В гостях у фермеров

Точки роста территорий скрываются не только в культурном потенциале, но и в экономической составляющей. Роль драйверов развития выполняют и личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства. Сейчас в муниципалитете идет работа над запуском районного проекта «Школа фермера», который станет дополнительным импульсом, способствую­щим развитию хозяйств. Мы запускаем серию материалов, рассказывающих о крестьянско-фермерской жизни.

Аромат зелени

Арман Ераносян начинал свой бизнес совместно с отцом в 2014 году. Стартовой точкой стала небольшая теплица в поселке Васильевское Подлесного поселения. Выращивать лук на перо посоветовал двоюродный брат Армана, который жил в Армении.

«В итоге мы посадили две тонны семян. А когда появился первый урожай, то никуда его сдать не смогли. Нам предлагали цену в два раза ниже себестоимости, - вспоминает Арман Ераносян. - Первоначально мы сдавали продукцию в одну из столовых Вологды, а потом нашли и первую торговую сеть, которая с радостью приняла наш товар».

По словам Армана Дерениковича, в любой профессии главное - это любовь к своему делу. Именно это чувство позволяет двигаться к целям, не замечая препятствий. Сегодня на предприятии кроме лука выращиваются укроп, петрушка, кинза, шпинат, микрозелень, базилик, и проблем с реализацией продукции нет.

Летом зелень растет в открытом грунте, зимой - в огромных теплицах, в которых сутками горит свет, проведено отопление и поддерживается температура от 12 до 18 градусов тепла. После того как продукция срезается с грядок, она отправляется в специальную холодильную камеру на хранение. В зимнее время компания Армана Ераносяна ежемесячно производит 15 - 20 тонн лукового пера. Но руководитель предполагает выйти на большие показатели в 60 - 70 тонн.

«В планах завершение строительства современной теплицы, предназначенной для посадки лука, - говорит Арман Дереникович. - Она будет не деревянной, как остальные, а металлической».

Предприниматель намерен в будущем возобновить производство вешенок и шампиньонов. Сейчас производство грибов временно приостановлено.

«Раньше мы закупали брикеты со спорами грибов в Украи­не, но потом резко возросли транспортные затраты, - поясняет фермер, - и мы прекратили их закупать, стало невыгодно, хотя продукция была хорошего качества и пользовалась спросом. Сейчас веду переговоры с одной из российских фирм, которая занимается производством материала для выращивания вешенок».

Несмотря на все сложности, Арман Ераносян с уверенностью смотрит в будущее: «В каждой сфере важно трудолюбие. Ведь дорогу может осилить только идущий».

Пушистый бизнес

Можно сказать, что сама судьба привела Сергея Вадурина из поселка Перьево Спасского поселения в отрасль сельского хозяйства. Сам Сергей родом из станицы Мигулинской Ростовской области. В свое время его родители вместе с сыном переехали оттуда в Вологду на заработки. Отец Владимир Алексеевич, работал сварщиком, а мама, Валентина Андреевна, - поваром.

«У меня уже был свой бизнес, - рассказывает Сергей Владимирович. - Я поставлял сельскохозяйственную продукцию предприятиям, а потом открыл бакалейную лавку. В 2014 году случился экономический кризис. И мне, к сожалению, пришлось закрыть бизнес. Было больно, так как в любимое дело было вложено много сил, нервов и средств. И, конечно же, переживал за судьбу людей, с которыми работал».

В этот момент друзья и предложили Сергею Вадурину заняться разведением кроликов. В жизни Сергей Владимирович всегда придерживается правила: надо пробовать новые и уникальные направления. За первой партией кроликов он отправился в Ярославскую область. За три поездки на легковой машине привез более 100 кроликов калифорнийской породы.

«Это гибридная порода, хорошо растет, очень мясная», - поясняет Сергей свой выбор.

Сейчас у фермера насчитывается 700 штук пушистых.

«Самцов у меня немного, - говорит Сергей Владимирович, показывая на клетку, на которой висят таблички с кличками: Франц, Кац, Мишка, Афоня, Беляш. - Имена даю по ассоциации, например, кролика с нерешительным характером я назвал Афоней в честь главного героя одноименного фильма. А крольчихи у меня без кличек, по номерам».

В помещении, где живут кролики, поддерживается температура ноль градусов. По словам предпринимателя, такие условия ушастые переносят комфортно.

Есть в помещении и маточное отделение, которое представляет собой деревянные отсеки в несколько этажей. Мать от детей отделяет стенка, в которой проделано отверстие, чтобы самка могла пробираться к крольчатам для кормления. Для детенышей сделана особая подстилка из сена и кроличьего пуха. Взрослым животным Сергей Владимирович дает сбалансированный корм.

В перспективе руководитель животноводческой площадки планирует увеличить объемы производства.

Сырное искусство

Свои производственные планы и у индивидуального предпринимателя из поселка Можайское Спасского поселения Мераба Зурашвили. Мераб Оманович в шаге от раскрутки производства. В цехе идет ремонт, изготовлено оборудование, заказанное по чертежам из интернета. Уже сейчас Мераб Оманович делает тестовые партии сыров, которые уже получили сертификат соответствия.

«Для производства сыров я покупаю молоко у фермера Вологодского района», - говорит Мераб Оманович. Собственный сыр мужчина использует для приготовления хачапури и пицц, только так, по его словам, он может быть полностью уверен в качестве продукции. Даже мучные изделия он выпекает сам, никому не доверяя. Предприниматель уверен, что и в этом процессе есть свои тонкости.

«Я никогда не пеку в плохом настроении, так как считаю, что блюдо в этом случае вкусным не получится, - подчеркивает Мераб Оманович. - Тесто, впрочем, как и любая другая еда, очень восприимчиво к отрицательной энергии».

А из сыворотки, оставшейся после сыра, мастер готовит альбуминную пасту. По вкусовым качествам это нечто среднее между сливочным маслом и сметаной. Такую пасту можно намазать на хлеб, приготовив бутерброды. Чтобы улучшить качество сыра, предприниматель планирует его коптить. А в приготовление сыров он всегда старается привнести что­то новое. По понятным причинам технологию приготовления сыродел не раскрывает.

«Главное, чтобы в конечном итоге нравилось покупателю. А я всегда буду стараться делать с душой», - лукаво улыбается Мераб Зурашвили.

Ирина Луссе

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ