасенчиками». Очень вкусные были! Ели колоб. Помню, что в сенях стояли две плиты, одна подсолнечная - вкусная, другая соевая - очень невкусная», - передает книга воспоминания Галины Анатольевны.

Долгожданная встреча

Читая воспоминания участников Великой Отечественной войны, ты невольно понимаешь, что твои проблемы в сравнении с тем, что пришлось пережить этим людям, вовсе не являются такими страшными.

Когда Александра Александровна Сашина из поселка Огарково появилась на свет (родилась она в деревне Климушино Сямженского района), то ее отец принимал участие в Финской войне, а потом - Великая Отечественная. Очень хорошо женщина запомнила, как она с матерью, братом и сестрой поехала к отцу в госпиталь, который находился в Вологде:

«Собрали мы то, что можно увезти на корове, запряженной в санки. Брат с сестрой почти всю дорогу бежали за санками, а меня везли в них. Иногда мы ночевали на постоялых дворах. Доехали до реки Сухоны, а на ней поверх льда уже вода. Но ехать надо, и мама усадила всех детей в санки, села сама и со словами «Если утонем, то все вместе, а переедем, то тоже все вместе», отправилась в путь. Но всё обошлось. Так мы приехали в Вологду, встретились с отцом».

К сожалению, в 1949 году отца Александры Александровны не стало, сказались и ранения, и простуда.

Когда закончилась война..

Чтобы добыть еду, люди меняли одежду. Об этом в книге рассказывает Зинаида Хмелинина, родившаяся в деревне Козлово Гончаровского сельсовета: «Было голодно, но помню, что в войну мне на новое платье выменяли картошку».

Тяжелым было и послевоенное время.

«Когда кончилась война, наша семь переехала жить в Кущубу. Там я окончила начальную школу. Надо было продолжать учебу в другой школе в деревне Озерки, которая находилась в девяти километрах от дома. Ни дорог, ни транспорта в то время не было. Кругом лес, поля, озера. В школу ходили пешком, зимой - на лыжах. Холод мороз, одежды не было, жили очень бедно. Идешь через лес в школу, а в лесу волки воют. Постоянно хотелось есть, кушали один раз в день. В интернате не кормили. Привезут на станцию хлеб в магазин, простоим в очереди, а хлеба нет, заплачешь и идешь домой. В семье вся домашняя работа была на мне, и надо еще за домашними братьями смотреть. Детства не видели, только голод, холод и работа по дому, сенокос и огород½» - делится в книге своими воспоминаниями Раиса Тетеркина.

Практически каждая история в книге сопровождается фотографиями героев, о которых идет речь. А на последней странице издания приведены стихотворения Ирины Куваевой из поселка Огарково «Детство босоногое» и «Юные герои войны».

Значимость книги во вступительном слове подчеркнул глава Вологодского района Сергей Жестянников: «Война и дети½ Казалось бы, эти слова - из разных словарей, несовместимы, не должны стоять рядом. Но история рассудила иначе. Дети войны, вы жили и страдали вместе со страной. И то, что выпало на вашу долю, не должно быть забыто и никогда не должно повториться. Поэтому так ценны ваши слова и воспоминания для молодых, для внуков и правнуков, для тех, кто будет жить на нашей земле после нас. Вам, детям войны, свидетелям и участникам событий тех трагических лет - самые теплые слова благодарности за трудовой подвиг, за беззаветную любовь к Родине, за мужество, с которым вы перенесли годы нужды и лихолетья! И низкий поклон за то, что нашли силы поделиться самым сокровенным - воспоминаниями о вашем трудном детстве, опаленном войной».

Ирина Луссе

Фото предоставлено Ией Такановой

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ